Планы Путина по «интеграции» захваченных территорий Украины: смирится ли мир с оккупацией


Как Россия намерена «интегрировать» оккупированные территории к 2030 году? Какую роль в этом играет информационная политика и как отреагировали в Украине на материал немецкого журналиста об оккупированном Мариуполе? Какую цель преследуют в Кремле, заявляя об «интеграции» захваченных территорий и как этому может противодействовать Украина? Все это узнавал проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Президент России Владимир Путин заявил о планах «интегрировать» оккупированные территории Украины до 2030 года. По его словам, в течение следующих 6 лет захваченные части Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей должны «выйти на уровень жизни, соответствующий российскому». На эти меры в России было выделено 1,8 трлн рублей, сказал Путин.
  • Вице-премьер России Марат Хуснуллин в начале февраля заявил, что на оккупированных украинских территориях планируют увеличить объемы строительства. По его словам, на захваченных частях Донецкой и Луганской областей темпы должны вырасти в 5 раз, а в соответствующих регионах Херсонщины и Запорожья – в 10-12 раз.
  • Такие заявления свидетельствуют о том, что Россия приступает к реализации долгосрочных планов и не предусматривает никаких территориальных уступок, отметили в своем отчете за 1 февраля аналитики Института изучения войны . Также они отметили, что Путин призвал российские банки не опасаться западных санкций и активизировать работу на оккупированных территориях Украины.

Усиление террора

Так называемая интеграция оккупированных территорий в Россию, в первую очередь, несет риски для безопасности местных жителей, поскольку террор в этих регионах только усиливается, сказал «Новостям Приазовья» первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский .

«Людям, которые отказываются брать российские паспорта, отказано в предоставлении медицинской помощи, у них нет возможности работать, получать какую-то заработную плату для того, чтобы кормить свои семьи. Люди, отказывающиеся перерегистрировать свою собственность в так называемых реестрах РФ на временно оккупированных территориях (ВОТ), рискуют потерять свое имущество. А те люди, которые уехали и этого не сделали, их имущество, земельные участки, бизнес просто присваивают, они [россияне] это называют «национализацией бесхозного имущества». Но мы понимаем, что это просто грабеж наших людей», – подчеркнул депутат.

Жителей оккупированных территорий продолжают принуждать к гражданству РФ

Такая политика власти России свидетельствует о том, что они не собираются останавливаться на достигнутом, говорит Соболевский. Заявления об «интеграции» захваченных территорий, по его мнению, несут безумные риски для Украины.

«Потому что, если раньше они заявляли, что это так называемая демилитаризация, денацификация, то сейчас мы видим, что это война на уничтожение, война на захват территорий, на интеграцию их в Россию. Они не будут останавливаться. То, что они могут захватить, они будут захватывать и называть это своими «новыми регионами». Поэтому какая это «интеграция»? Это игнорирование любых международных норм гуманитарной поддержки населения, проживающих ВОТ», – подчеркнул он.

Путь к следующей войне

Россия вернет оккупированные территории, только если почувствует военное преимущество Украины, добавил политик. В Украине отлично понимают, что никто не отдаст ни одного человека, ни одного сантиметра своей земли, поскольку это не прекратит дальнейшие посягательства на украинские территории, отметил Соболевский.

«Если мы это сделаем, то это путь к следующей войне. Нужно военное давление, нужно давление со стороны наших партнеров, чтобы у них не было другого варианта, как вернуться к международно признанным границам Украины», – отметил он.

Юрий Соболевский

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части южных территорий Украины, редакция не может получить официального подтверждения о некоторых озвученных свидетельствах или независимо их проверить.

Информационная диверсия

  • На днях журналист немецкого общественного вещателя ZDF Армин Керпер , возглавляющий московское бюро телеканала, снял репортаж о жизни в оккупированном Россией Мариуполе. Он рассказал, что журналисты смогли въехать в город со стороны России, получив разрешение оккупационных властей.
  • Журналист рассказывает, что город, ранее испытавший значительные разрушения из-за российских ударов, не показался ему «городом-призраком». Керпер говорит, что на улицах есть люди, большинство из которых, по его мнению, пророссийские. Кроме того, он отметил, что оккупанты отстраивают город, и он «функционирует».
  • На появление такого материала отреагировало украинское медиасообщество, а также Министерство иностранных дел Украины. В украинском ведомстве отметили, что требуют от немецкого телеканала предоставить объяснения по поводу визита в оккупированный Мариуполь и репортаж оттуда. Спикер МИД Олег Николенко заявил, что «искажение реальности – это не журналистика». Кроме того, визит руководителя московского бюро ZDF в оккупированный Мариуполь без согласия Украины является нарушением украинского законодательства, что может повлиять на дальнейшую работу этого СМИ в Украине.
  • После критики в свой адрес 30 января телеканал заявил, что «в своих репортажах из Украины ZDF никогда не оставлял ни малейшего сомнения, что Мариуполь является территорией, незаконно оккупированной Россией, и кто является агрессором и жертвой в этой войне».

Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко рассказал «Новостям Приазовья», что Россия хочет сделать этот город образцовым на оккупированных территориях. Материал немецкого журналиста чиновник называет «информационной диверсией».

«Это не репортаж сняли, это было вживую. Ну, то есть вся это куча причин, это сознательная провокация, это сознательная диверсия, информационная диверсия, которая направлена против интересов национальной безопасности Украины.

Я считаю, что мы должны видеть гораздо большую, более серьезную и более весомую агитацию. Потому что это только начало, если он останется безнаказанным – автор этого сюжета, кто бы он ни был, какие бы регалии у него ни были. Потому что это неправда, что он сказал, абсолютная неправда и мы это доказываем каждый день.

Однако завтра мы увидим не только ZDF, завтра мы можем увидеть всех. Потому что можно, потому что безнаказанно. Россия будет это обеспечивать, оплачивать. Поверьте, они умеют это делать», – подчеркнул Андрющенко.

Мариуполь после нападения российской армии, март 2022 года «Нужна деоккупация»

Только деоккупация территорий положит конец российской политике так называемой интеграции захваченных регионов, говорит Андрющенко. Советник мэра предположил, что ждет город после российской интеграции.

«Что такое Мариуполь, интегрированный через 6 лет? Давайте просто откровенно говорить, что это будет. Это будет мало коренных мариупольцев, которые остались там по тем или иным причинам. И большое количество россиян. И мы ничего, кроме деоккупации, не можем с этим поделать. Нужна деоккупация, изменение информационной политики на уровне государства и куча других вещей.

Как-то можно с этим бороться, но надо понимать, что, учитывая дистанционность и отсутствие контроля, это будет сложно. Они переигрывают нас просто потому, что они контролируют эти территории, и что тех людей, которые не смогут, не хотят и не умеют интегрироваться, там физически не останется. Это будет – хотите, назовите это эвакуацией, хотите, арестом, хотите, банальным уничтожением из-за коллапса медицинской системы – это просто геноцид», – отметил Андрющенко.

Захваченный российскими войсками Мариуполь, апрель 2022 года Смирится ли мировое сообщество?

Политолог, кандидат политических наук Игорь Рейтерович отметил, что Россия пытается закрепить за собой оккупированные территории и убедить в этом как свою внутреннюю аудиторию, так и международное сообщество.

«Здесь, правда, есть проблема, потому что многие российские регионы, которые с 1991 года находятся в составе РФ, до конца так туда не интегрированы. Достаточно на ту же Чечню посмотреть. Это государство в государстве по большому счету.

Но суть не в этом. Суть в том, что нужно показывать, что «теперь у нас больше стало субъектов федерации. А для международного сообщества логика такова, что мы эти территории контролируем, мы вообще не будем говорить о каком-либо гипотетическом возвращении их в Украину, этот вопрос не является предметом каких-то переговоров. Если там стоят русские солдаты, это, соответственно, территории РФ».

Они считают, что рано или поздно пройдет еще некоторое количество лет, и, если они удерживают эти территории, конечно, под контролем, мировое сообщество с этим смирится. Сначала просто перестанут обращать на это внимание, а потом, возможно, когда-нибудь через некоторое количество лет начнут признавать принадлежность этой территории к РФ», – пояснил эксперт.

Игорь Рейтерович Средства не для развития

Россия выделяет средства на оккупированные территории, но развивать их не собирается, убежден Рейтерович. Причина тому – другой тип экономики в оккупации, на уровне начала 1990-х годов. Деньги, направляемые в оккупацию, идут преимущественно на обеспечение нужной картинки жизни в этой местности.

«Ее контролирует несколько российских кланов и пара местных, сформированных из коллаборантов, которые все между собой делят, ну и по сути паразитируют на остатках того, что там осталось. Они вкладывают в эти территории средства, но эти средства идут не на развитие территории, а в поддержку там хотя бы минимального уровня административной жизни.

Их по большому счету не сильно волнуют живущие на них люди, им надо определенную видимость создать, а эту видимость можно создать, если работают какие-то администрации, если работают школы, если работают больницы или какие-то службы, которые занимаются, например, чрезвычайными ситуациями.

Мы не говорим сейчас о качестве их работы. Они таким образом постоянно подчеркивают эту административную составляющую. Поэтому деньги идут, в первую очередь, на содержание этого псевдобюрократического аппарата», – объяснил он.

Предвыборные заявления

Заявления российских властей об интеграции оккупированных территорий связаны сейчас с президентскими выборами в этой стране. Позже внимание к этой теме исчезнет, добавил Рейтерович.

«Путину надо идти с какой-то победой. Вот в его понимании победа – это те территории, которые они присоединили. И он будет делать на это ставку. Выборы окончатся и, поверьте, эта тема исчезнет сразу с экранов даже российского телевидения, потому что она по большому счету подавляющему большинству россиян совершенно неинтересна. Она наоборот вызывает раздражение, потому что в воображении кого-то какие-то деньги, которые нужно было тратить в России, идут на поддержку этих территорий, а при этом эти территории не демонстрируют вообще никакой лояльности политической или иной по отношению к российской власти», – отметил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин. В марте 2024 года в России запланированы президентские выборы Кризис в России

Российский социолог и публицист из Германии Игорь Эйдман в комментарии «Новостям Приазовья» отметил, что Россия находится в кризисе, и там нет ресурсов, чтобы развивать свои регионы, не говоря уже об оккупированных.

«Люди замерзают в своих домах, социальная сфера заброшена. Сейчас готовится эта масштабная фальсификация выборов у всех на глазах. Летом прошлого года режим был вообще на грани краха. Фактически произошел такой полупереворот. В двух буквально шагах от Москвы остановилась целая армия наемников, которая могла содержать эту власть. Так что все это в России в кризисе. Кстати, еще самое интересное, он (Путин) даже эти регионы захватить [полностью] не смог, а собирается каким-то образом интегрировать их», – отметил эксперт.

Игорь Эйдман

Путин и дальше настроен захватывать новые территории, говорит социолог. Однако его режим вряд ли продержится еще 6 лет, говорит Эйдман.

«Дали бы ему волю, он бы всю Украину захватил, поэтому говорить о каком-то перемирии – это все просто чушь. Почему? Потому что с ним договариваться невозможно, он не намерен ни с кем договариваться. Не собирается ни одно перемирие вводить абсолютно. Ему это не нужно.

Ему было скучно, ему захотелось играть в войну. Вот он играет в войну и будет играть в войну, пока жив. Все это грустно, но, как я уже сказал, единственное, что внушает оптимизм, что никаких шести лет у них нет. И, в общем-то, этот режим обречен, время его истекает. Шесть лет – совсем нереальный срок для того, чтобы он просуществовал», – убежден социолог.

  • Голосование на выборах президента России пройдет с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты обычно оценивают как несвободные и нечестные. Власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ для оппозиции, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идет и о прямых фальсификациях.
  • Согласно решению российского Центризбиркома, Москва планирует проводить голосование на выборах президента, в частности, в оккупированных украинских регионах – несмотря на то, что Запад и Киев считают такое голосование нелегитимным.
  • Владимир Путин занимает должность президента России с 2000 года (с перерывом на 2008-2012 годы). Принятые в 2020 году в России поправки в Конституцию позволяют ему баллотироваться еще на два шестилетних срока.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Особенности президентской кампании в России и аннексированном Крыму: стратегии Кремля и российской оппозиции
Следующая Особенности президентской кампании в России и аннексированном Крыму: стратегии Кремля и российской оппозиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.