«Победа Украины имеет особое значение для Японии» – японский профессор Окабе Йошихико


Доктор экономических, а с недавних пор и исторических наук, профессор японского университета Кобе Гакуин, президент Ассоциации украинистов Японии Окабе Йошихико впервые посетил Украину в 1992 году, и как рассказывает сам в интервью, влюбился в нее. В прошлом году он издал «Историю японско-украинских отношений 1915-1937 гг.», а за пять лет до этого написал труд «Революция-Майдан. Почему случился Евромайдан между Россией и Европой».

пообщались с Окабе Йошихико о том, как после российского вторжения воспринимают Украину рядовые японцы, почему победа украинской армии важна для Токио и как российская агрессия повлияет на вопрос обороноспособности самой Японии.

Вы принадлежите древнему самурайскому роду, а также являетесь генерал-полковником Украинского реестрового казачества. Есть ли что-нибудь общее между культурой самураев и казаков?

– В современной Японии часто говорят о национальной идентичности. В период Эдо, 150 лет назад (он закончился в 1868 году – КР) численность самураев не превышала 7%. Это немного. Мой род – это самураи из Южной Японии.

Культура Японии и Украины очень похожа, в том числе из-за самураев и казаков. С украинскими казаками я встретился в 2009 году. Казацкая культура очень важна в Украине.

Какой Япония открывает для себя сегодня Украину?

– До 24 февраля, конечно, многие японцы не знали ничего об Украине. Но после войны по Японии начали поднимать украинские флаги, начался сбор средств для поддержки Украины. В большинстве супермаркетов Японии есть ящики для пожертвований для Украины. А наши ТВ-шоу транслируют темы об Украине.

Очень интересный пример. До 24 февраля многие японцы считали борщ русским блюдом. Но с началом войны многие стали говорить, что это украинская еда. Теперь об этом знают почти все.

Профессор Окабе Йошихико в украинской вышиванке. Фото Ватанабе Ясухиро

Японцы любят борщ?

– Да, это очень популярная еда. Я думаю так: географически наше соседнее государство – Россия, и когда украинская еда отправилась в Японию, это произошло через Россию. Поэтому многие считали борщ русским.

Когда началась полномасштабная война, некоторые за границей считали, что Россия сможет захватить Украину за 2-3 дня. То, что этого не произошло и Украина смогла дать отпор, было для вас неожиданностью?

– Честно говоря, я тоже очень удивился. Потому что многие японские военные эксперты заявляли, что Киев будет оккупирован в течение 1-2 суток. Я украинист, но я тоже думал, что он будет занят в ближайшей перспективе.

Через несколько дней я читал лекцию для депутатов, членов парламента об Украине. И в начале я не мог сказать ни слова, я плакал. Я также участвовал в демонстрациях в стране против агрессии России, говорил речь перед людьми. Я изменил свое мнение об этом.

Сегодня много говорят о культурном бойкоте России. Есть сторонники этого, которые говорят, что за русской культурой идут российские танки , и противники, которые считают, что Лев Толстой не виновен в нынешней войне. А что вы думаете?

– Необходимость в культурном бойкоте есть не всегда. Но если Россия и российское правительство используют русскую культуру для агрессии против Украины – бойкот нужен.

Сегодня предполагают, что возможно применение Россией ядерного оружия в войне против Украины или даже против Запада. Япония – единственная страна в мире, пострадавшая от ядерных ударов. Как в стране восприняли новость, когда Путин отдал приказ привести ядерные силы своей страны в особый режим несения службы?

– Когда мы услышали это, был большой шок для всех японцев. В Японии все еще много людей, которые стали жертвами атомной бомбы – мы называем их хибакуся. Я видел, как эти люди плакали после новости о Путине и ядерных войсках, наверное, не только от печали, но и от злобы.

По вашей оценке, насколько серьезно или наоборот легкомысленно мир воспринимает такую угрозу? Есть ли понимание, что если Третья мировая будет вестись атомными бомбами, то Четвертая – уже дубинками?

– Еще 57 дней назад (беседа шла на 57-й день полномасштабной войны – КР) мало кто думал серьезно о возможности ядерной войны. Сейчас такая возможность есть, и нужно прилагать усилия, чтобы остановить ядерную угрозу России. Но, к сожалению, многие государства и люди не воспринимают ситуацию достаточно серьезно.

Выступая в японском парламенте, президент Зеленский поблагодарил Японию за принципиальную позицию после начала полномасштабного вторжения России в Украину, за реальную помощь Украине. «Вы стали первыми в Азии, кто начал очень сильно давить на Россию для восстановления мира. Кто поддержал санкции против России», – сказал Зеленский…

– Замечу, что после оккупации Россией Крыма в 2014 году Япония стала первой страной в Азии, которая ввела санкции против России. А сейчас мы ужесточаем эти санкции. К примеру, японские компании больше не работают в России. После выступления Зеленского японское правительство оказало военную поддержку Украине – это впервые в нашей истории, когда мы оказали военную помощь стране, где идет война. По нашему законодательству раньше это было невозможно. Но японское правительство изменило эту политику. Сначала это были шлемы, бронежилеты и камуфляж. Также мы решили послать разведывательные дроны, противогазы и костюмы химической защиты.

В Японии 10% газа поступает из России. Я надеюсь, что в будущем Япония не будет нуждаться в российском газе.

Профессор Окабе Йошихико вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Фото из семейного архива

Из-за войны обострился вопрос и Курил. В середине марта МИД России заявил, что Российская Федерация больше не будет продолжать переговоры с Японией относительно мирного договора по Курилам, а затем начало там военные учения. Возможна ли связь между поражением России в войне с Украиной и восстановлением японского суверенитета над островами?

В 1991 году между Михаилом Горбачевым и японской стороной были достигнуты договоренности, что бывшие жители острова могут посещать их без визы. Я посещал эти острова. Конечно, это оккупированные острова. В смысле возможности возвращения этих островов – победа украинской армии имеет большое значение для Японии.

Как эта война отразится на стратегии обороны самой Японии? Можно ли ожидать, что страна будет усиливать свою обороноспособность, уменьшая зависимость в вопросах безопасности от других стран?

– Во время Холодной войны большинство танков и войск было сосредоточено в Хоккайдо – на севере Японии. Но после ее окончания сосредоточение идет на юго-западном направлении.

А на днях российский политический деятель Сергей Миронов (глава партии и фракции СРЗП в Госдуме – КР) сказал, что Россия имеет право на Хоккайдо. У нас начались дискуссии о том, что нужно усиливать обороноспособность. Как вы говорили, на Северной территории российские войска начали учения, и многие российские военные корабли близко прошли от Хоккайдо. Поэтому нашему правительству нужна новая стратегия, новая политика относительно обороны Японии.

Пацифизм – это ценность, которая в Японии даже закреплена законодательно. По вашей оценке, происходит ли вообще сейчас в мире усиление милитарной повестки дня? Будет ли теперь мир более опасным местом?

– К сожалению, мир становится менее мирным. Военная напряженность между многими странами растет. Однако я думаю, идея японского пацифизма не ложна. Если бы Россия понимала пацифизм хотя бы на один процент так, как Япония, этой войны бы не было. Мы должны усилить обороноспособность Японии и в то же время призывать к пацифизму.

По японскому летоисчислению, сейчас период Рэйва (начался 1 мая 2019 г ода – КР) – эра порядка и гармонии. Соответствуют ли первые годы этого периода своему названию?

– Почти два года назад началась пандемия коронавируса. На четвертый год Рэйвы началась война в Украине. Но название Рэйва я очень люблю: гармония – это хорошая мысль. И очень надеюсь, что будет усиливаться эта гармония между Японией и Украиной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские десантники уничтожили группу оккупантов рф вместе с техникой
Следующая Польша ввела санкции против 15 физических и 35 юридических лиц из РФ и Беларуси, в том числе против дочек «Газпрома» и «Белоруснефти»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.