План создания своей Кремниевой долины подготовили в Севастополе


100 миллионов рублей ежегодно в течение 10 лет будет получать Севастопольский госуниверситет на реализацию пяти своих масштабных проектов. Вуз отобран комиссией Министерства науки и высшего образования России в программу «Приоритет 2030». Всего в неё вошли 106 университетов из 49 регионов. 100 миллионов – это только базовая часть гранта, у СевГУ есть возможность побороться за специальную. В случае победы сумма финансирования увеличится в несколько раз. Какие проекты в приоритете?

Каждое движение Сергея Фатеева чётко повторяет механический Фёдор. На младшем научном сотруднике лаборатории СевГУ специальный костюм с датчиками – копирующий модуль. Сигнал передаётся на компьютер. А оттуда уже идёт к роботу.

«Вообще Фёдор предполагался для выполнения каких-то сложных задач, в местах, где человек не способен легко выполнять задачи, например, в космосе. Проще отправить робота, передавать сигнал и там выполнять операции», – рассказывает младший научный сотрудник НОЦ «Мехатроника и робототехника» СевГУ Сергей Фатеев.

Это не первый экспериментальный образец, созданный в лаборатории. В прошлом году здесь провели испытания Ихтиандра. Робот может выполнять за человека простую работу на глубине до 25 метров.

«Это наш первый шаг к интеллектуальному управлению этим роботом. То есть, не просто по формулам, а человек показывает движения в копирующем костюме и робот сначала повторяет, потом их заучивает, а потом выполняет самостоятельно», – поясняет профессор кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Вадим Крамарь .

Мечта учёных – создать робота, который заменит человека при подводной сварке. Это одна из целей проекта, которым будут заниматься специалисты СевГУ в ближайшие годы. Поддержкой, в том числе и финансовой они заручились.

А Центр археологических исследований университета продолжает покорять морские глубины. За пять лет учёные провели десятки подводных экспедиций в акватории Чёрного и Средиземного морей. Крупная находка – самолёт ИЛ-2 в районе Тарханкута. Здесь же обнаружили и различные корабли. Задача учёных – зафиксировать каждую деталь. И теперь чтобы увидеть и изучить редкий объект опускаться на дно Чёрного моря не обязательно.

«Сегодня очень важно оцифровать все объекты культурного наследия. Точнее сделать их цифровые слепки. Чтобы в будущем у нас была возможность из любой точки мира посмотреть любой археологический объект, архитектурный объект. Условно, наш проект – это цифровое культурное наследие», – делится директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Виктор Вахонеев .

Проект «Архионет» – это внедрение самых современных методик цифровой фиксации во время подводных исследований. С акцентом на морскую археологию. При этом учёные подчеркивают: в зоне их интересов не только то, что находится под водой, но и прибрежные территорий. Так, в районе бывшей воинской части, в южном пригороде Херсонеса продолжаются масштабные раскопки. Удалось найти уже пять склепов, а внутри захоронения и ювелирные украшения. Римское золото: перстни, серьги, бусы. Уникальные находки тоже оцифруют. Впереди новые открытия. Через несколько недель стартует уже третья экспедиция в Сирию.

А в лаборатории экспериментальных систем жизнедеятельности СевГУ уже четыре года проводят исследования в области жидкостного дыхания. В помещении установили два стенда: вертикальный и горизонтальный. Они имитируют погружение на глубину до полутора километров. После получения всех разрешительных документов эксперимент провели на собаках.

В этой испытательной камере находится капсула, в которую и помещается животное, а так же аппарат жидкостного дыхания. Всё это заполняется водой, добавляются датчики. Так же здесь две видеокамеры, которые фиксируют всё происходящее.

Эксперимент проводят под общим наркозом. За состоянием животного наблюдает целая группа специалистов, среди которых ветеринары, хирурги. На экран выводят данные о состоянии, а также идет контроль условной глубины.

«На глубину 1380 метров мы опустили собаку, которая полчаса там дышала, потом мы её подняли, дышала с помощью перфторуглерода, аппарат жидкостного давления. И живёт собака до сих пор, с собакой всё нормально», – говорит заведующий лабораторией «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов» СевГУ Виктор Поливцев .

В мечтах учёных создать аппарат для помощи подводникам. Так же при использовании перфторуглерода можно лечить заболевания лёгких. Первые испытания погружений на людях здесь планируют провести через три года. С участием медицинских институтов.

Ещё один стратегический проект – создание цифрового двойника геосистемы приморской территории Севастополя и его окрестностей. В России подобного опыта ещё нет. Данные об атмосфере, морской среде, городских процессах будут дублироваться в цифровом пространстве.

«Основная цель создания двойников – создать виртуальную реплику реального физического объекта и процессов в цифровом пространстве. Ведь процессы в компьютере будут протекать гораздо быстрее», – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории «Молекулярная клеточная биофизика» СевГУ Владислав Евстигнеев .

А значит, можно будет моделировать любые сценарии. И прогнозировать влияние человека на регион и изменения климата. Сейчас главное – наладить систему мониторинга за окружающей средой на воде и суше.

Самый головокружительный проект – «Живая лаборатория» для новых индустрий в Севастополе. В районе Стрелецкой бухты на различных объектах создадут инновационную долину. Она станет центром притяжения молодых учёных и исследователей в IT-сфере со всего мира. Для реализации идеи привлечены крупные предприятия.

«К созданию такой экосистемы привлечь кадры не только на полуострове, но и со всей страны, которые хотят комфортно жить и работать. Создаём такие условия труда, чтобы человек не задумывался об условиях работы, а мог просто творить и создавать», – рассказывает директор «IT-Крым» Дмитрий Зеленский .

«Первый этап – это создание живых лабораторий, где мы создаём центры внедрения городских инноваций. Должны появиться парки, в которых современные технологии. Перспективные форматы связи. Один из проектов с компанией «Ростех» – формирование связи 5G», – отмечает проректор СевГУ Иван Кусов .

Эти проекты поддержало правительство города. На защите в Москве присутствовал и губернатор Михаил Развожаев . Это дало университету дополнительное преимущество в конкурсе. В итоге СевГУ стал одним из 106 университетов, который комиссия Министерства науки и высшего образования России отобрала в программу «Приоритет 2030».

«Мы пока получили базовую часть гранта – 100 миллионов ежегодно в течение 10 лет, если будем всё выполнять. Сейчас предстоят защиты. Это потенциально гораздо больше, чем базовые», – говорит ректор СевГУ Владимир Нечаев .

Впереди участие во втором этапе конкурса. Университет вошёл в число 54 вузов, допущенных к отбору на специальную часть гранта по направлению территориального лидерства. Решение комиссии станет известно в начале октября.

Предыдущая Самолет не долетел до Симферополя из-за неисправности двигателя
Следующая Коттеджи в Казачьей бухте Севастополя оказались «двойного назначения»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *