По цене импортного: в Крыму сильно выросли цены на продукты


В Феодосии на городском рынке выросли цены на гречневую крупу, картофель, яблоки и свинину, сообщает феодосийская газета «Кафа». В Симферополе сложилась идентичная ситуация, сообщает ForPost.

Так, согласно собственному мониторингу издания, за месяц на рынке в Феодосии на 40% подорожала гречневая крупа, на 15% – картофель и яблоки, на 10% – сахар и свинина.

«За год, по сравнению с октябрем 2020 года, вдвое подорожали картофель и капуста, на 75% – огурцы и гречневая крупа, на 30-35% – свинина, курятина, помидоры, бананы. На 10% подорожали сахар, яйца, рыба, лук, яблоки», – пишет издание.

По сообщению, капуста на рынке в Феодосии, по сравнению с октябрем 2019 года, подорожала на 100%, гречка – на 80%, сало и помидоры подорожали вполовину.

В Симферополе стоимость картофеля на рынке составляет от 70 рублей за килограмм и даже выше. Раньше таких цен на один из самых ходовых продуктов в не было, возмущаются люди, пишет ForPost.

«Бананы стоят по 70 рублей и картошка так же. Это как вообще?», — возмущается покупатель.

Сами продавцы признаются, что в целом повысились цены на всю овощную группу товаров.

Беспрецедентный рост цен на картофель ForPost подтвердил и севастопольский предприниматель Дмитрий Голиков. По его словам, причины — в серьёзном неурожае картофеля в России в этом году и выжидательная тактика фермеров.

«Такого неурожая и таких цен в начале сезона, честно сказать, мы вообще не помним. Цена картофеля российского производства на рынке сейчас уже подошла к импорту. Уже есть на рынке египетская картошка и иранская, и они по одной цене с нашей», — отметил он.

При этом, добавил Голиков, появление импортного продукта на прилавках стало сдерживающим фактором для цен на российский картофель — в отсутствие конкуренции российские производители могли бы продавать товар еще дороже.

«Иран и Египет не дают выше подняться, потому что в противном случае люди не будут брать нашу, а выберут импортный продукт», — уточнил он.

Кроме того, не последнюю роль в скачке цен на картофель играют и сами фермеры. По словам Голикова, видя повышение цен, они не спешат продавать свой товар. Вместо этого они «закладывают» его и ждут максимальной цены, чтобы «выбросить» на рынок.

«Они сейчас закладывают склады, чтобы картошка поднялась в цене, и можно было продать её подороже. Поэтому пошёл ажиотаж», — считает бизнесмен.

При таком подходе, отметил Голиков, есть риск, что продавать фермерам придется уже лежалый товар. Как это скажется на стоимости, пока спрогнозировать невозможно.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Севастополе в октябре подорожает природный газ.

Предыдущая Российские киношники используют Крым как место сьемки трущоб
Следующая В Украине открыли около 400 дел о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *