«Платим и радуемся». Активисты – о двукратном повышении планируемых штрафов


КРЫМ — Проектом российского бюджета Крыма на 2022 год планируется собрать рекордную сумму штрафов в 2,4 млрд рублей. Об этом заявила министр финансов российского правительства Крыма Ирина Кивико.

В 2021 году в Крыму пока собрано штрафов на сумму 974 миллиона рублей, что гораздо меньше, чем планируется в следующем году.

Министр отметила, что значительную часть сбора на 2022 год обеспечит установка дополнительных камер видеофиксации на дорогах Крыма.

«Дополнительно установлено 350 камер, которые будут фиксировать нарушения», – отметила Кивико.

При этом 45% крымчан считают, что сотрудников российской ГИБДД должно быть минимальное количество.

Крымский бизнесмен Олег Зубков считает, что в России «процветает штрафная экономика».

«Вывод о том, что в России процветает штрафная экономика, я сделал самостоятельно, не зная статистики по этому вопросу. Я просто наглядно увидел, с каким рвением все эти проверяющие роют «носом землю» во время проверок, чтобы накопать материал для своих штрафных постановлений. Более 12 миллионов штрафов мне пришлось заплатить за различные бредовые придирки контролирующих служб, прежде чем я научился отбивать этот маразм в судах», – рассказал бизнесмен.

Крымский бизнесмен Олег Зубков

По информации Олега Зубкова, российские проверяющие службы имеют план по штрафам, который они обязаны выполнять.

«Самое обидное в этом плане для меня – человека, выросшего в демократической стране, это то обстоятельство, что в России существует план по штрафам. Эти планы спускаются во все службы, цифры ставятся космические, такие, чтобы оправдать зарплату и содержание чиновничьего аппарата того или иного ведомства, да еще и государству прибыль осталась», – сообщил бизнесмен.

По его словам, суммы штрафов для юридических лиц «совершенно сумасшедшие и не имеют ничего общего с характером правонарушения».

«Так, защищаясь от беспредела «ветеринара с топором» Иванова (глава российского ветдепартамента Крыма Валерий Иванов – КР) в 2015 году, который вместе с прокурором Поклонской обвинили меня в отправлении белых тигрят (за то что я вывез тело 3-го умершего тигренка) в независимую лабораторию Краснодаского края. Где была сделана независимая экспертиза, опровергающая наглую ложь Поклонской и поддельное заключение Иванова. Тогда по российским законам меня оштрафовали на 500 000 рублей за перевозку килограммового тельца тигренка. А когда из-за умышленной ошибки ветдепартамента, выразившейся в неправильно выданных реквизитах счета для перечисления денежных средств, эти 500 000 рублей вернулись назад на счет зоопарка, и следующее перечисление состоялось с задержкой на одни сутки, то Ялтинский горсуд тут же вынес решение о дополнительном штрафе в один миллион рублей! Разве так поступает честное государство?! По-моему, так даже бандиты не поступают», – поделился случаем из своей практики бизнесмен.

По мнению Олега Зубкова, увеличение плана по сбору штрафов в 2022 году «связано только с одним – с падением доходов из реального сектора экономики и, как следствие, катастрофической нехваткой денег в бюджете».

«Безусловно, никто не думает ни о бизнесе, ни о простых людях. Опять будут повышать и без того безумные суммы штрафов, опять будут лютовать фискальные органы власти. Совершенно очевидно, что ужесточение штрафной экономики не пойдет на пользу ни бизнесу, ни государству. Бизнес еще больше оптимизируется, а то и вовсе прикроется, а государство, выиграв в малом, проиграет по большому счету, потеряв последнее доверие бизнеса и граждан, обозлив их и доведя до отчаянья. Из России и так ежегодно уезжают более 150 000 умных, трудоспособных, талантливых граждан России, с такой государственной политикой будут уезжать еще больше. Думаю, увеличение плана по штрафам это не крымское ноу-хау, а общероссийская практика», – прокомментировал ситуацию Зубков.

Крымскотатарский общественник Заир Смедля также уверен, что планируемые суммы штрафов выросли с целью «залатать дыры бездарного хозяйствования» в бюджете Крыма.

Крымскотатарский активист Заир Смедля

«В проекте бюджета Крыма на 2022 год планируется собрать штрафов более чем в два раза больше года текущего, на сумму 2,4 млрд рублей, по словам министра финансов эту сумму, якобы, обеспечат камеры видеофиксации на дорогах. На мой взгляд, такое увеличение заложено с целью – за счет налогоплательщиков залатать дыры своего бездарного хозяйствования, ради наполнения бюджета будут увеличиваться суммы штрафов и за счет репрессий, а в первую очередь в отношении крымских татар. Как показал опыт этого года, под различными предлогами выписываются огромные суммы штрафов, на одних, якобы, за нарушение антиковидных мероприятий, на других, якобы, за нарушение общественного порядка и т.п. А суды в этой ситуации стоят не на стороне закона, а на стороне произвола чиновников и силовиков», – поделился с своей точкой зрения на ситуацию общественник.

Крымская активистка Татьяна Сергеева тоже считает, что повышение плана по сбору штрафов – это результат безграмотного управления.

«Потому что все меньше других источников доходов. Безграмотное управление привело к уничтожению промышленности и снижению доходов малого и среднего бизнеса, нет грамотных государственных проектов на уровне Крыма по развитию доходности территории за счет туриста. Подчеркну, «грамотных». А вообще, на мой взгляд, давно пора менять министра Кивико , точнее, ее уровень был понятен с самого начала», – сказала в комментарии активистка.

Крымская активистка Наталья Кириченко отмечает, что, «система финансовых наказаний сейчас в приоритете» в Крыму.

«Вполне реально соберут. Вся система построена на штрафах. Конечно, еще полно дыр, но это вопрос времени. Я о камерах и нарушениях ПДД. А сколько нарушений по ограничениям с ковидом! Поле непаханое. Одни проверки QR-кодов и доступа в общественные места дадут миллиард, не меньше. Было бы логично делать упор на развитии экономики и увеличение сборов налогов, но нет. Система финансовых наказаний сейчас в приоритете. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Обещали контролировать все расходы. Значит – по налогам также повысят планы. Платим и радуемся», – отметила активистка.

В Крыму российскими властями за нарушение противоэпидемических мер предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 1 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.

В Керчи суд за почти два месяца оштрафовали нарушителей карантина на 700 тысяч рублей.

Российские власти активноиспользуют ограничения по предупреждению новой коронавирусной инфекции для привлечения к штрафам активистов, которые приходят к судам, где проходят заседания по политически мотивированным делам.

Предыдущая Зеленский прокомментировал причастность заместителя секретаря СНБО Демченко к Харьковским соглашениям
Следующая «Туфта это, а не перепись» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *