«Поборы, очереди, бездорожье»: что не так с российским «сухопутным коридором» для Крыма


Российские власти пытаются наладить логистический маршрут с аннексированным Крымом по «сухопутному коридору» через украинские регионы, оккупированные российской армией во время полномасштабного вторжения в Украину. Это направление активизировалось после взрыва на Керченском мосту 8 октября. Фуры из России в Крым и обратно гоняют ежедневно. Но товары и почтовые пересылки от это только дорожают, а водители грузовиков жалуются на километровые очереди у пунктов пропуска.

Маршрут «сухопутного коридора», созданного Россией для обеспечения Крыма всем необходимым, был создан после частичной оккупации российскими войсками Херсонской, Запорожской и Донецкой областей во время полномасштабного вторжения в Украину.

Доставку грузов осуществляют фурами из Крыма через Чонгар, Мелитополь и Мариуполь в российский Таганрог Ростовской области. Но эта логистика принесла немало проблем и России, и крымчанам.

« Ожидание больше шести-семи часов»

Колонны грузовиков в направлении «сухопутного коридора» регулярно формируют в Керчи и селе Столбовое Джанкойского района. Они проходят досмотр на Чонгаре и далее движутся в Россию через пункт пропуска в Новооазовское Донецкой области, разъясняют российские власти Крыма.

Грузовики на дорогах Крыма после взрыва на Керченском мосту, октябрь 2022 года

Но в условиях отсутствия полноценного движения по Керченскому мосту этот маршрут переполнен и не способен оперативно доставлять грузы.

«У нас очереди на Чонгаре. Там начали подсыпать дополнительную полосу для стоянки грузовых машин. Очередь большая. Мы готовим предложение, чтобы в Ростове пломбировали все грузы, и чтобы на въезд в Крым они проходили без досмотра. Иначе это отнимает колоссальное время», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов на заседании российского правительства Крыма 31 октября.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Двойные проверки фур крымские чиновники поясняют тем, что те после первого досмотра российскими службами едут почти 400 километров без надзора, поэтому их перепроверяют «в целях безопасности».

Сергей Аксенов рекомендовал водителям фур ехать в Россию через пропускной пункт в Армянске. Там, по его словам, нет очереди, но придется сделать круг почти в сотню километров.

«Расстояние – 70 километров плюсом получается. Водителям лишняя трата топлива. Но тем не менее это может быть лучше, чем ожидание больше шести-семи часов (на пункте пропуска – КР) на сегодняшний день», – сказал Сергей Аксенов.

Спецкор российской «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин , который утверждает, что лично проехал по «сухопутному коридору», пишет о плохом качестве трасс, отсутствии мобильной связи и дорожной инфраструктуры.

«Водители отказываются ехать»

Всего по «сухопутному коридору» ежедневно проезжают около двух тысяч большегрузов, утверждает руководитель российского «Центра поддержки перевозчиков и пассажиров Крыма» Владислав Антонов .

«Очереди на переправу сходят на нет, водители активно выбирают альтернативный маршрут. Для нас это словно праздник, когда в Крым и обратно ежедневно приезжают 1500-2000 машин», – заявил он крымским СМИ.

Проверить эту информацию в условиях оккупации и военных действий невозможно. Подтверждений этих утверждений из других источников нет.

Грузовики на дорогах Керчи после взрыва на Керченском мосту, октябрь 2022 года

Оптимизм Владислава Антонова разделяют в Крыму не все. Из-за проблемной логистики через «сухопутный коридор» доставка грузов значительно подорожала, что отражается на цене товаров в магазинах.

«Стоимость машины по маршруту Краснодар-Симферополь ранее обходилась в пределах 50-70 тысяч рублей по безналичному расчету. Сейчас стоимость такой же машины с товаром обходится 150-200 тысяч рублей и за наличный расчет. За такую же сумму машина проходит по маршруту через Мариуполь. Большинство водителей отказываются ехать либо просят компенсацию, что составляет проблему найти машину, которая привезла бы товар в магазины Крыма. В такой ситуации увеличиваются расходы компании, и в дальнейшем увеличивается себестоимость привезенного товара», – заявила глава комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства российского парламента Крыма Оксана Доброрез .

Крымчане сообщают на странице Сергея Аксенова в соцсети «Вконтакте», что на российских пунктах пропуска «везде поборы», а из-за проблемной логистики значительно подорожала доставка из России.

Российские власти на эти заявления публично не отреагировали.

Жительница Симферополя Светлана Потапова на странице Сергея Аксенова поинтересовались, «почему посылки «Почты России» лежат на сортировке в Симферополе и не едут дальше». Представитель почтового оператора пояснил, что это связано с логистикой и пообещал, что «все задержавшиеся посылки скоро приедут в место назначения».

«Логистика российского империализма»

Ситуация после взрыва на Керченском мосту демонстрирует, что российские власти не могут наладить логистику в Крыму даже с помощью двух составляющих: паромов и «сухопутного коридора», к которому стремились многие годы, отмечают эксперты, опрошенные .

«Много ли желающих гнать фуры через зону боевых действий? Не очень, даже за большие деньги. На паромную переправу «Порт-Кавказ» – «Порт-Крым» надежды мало – ее пропускная способность и до банкротства «Керченской паромной переправы» была невелика, а после многолетнего простоя – мизерная. А впереди – зимние шторма в Керченском проливе… Цугцванг! Одна знакомая недавно привела яркий пример – посылка из Москвы в Симферополь, которая еще летом доставлялась буквально на протяжении суток, теперь в дороге больше недели», – заявил руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук .

Павел Лакийчук

Все проблемы «сухопутного коридора» связаны с тем, что Россия «думает не экономикой, а войной», считает эксперт «Ассоциации реинтеграции Крыма», бывший представитель президента Украины в АРК Борис Бабин

«В целом вся логистика российского империализма основана на железнодорожном сообщении, поскольку именно на рельсах они выстраивают собственные военные перевозки. Поскольку враг бредил именно о железной дороге, то после взрывов на Керченском мосту он начал вынужденно и срочно «восстанавливать» противоправный автомобильный коридор Таганрог-Мариуполь-Мелитополь-Джанкой. Но поскольку агрессор думает не экономикой, а войной, «вдруг оказалось», что на новооккупированных территориях грузовикам «тяжеловато». Там на многих участках нет дорожного полотна, отсутствует мобильная связь, тяжело найти топливо, никто не контролирует безопасность движения, трассы усеяны «блок-постами», на которых процветает беспорядок, а в темное время суток еще и «действует» преступный «комендантский час», – заявил он .

Борис Бабин

Борис Бабин обращает внимание на то, что несмотря на заявления Кремля о «фейковой «аннексии» оккупированных регионов Украины (ее не признают власти Украины и международное сообщество – КР) для грузовиков на маршруте «сухопутного коридора» действует таможенный контроль под Таганрогом и в Крыму.

За эти перевозки, по словам эксперта, «идет бойкая борьба между кадыровцами, донецкими террористами, мелитопольскими коллаборантами, бандой Аксенова и другими желающими».

Проверить эту информацию в условиях военных действий в Украине невозможно.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая «Линия обороны «Вагнера» разносится с ходу». Остановят ли сооружения Пригожина наступление ВСУ
Следующая В правительстве Украины назвали регионы, где самая сложная ситуация с электроснабжением

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.