«Платформа – это дорожная карта по освобождению Крыма» – Formiche


Четверо россиян и четверо граждан Никарагуа попали под украинские санкции из-за открытия консульства Никарагуа в Крыму, сообщает репортер Swissinfo. «Крымская платформа» обобщила и систематизировала весь опыт противодействия российской агрессии, цитирует Украину издание Formiche. Россия недовольна британскими самолетами возле Крыма, передает репортер Еuronews. НАТО следит за тем, чтобы Россия не повторила «крымский прецедент» еще раз, пишет репортер Еuropa Рress. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Украина ввела санкции в отношении восьми человек за открытие консульства Никарагуа в Крыму» , – сообщает репортер швейцарского издания Swissinfo . «Украина ввела санкции против четырех никарагуанцев и четырех россиян за открытие почетного никарагуанского консульства на Крымском полуострове, аннексированном Россией в 2014 году. Об этом решении сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на пресс-конференции после заседания этого органа, сообщает украинское агентство УНИАН . В феврале прошлого года Верховная Рада одобрила санкции против Никарагуа, которая летом 2019 года решила открыть почетное консульство в Крыму. Однако пока санкции не реализованы. В ноябре прошлого года МИД Украины выразило протест против открытия почетного консульства на украинском полуострове и объявило о начале процесса применения санкций, назвав шаг никарагуанской столицы Манагуа «откровенно недружественным» в отношении к бывшей советской республике».

«Платформа – это дорожная карта по освобождению Крыма» , – цитирует заместителя министра иностранных дел Украины Николая Точицкого итальянское издание Formiche . «Определяя основные принципы, направления и меры, которыми будут руководствоваться участники в крымском вопросе, Декларация Крымской платформы существенно обобщила и систематизировала весь опыт противодействия российской агрессии и попыткам России узаконить аннексию украинских территорий, ранее отраженный в многочисленных декларациях, резолюциях международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, ГУАМ) и решениях международных юрисдикций (МУС ООН, ЕСПЧ, ISS, Международный трибунал ООН по морскому праву). На национальном уровне основой Декларации стала Стратегия по освобождению и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. В то же время реальное ноу-хау, которое отличает Декларацию Крымской платформы от инициатив аналогичного характера, таких как Доктрина Стимсона или Декларация Уэллса, – это внедренный ею институциональный механизм сотрудничества. Сердцем этого механизма должен стать киевский офис Крымской платформы. Внутри страны он будет работать в прямом сотрудничестве с центральным правительством и местными администрациями, а вне – с международными партнерами через сеть координаторов – должностных лиц министерств иностранных дел стран-партнеров и участвующих международных организаций, которые обеспечат оперативную связь. Частью механизма также должны быть периодические встречи представителей участников Крымской платформы по тематическим направлениям, специальные встречи, саммиты на высшем уровне. Ожидается, что сотрудничество в рамках Крымской платформы будет иметь парламентское и экспертное измерение, что будет способствовать ее функционированию».

«Россия заявила, что подняла истребитель для перехвата британского самолета-разведчика возле аннексированного Крыма» , – передает репортер телеканала Еuronews . «Россия заявила в четверг, что она подняла в воздух реактивный истребитель, чтобы перехватить британский самолет-шпион, действовавший недалеко от Крыма, черноморского полуострова, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году. Министерство обороны России заявило, что британский рейд был частью более широкого роста военной активности Соединенных Штатов и их союзников в Черноморском регионе, на что президент Владимир Путин пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель в телефонном разговоре в четверг. В министерстве заявили, что они подняли истребитель Су-30 для перехвата британского разведывательного самолета Boeing RC-135, который, по их словам, пытался приблизиться к Крыму. В заявлении говорилось, что британский самолет изменил курс в сторону от Крыма после того, как к нему приблизился российский самолет. По словам Кремля, Путин сказал Меркель по телефону в четверг, что действия Западав Черноморском регионе являются дестабилизирующими, опасными и провокационными. В заявлении министерства обороны говорится, что за последние 24 часа в активизировавшуюся деятельность НАТО были вовлечены два военных корабля США, стратегическая авиация и четыре самолета-разведчика НАТО, в том числе британский».

«НАТО отслеживает концентрацию российских войск на границе с Украиной и напоминает о крымском прецеденте» , – цитирует генсека НАТО Йенса Столтенберга испанский портал Еuropa Рress . «Генеральныйсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил в понедельник, что организация «внимательно следит» за «большой концентрацией» российских вооруженных сил на границе с Украиной, и напомнил о крымском прецеденте, указав, что Москва уже продемонстрировала свою «волю и способность» использовать военные сила против своего соседа. На пресс-конференции после визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы политический руководитель НАТО охарактеризовал передвижения российских военных на украинской границе как «необычные» и сравнил их с ситуацией, зафиксированной весной прошлого года. В этом ключе Столтенберг говорил о «росте напряженности» и напомнил, что есть прецеденты действий России против Украины после того, как в 2014 году она аннексировала Крымский полуостров и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. «Мы не должны увеличивать напряженность, но мы должны быть реалистами в отношении проблем, с которыми мы сталкиваемся. Тот факт, что мы видим такое увеличение численности войск, сокращает время России для проведения агрессивных действий против Украины», – предупредил он. Говоря о роли НАТО в этом контексте, Столтенберг подчеркнул, что после Крымского кризиса организация увеличила свое присутствие в Черноморском регионе, хотя и подтвердила оборонительную роль миссий воздушного и морского патрулирования».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномМеждународная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая «Платформа – это дорожная карта по освобождению Крыма» – Formiche
Следующая Администрация обвиняет «Луксар» в служебном подлоге и мошенничестве, но и здесь Луксар другого мнения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *