«Победит тот, кто будет контролировать Крым» – Daily Express


Если Киеву нужен Крым для защиты территории материковой Украины, то Москве – чтобы угрожать ей, объясняет Тhe Нill. Тот, кто контролирует Крым, контролирует, по сути, Черное и Азовское море, пишет Daily Express. Как и сам Черноморский флот, Керченский мост является мощным символом контроля Кремля над Крымом, рассказывает E-International Relations. Суд ООН не нашел доказательств того, что крымскотатарский Меджлис был запрещен на основании расовой принадлежности, передает Рolitico. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«6 препятствий на пути мирных переговоров между Киевом и Москвой» , – объясняет колумнист американского издания Тhe Нill .

«В марте 2014 года Россия официально аннексировала Крым, а в сентябре 2022 года – четыре юго-восточных материковых региона Украины. В результате в настоящее время существует пять административных единиц Украины, на которые претендуют украинская и российская конституции. Ни одну из этих конституций невозможно легко изменить. Фактически Украина никогда не откажется от своей законной территории. Для Украины освобождение Крыма – это не только вопрос суверенитета, но и стратегии. В то время как Киеву нужен полуостров для обеспечения безопасности на материковой части Украины, Москва хочет сохранить Крым, чтобы угрожать ему.

Более того, Крым был и остается самым популярным территориальным приобретением, которое президент России Владимир Путин подарил российскому народу. Это не только делает маловероятным возвращение Россией Крыма Украине в результате переговоров; это также создает стратегическую дилемму для Кремля. Крым является частью более широкого экономического и исторического пространства, которое также включает в себя значительную часть юга материковой Украины. Таким образом, в гипотетических российско-украинских переговорах по ныне оккупированным территориям это вопрос «все или ничего» не только для Киева, но и для Москвы. Мирный план, в котором Россия частично признает, что Украина возвращает себе оккупированные в настоящее время материковые территории, но оставляет Крым в качестве утешительного приза для Москвы, был бы неприемлем не только для Киева, но и для Кремля. Крым как изолированный эксклав, расположенный далеко и труднодоступный для России, не имел бы для Москвы ни экономического, ни стратегического смысла».

«Украина или Россия? В конечном итоге победит тот, кто будет контролировать Крым» , – пишет обозреватель британского таблоида Daily Express .

«Большинство военных наблюдателей сходятся во мнении, что в условиях нынешней российско- украинской войны критической площадкой, если хотите, ключевой территорией является Крым. Тот, кто контролирует Крым, контролирует, по сути, Черное море плюс вход в Азовское море. Это стратегический главный приз. Возможно, нам следует рассмотреть базовые вещи и добавить пару других возможностей. Первым вариантом, очевидно, является продолжение нынешнего статус-кво. Россияне, незаконно аннексировавшие полуостров в 2014 году, продолжают оккупировать его, несмотря на все усилия Украины по их изгнанию. Это было бы победой Путина и национальным разочарованием для Зеленского и Украины. Несмотря на продемонстрированную уязвимость российских баз, их Черноморского флота и Керченского моста, они по-прежнему будут контролировать большую часть Черного моря и смогут перекрывать торговые пути по своей прихоти. Плохая новость для Украины и НАТО.

Второй сценарий заключается в том, что Украина успешно вернет Крым и включит его в свой состав. Это не выходит за рамки возможного, поскольку сочетание украинской военной хитрости и западного вооружения уже сделало контроль России на полуострове гораздо более слабым. В частности, сочетание украинского доминирования в небе и на море, а также возможного возвращения северных берегов Азовского моря вокруг Мариуполя, несомненно, сделает российскую позицию в Крыму несостоятельной. Демилитаризованный или оккупированный НАТО Крым, безусловно, устроил бы США и их союзников, а также вполне мог бы устроить Китай и Индию. Россию это, безусловно, не устроило бы. Тем не менее, очевидно, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем такие вопросы смогут быть разрешены тем или иным способом».

«Троянская война в Крыму» , – рассказывает обозревательница британского журнала E-International Relations .

«Прошло почти десять лет с момента аннексии Крыма Россией. В начале 2024 года Зеленский объявил, что в следующем году полуостров станет основным центром военных усилий Киева с целью достижения «более успешных шагов на Черном море», предупредив загадочно, но твердо: «Я не могу вам сказать подробности, но мы это сделаем». Успехи Украины в 2023 году против Черноморского флота России, который вышел из Черного моря в октябре, являются подтверждением его слов. Поскольку Киев продолжает атаковать мост через Керченский пролив, стратегически важную 19-километровую артерию, соединяющую восточный Крым с Россией, военные операции Кремля в регионе находятся под серьезной угрозой. Быстро построенный в 2016 году, по которому в регион доставляются как военные, так и гражданские грузы, мост представляет собой нечто большее, чем просто логистический актив военных усилий России. Как и сам Черноморский флот, Керченский мост является мощным символом контроля Кремля над Крымом.

Стремление России к доминированию на полуострове не является новым явлением и имеет глубокие исторические, культурные и психологические корни. Раскопки и изучение этих корней могут помочь нам понять, что значит Крым для России и как далеко готов зайти Кремль, чтобы сохранить его. Слишком легко рассматривать российскую оккупацию как циничный захват земель (а это так и есть), но политика Кремля в отношении Крыма касается не только или даже в первую очередь территории. Речь идет также об истории, религии, литературе, мифах и имперской, а также военной славе, то есть, многословно говоря, речь идет об идентичности – экзистенциальном вопросе. Даже если Украине удастся «нейтрализовать» критически важный Керченский мост с помощью ракет дальнего действия, которые она получила более трех месяцев назад, я подозреваю, что Россия готова потерять мост задолго до того, как отпустит Крым».

«Знак времени»: Украина сожалеет о «беззубом» решении суда ООН против России» , – передает репортер европейского журнала Рolitico .

«Украина заявила, что разочарована решением Международного суда в Гааге, вынесенным в среду, по делу девятилетней давности, обвиняющему Россию в поддержке терроризма и расовой дискриминации. Суд установил, что Россия не смогла «предотвратить и пресечь совершение преступлений, связанных с финансированием терроризма» в отношении деятельности вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины, оккупированных Москвой с 2014 года. В решении также признается, что Россия нарушила свое обязательство не дискриминировать украинскоязычное меньшинство в сфере образования, сославшись на 80-процентное сокращение количества украинских школ в оккупированном Крыму. Однако суд не поддержал большинство обвинений Украины против России, в том числе в роспуске ею Меджлиса, высшего представительного органа крымских татар, и многочисленных незаконных арестах после оккупации Крыма. Татары – тюркоязычная этническая группа и составляют меньшинство в Крыму.

«Я разочарована беззубым решением суда», – сказала Рolitico Лана Зеркаль , бывший заместитель министра иностранных дел Украины и ее представитель в суде. «Это минимум того, что мы требовали». Зеркаль сказала, что у суда ООН была возможность создать исторический прецедент, признав государство спонсором терроризма, отметив, что Россия снабжала вооруженные группировки на востоке Украины ракетами, бомбами и деньгами, зная, что это будет использоваться для убийств и запугивания гражданского населения. Второй иск Украины также был по большей части отклонен: судьи заявили, что у них недостаточно доказательств того, что запрет Меджлиса был сделан на основании расовой принадлежности. Зеркаль заявила, что для нее теперь ясно, что Россия не будет наказана за свои действия в Украине с 2014 года. «Я считаю, что это знак времени. Как Совет Безопасности ООН ничего не может сделать, так и суд ООН тоже не может».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Вы не можете рассказывать другим людям, чему там учат». Секретная академия КГБ в Беларуси
Следующая Экс-командиру севастопольского «Беркута» грозит до 15 лет за посягательство на территориальную целостность Украины – ГБР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.