По зубам из-за «Z». Избиение российских военных в Крыму или информационная операция?


В Крыму 10 июля, в Судаке, произошла драка между российскими военными и местными жителями, которая за считанные часы обросла домыслами, вызвала резонанс за пределами Крыма и стала поводом для многочисленных ксенофобских высказываний. Что произошло в Крыму на самом деле, разбирались .

Драка после бара

Первым о ней написал зампредседателя Московской городской думы Андрей Медведев в своем телеграм-канале. Он процитировал сообщение от своего неназванного подписчика. В нем говорилось о том, что в Судаке избили российских военных, которые лечились в местном санатории и вышли вечером прогуляться в одежде с символикой «Z». Последнее якобы пришлось не по душе местной молодежи, которая и напала на военных. При этом делалось предположение, что нападающие были крымскими татарами. Сам Медведев уточнял: он не знает, в какой степени присланное ему сообщение соответствует действительности.

Через час пророссийский крымский блогер Александр Талипов написал, что информация подтвердилась, правда военный оказался один. Якобы он пообщался с избитым, и тот рассказал ему следующее. Он, российский военный, заметил, что за ним идут трое парней, один из которых был похож на спортсмена. «Когда стало людей поменьше, они начали оскорблять военного выкриками, так как на нём была одежда с символами «Z». Когда военный к ним начал подходить, они выкрикнули «Слава Украине, мы за Украину» и одновременно втроём начали его бить пока он не упал», – написал Талипов. И добавил, что судя по описанию, нападавшими якобы были крымские татары.

Александр Талипов

За двое суток с момента публикации этот пост просмотрели более 800 тысяч раз, и под ним оставили более полутора тысяч комментариев. Некоторые из комментаторов оправдывали депортацию крымских татар в 1944 году и призывали повторить ее.

В российской полиции Крыма заявили, что установили всех участников потасовки, но никто из них заявления в местную полицию не писал. Тем не менее, подозреваемых задержали, сообщили крымские СМИ.

На следующий день подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что после его общения с местными силовиками вырисовывается следующая картина. Двое контрактников, отдыхающие в одном из судакских санаториев, выпивали в баре, однако по пути из бара в санаторий их никто не преследовал.

«Конфликт произошел в момент, когда военнослужащие перелезали через забор ведомственного учреждения, возвращаясь на его территорию. Один из них, повиснув на заборе, получил замечание от проходящего мимо мужчины. После этого ситуация переросла в бытовой конфликт. Трое проходящих мимо граждан включились в этот конфликт, один из них нанес два удара в лицо потерпевшему военнослужащему. В результате военный получил повреждения легкой степени тяжести. Конфликт на этом был исчерпан, стороны разошлись», – написал Аксенов.

Сергей Аксенов

При этом, по его словам, на военных не было «Z»-символики и сами себя они как военнослужащие не позиционировали.

«В данном случае конфликт не носил политической подоплеки, а перевод в национальную плоскость считаю кощунственным и несправедливым делом», – заявил Аксенов.

«Мы» и «они»

В сообществе InformNapalm заметили, что российские медиа активно включились в распространение информации об избиении российских военных в Судаке.

«Мы увидели, как СМИ России начали синхронно и активно распространять информацию якобы об избиении, при этом они делали фокус на том, что молодые люди были «крымские татары, выкрикивавшие украинские националистические лозунги», – рассказывает учредитель проектаInformNapalm Роман Бурко.

По его словам, волонтерам показалась странной компиляция этой истории, также они обратили внимание на отсутствие доказательств, что происходящее действительно имело место.

«Судя по тому, как раскручивалась медийная составляющая и какие медийные игроки (например, пропагандист Соловьев ) активно включились в ее ретрансляцию, мы предположили, что это информационная операция россиян, которая может предшествовать намерениям провести массовые репрессии крымских татар. Учитывая действия России в Мариуполе по массовой депортации людей в отдаленные регионы России, мы также делаем предположение, что россияне могут прибегнуть даже к таким сценариям по отношению к крымским татарам», – говорит Бурко.

На основе этой истории в российских и крымских СМИ начала нагнетаться антикрымскотатарская истерия, а в социальных сетях массово начали появляться призывы к произволу над крымскими татарами, обращает внимание глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров

Он рассказывает , что за эти дни просмотрел много российских телеграм-каналов и испытал чувство дежавю. «Даже те, кто говорит, что крымских татар нужно депортировать и Сталин был прав, они при этом говорят, что Россия – многонациональное государство, в котором все равны. Это призывы к некоему интернационализму, сопровождающиеся пещерной антикрымскотатарской истерией», – считает Чубаров.

Он не исключает, что российские силовики занимаются превентивными репрессивными действиями в преддверии более масштабных действий, планируемых Москвой в ходе российско-украинской войны.

«Эта ситуация показала, что крымское общество ни на йоту за восемь лет не изменилось в части избавления от предрассудков в отношении крымских татар, от этих циничных мифов, которые создавались десятилетиями. Более того – эти представления ухудшились», – считает глава Меджлиса.

Жительница Судака Айше (имя изменено в целях безопасности – КР) характеризует резонансную драку как не первый для ее города случай, когда местные жители пытаются «научить приехавших вести себя достойно».

Она отмечает, что с февраля этого года многие крымские блогеры активно публикуют «победоносные сводки с фронтов» либо носятся по Крыму, записывая видео о поддержке «спецоперации» местными властными, партийными, общественными функционерами, при этом клеймя позором тех, кто такую поддержку оказывать публично не хочет. «Именно поэтому дискурс «за» и «против» на полуострове очень напряженный и нервный. В этом контексте тема – «крымские татары и война», заиграла новыми красками, в том смысле, что красноречивое молчание народа, воспринимается как громкая поддержка Украины», – считает Айше.

По ее словам, судакский конфликт поднял очередную волну негатива и ненависти к крымским татарам в соцсетях. «Есть мы – «русские» и они – «татары». Как ни старались идеологи, но конструкт «граждане России» не работает в Крыму, региональная специфика берет свое», – говорит Айше. Поднявшуюся волну ненависти она называет индикатором глубины межличностного недоверия в Крыму.

«Какие эмоции вызывают такого рода реплики? Да никаких! Идеологическая и человеческая пропасть между крымскими татарами и «россиянами», увеличивается с каждым новым днем агрессии, очередным витком ненависти и негатива в адрес крымских татар», – считает жительница Судака.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая По зубам из-за «Z». Избиение российских военных в Крыму или информационная операция?
Следующая По зубам из-за «Z». Избиение российских военных в Крыму или информационная операция?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.