«По отношению к Украине Кремль настроен непримиримо». Эксперты о «валдайских тезисах» Путина


Военная помощь, оказываемая Западом Украине, таит в себе угрозу для России. Об этом сказал президент России Владимир Путин в ходе своего выступления в рамках дискуссионного клуба «Валдай», пишет «Голос Америки».

Заявление российского лидера последовало вскоре после визита министра обороны США Ллойда Остина в Киев, где глава Пентагона выразил поддержку желанию Украины вступить в НАТО.

«Формальное членство (Украины) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет», – сказал Путин.

Кроме того, российский президент в своём выступлении уделил много времени противостоянию с Западом. При этом, по мнению независимых экспертов, некоторые пассажи из его речи выглядят так, будто он говорил про действия России на юго-востоке Украины. Так, Путин заметил, что сегодня «условный победитель» в войне «не хочет или не может обеспечить мирное строительство, а только усугубляет хаос и углубляет опасный для мира вакуум».

В комментариях в соцсетях также отмечалось, что в устах Владимира Путина весьма цинично звучит фраза насчет того, что в условиях подлинного кризиса «остается только одна универсальная ценность – человеческая жизнь». Как известно, за время развязанного Москвой конфликта на украинском Донбассе по обе линии фронта погибли и были изувечены десятки тысяч человек.

Андрей Окара: «Агрессор, напавший на чужую страну, жалуется, что кто-то приходит на помощь пострадавшей стороне»

Выглядит так, будто Путин действительно опасается того, что сближение Украины с НАТО вплоть до ее возможного вступления в Альянс несет для России большую угрозу, предположил директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара . На его взгляд, только этим можно объяснить смысл высказываний президента России по украинской тематике в рамках заседания клуба Валдай.

«На деле парадоксальным образом вышло, что агрессор, напавший на чужую страну, жалуется, что кто-то приходит на помощь пострадавшей стороне, – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Причем, раньше, в 90-е годы, Москва взаимодействовала с Североатлантическим альянсом, и даже обсуждался вариант о гипотетическим вступлении России в НАТО. Но одновременно, когда речь шла, допустим, о совместных учениях Украины с войсками НАТО, это уже преподносилось как предательство общей судьбы, идентичности и так далее».

Андрей Окара

В вопросе о НАТО проявляется настоящее отношение российского истеблишмента к Украине, утверждает Андрей Окара. По его оценке, в России никогда не считали и не считают Украину независимым, суверенным государством.

«В представлении кремлевских политиков Украина – взбунтовавшаяся республика, органическая часть «исторической России», «русского мира», которую внешние враги перекодировали. Поэтому в Москве настроены сделать всё, чтобы Украина не вступила в НАТО, забывая про то, что именно действия России заставили основную массу украинцев переориентироваться в этом вопросе».

В формулировках Путина проскальзывали претензии на некие философские обобщения, но по факту он выглядит не более, чем лжепророком, резюмировал политолог.

Леонид Гозман: «Противник вероломно обстрелял нашу авиацию, которая мирно бомбила их города»

Оппозиционному российскому политику Леониду Гозману рассуждения Путина об опасности, исходящей от Украины, напомнили фразу, приписываемую Карелу Чапеку: «Противник вероломно обстрелял нашу авиацию, которая мирно бомбила их города». Как ему представляется, по сути, российский президент сказал примерно то же самое.

«Это, конечно, свидетельство путинского цинизма, но вопрос здесь можно трактовать и шире, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Прежде всего нужно уточнить, в чем состоят национальные интересы в России в Украине и не противоречит ли им проводимая сегодня Кремлем политика?»

Леонид Гозман

На самом деле, за всеми сентенциями Путина по поводу Украины стоит только одно: полное неприятие идеи украинской независимости, констатировал Леонид Гозман.

«Для руководства России было относительно просто признать независимость стран Варшавского договора и Прибалтики. Но по отношению к Украине они настроены непримиримо. Ее в Москве рассматривали и продолжают рассматривать до сих пор как органическую часть России. Поэтому и происходит то, что происходит».

Дело не в том, что Кремль не устраивает конкретная политика Киева, это еще оставляло бы место для компромисса, рассуждает Леонид Гозман. «Но российскому руководству претит само существование Украины как независимого государства. Это абсолютно тупиковая ситуация, которая, к сожалению, не может быть разрешена переговорами. И это демонстрирует полную неадекватность Москвы, ее нежелание воспринимать мир в контексте сложившихся реалий. Поэтому Путину не остается ничего, кроме как произносить мантры, никак не связанные с действительностью», – заключил политик.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Украина получила от США третью партию военной помощи
Следующая В Крыму 70 мобильных групп будут проверять соблюдение коронавирусных ограничений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *