Пляски на костях: оккупанты в Крыму ремонтируют стадион на древнейшем крымском захоронении


Во время реконструкции стадиона в Старом Крыму рабочие обнаружили человеческие останки. Историки предполагают, что там может находиться одно из старейших крымских захоронений , сообщает издание  ForPost.

Работы пришлось остановить, а приглашённые для исследований археологи определили, что захоронение мусульманское и может быть одним из древнейших в Крыму.

Пока оккупационные «власти» и учёные спорят, чему быть на этом месте, стадиону или археологической экспедиции, стройплощадка постепенно становится пустырём: здесь гуляет домашний скот, а жители складируют отходы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму археологи-мародеры продолжают присваивать ценные исторические находки. Так, недавно они раскопали старое мусульманское кладбище, могилы которого могут быть одними из первых на полуострове. Сообщается, что во время реконструкции стадиона в Старом Крыму было обнаружено средневековое мусульманское кладбище. Об этом сообщил пророссийский «депутат» Руслан Бальбек.

Находка была обнаружена еще весной 2021 года. Тогда рабочие приступили к реконструкции городского стадиона на юго-восточной окраине Старого Крыма. Помимо многочисленных костей и черепов здесь выворотили из-под земли два больших каменных надгробия с арабской вязью.

Обнаружить захоронение до начала строительных работ было невозможно: стадион реконструируется, а не строится с нуля, поэтому предварительные изыскания не проводились. Об этом рассказал так называемый «руководитель экспедиции, научный сотрудник Крымского института археологии РАН, заведующий кафедрой истории КИПУ им. Ф. Якубова» Эмиль Сейдалиев.

«На надгробиях отца и сына удалось прочесть имена покойных и даты их смерти — 1285 год. По сути, это самое раннее из известных мусульманских погребений в Крыму», — отметил учёный.

По словам археолога, до этого года о кладбище никто не знал, ни городские власти до оккупации, ни мусульманская община. Хотя городские старожилы вспоминали, что ещё в 60-е годы, когда бульдозер ровнял здесь площадку под поле, снесли несколько надгробий, обнажив человеческие останки. Тогда каменные изваяния убрали на край спортплощадки, а потом и вовсе о них забыли.

Сейчас же у археологов нет денег на незаконные раскопки и исследования. Местные жители уверяют, что территория первращается в жуткий пустырь – среди зарослей сорняков там встречаются человеческие скелеты.

Как сообщил так называемый «руководитель администрации» Старого Крыма Григорий Балабанов, на то, чтобы привести территорию в порядок, уже выделены средства, работы должны быть проведены до конца 2021 года. Однако год уже заканчивается, а стадионом и костями так никто и не занимается.

Также,  в Евпатории уничтожено караимское кладбище. Кроме того, в Крыму оккупанты разорили мусульманское кладбище.

Предыдущая 20 месяцев в ШИЗО: мать политзаключенного Теймура Абдуллаева просит защитить сына
Следующая «Разбомбили и бросили»: в Ялте пять автомобилей попали в открытые люки — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *