Победа будет за нами! Зеленский обратился по случаю Дня Конституции Украины — видео


Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции, основного закона Украины, первые три статьи которого объявляют, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством, его суверенитет распространяется на всю ее территорию, а Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью.

«Мы приняли основополагающий закон государства 26 лет назад. 26 лет спустя защищать свое государство для нас основной закон. Почему? Ответ есть в преамбуле Конституции. Основы в ней приняты основой нашей борьбы сейчас и они объясняют почему и за что мы деремся. Это право украинского народа на самоопределение», – отметил глава государства.

Президент добавил, что Конституция Украины – наш детальный портрет, а ее нормы позволяют расшифровать генетический код нашей нации и найти ответы на два главных вопроса: что такое Украина и кто такие украинцы.

Он подчеркнул, что Украина в войне с россией борется за право украинского народа на самоопределение, всенародно одобренную независимость Украины, необратимость пути в Европу.

«Не мы начали войну, не мы первыми стреляли и не мы первыми напали. Мы защищаем Украину, которая является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством», — отметил Зеленский.

Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, подчеркнул он.

«Мы – унитарное государство. Наша территория в пределах существующих границ цельная и неприкосновенная. А потому на востоке и западе, на юге, севере и в центре наш народ героически бьется за эти принципы и вторую статью нашей Конституции. Сдерживает вторую армию мира» , – указал глава государства.

В своем обращении президент также упомянул о Конституции Филиппа Орлика, которой более 300 лет и которую называют первой письменной Конституцией Европы.

«И в прошлом году она впервые побывала дома, в Украине. Была выставлена в Киеве, но справедливо, чтобы ее читали в каждом уголке Украины. Для этого она будет переведена с латыни на украинский язык, и десятки тысяч экземпляров отправятся в украинские школы!» – сказал Зеленский.

«Мы уверены, что рано или поздно и Конституцию Филиппа Орлика, и Конституцию независимой Украины, и остальные предметы украинской школы будут точно изучать счастливые и улыбающиеся наши дети – в Донецке, Луганске, Мариуполе, Херсоне, в Крыму!» – подчеркнул глава государства.

Как известно, сегодня, 28 июня, Украина отмечает День Конституции. 26 лет назад Верховная Рада приняла основной закон.

Народные депутаты работали всю ночь с 27 на 28 июня – непрерывно 23 часа. «За» проголосовали 315 парламентариев.

Конституция состоит из 14 глав и 161 статьи. А раздел ⅩⅤ содержит 16 пунктов переходных положений. Тексту Конституции предшествует преамбула.

«Украина суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство», – сказано в первой статье.

День Конституции – государственный праздник. Каждый год 28 июня был выходным днем. В 2022-м из-за полномасштабной российской агрессии в условиях военного положения выходного нет, есть рабочий день.

В феврале 2019 года Верховная Рада закрепила в Конституции стратегический курс Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО.

23 июня на саммите в Брюсселе все 27 стран-членов ЕС приняли решение предоставить Украине статус кандидата на вступление в блок.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стратегические цели США связаны с Украиной. Также сообщалось, что Украина быстро станет кандидатом на вступление в ЕС.

Предыдущая Ракетный удар по Кременчугу: Совбез ООН собирается на специальное заседание
Следующая Впервые с 1918 года: Moody’s подтвердило дефолт россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.