«Плохой сигнал» из водохранилищ Крыма: ждет ли полуостров очередной дефицит воды?


Феодосия в ближайшее время может столкнуться с серьезным дефицитом воды. Как пишут городские СМИ, Феодосийское водохранилище, которое должно использоваться как резервное в случае перебоев, осенью перестало получать притоки и опустело.

Как обстоит ситуация с водой в Феодосии и насколько она критична? Что делают местные власти для решения проблем водоснабжения? Как меняется наполненность крымских водохранилищ?

Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крым.Важное» , обсудил ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон , главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк ижитель Судака Дмитрий Демчук .

Феодосийское водохранилище, которое должно использоваться как резервное, осенью перестало получать притоки и обмелело, сообщают городские СМИ. Основной источник воды для города – Фронтовое водохранилище наливного типа, его заполняют водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ, а также трех подземных водозаборов.

Тайганское водохранилище

В этом году Белогорское и Тайганское водохранилища получают незначительные притоки, поэтому Фронтовое водохранилище наполняют за счет подземных источников.

Директор ООО «Вода Отечества» Владимир Куликовский на конференции, посвященной водоснабжению Крыма, сообщил, что ресурс в Новогригорьевском водозаборе уже не соответствует стандартам питьевой воды: «Минерализация на пределе норматива, а жесткость уже превышает этот норматив».

Из-за пустого резервного водохранилища часть Восточного Крыма останется без воды в случае перебоев со снабжением из подземных источников.

Так уже было в сентябре 2021 года, когда из-за аварии на основном водоводе без воды остались жители Коктебеля, Судака и Феодосии. Часть феодосийцев на дачном массиве «Степной» уже живут без воды, так как получали ее из того самого резервного Феодосийского водохранилища.

Владимир Куликовский заявляет, что качество ресурса в водозаборах Восточного Крыма будет ухудшаться, поэтому предлагает начать смешивать воду с более качественной – из реки Биюк-Карасу . Вода оттуда нуждается в очистке от органических сбросов.

– По этим водозаборам, как и по всем другим, в отчетах переоценки запасов отсутствуют обоснованные прогнозы по качеству воды, что крайне печально. К сожалению, прогнозы здесь негативные, поэтому встает вопрос о том, чтобы использовать эти источники на долговременной основе. Предложение, которое было высказано много лет назад, связано с тем, чтобы использовать Биюк-Карасу, которая пересекает трассу водовода.

Русло реки Биюк-Карасу, май 2021 года

Куликовский отмечает, что на полуострове не ведутся расчеты изменения качества воды из подземных источников во время их эксплуатации. По его мнению, из-за этой проблемы информация о подземных запасах воды в Крыму неточная.

– Отношение к подземным водам требует серьезной коррекции. Потому что государственное регулирование этого вопроса говорит о том, что отсутствие достоверных данных на государственном водном балансе подземных вод приводит к отсутствию адекватного отношения как со стороны финансирования, так и со стороны вообще принятия решений.

ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, старший преподаватель кафедры географии ТНУ Сергей Гапон утверждает, что спутниковые снимки не находят во Фронтовом качественную воду.

– Есть серия снимков, которые показывают не только по Фронтовому водохранилищу, но и по ряду водохранилищ Восточного Крыма, что ситуация с их наполненностью за последние несколько недель меняется не сильно. По водохранилищам Восточного Крыма есть интересный нюанс: спутники идентифицируют эти водоемы как территорию, которая не покрыта водой. Это происходит потому, что водохранилища достаточно мелкие и качество воды в них весьма плохое. Как вода она спутниками не воспринимается. Это свидетельствует о том, что идут процессы, характерные для водоемов, которые нельзя использовать для питьевых нужд.

ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию ТНУ Сергей Гапон

По словам Гапона, в первой половине ноября водохранилища Восточного Крыма, обмелели по сравнению с июлем и августом. Он называет это явление «весьма плохим сигналом», поскольку в летние месяцы «обычно испаряется намного больше воды, чем осенью». В горных водохранилищах Крыма «заметен прирост воды», в предгорных – «ситуация с минимальными колебаниями», отмечает специалист. Но «значительного увеличения» воды в природных резервуарах полуострова не наблюдается, говорит Гапон.

Обмеление водохранилищ Восточного Крыма еще не коснулось самой Феодосии, но от этого уже пострадали жители городского массива садовых товариществ «Степной». Они продолжительное время живут без воды, отмечает главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк .

– В «Степном» нет воды в течение полутора месяца. Они не получают воду, не моются нормально. Это проблема, и ее уже поняли люди, которые руководят городом. Выехали, потыкали пальцем, возмутились. В «Степном» живет пять тысяч человек. Это много. Феодосия – это 75 тысяч человек. Чтобы вы понимали масштаб трагедии.

В городе очень плохое качество воды, и из кранов она иногда «течет коричневого цвета», утверждает Прокопюк.

Массив «Степной» в Феодосии

О плохом качестве воды говорит и житель Судака Дмитрий Демчук . Этот город частично обеспечивают водой из Феодосийского водохранилища, а частично – из подземных скважин. Демчук рассказывает, что у воды из крана «мутно-белый» оттенок и есть осадок, поэтому многие отказываются ее пить.

Местные власти рассчитывают «полностью закрыть» проблему дефицита водыв Крыму с помощью строительства опреснительной установки в Ялте, а также новых водохранилищ в Симферополе и Алуште.

Российские власти, контролирующие Крым, заявляют, что опреснительные установки на полуостровепостроят только «в крайнем случае». Их основная стратегия по водоснабжению региона основывается на разработке местных подземных источников.

Текст подготовила Александра Шевченко

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Экс-сотрудников СБУ из Крыма, работающих на ФСБ, подозревают в госизмене – Офис генпрокурора Украины
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 12 ноября (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *