Почем опиум для народа: личный духовник путина заработал 20 млрд  долларов на пропаганде войны


Личный духовник российского фюрера путина, митрополит Тихон (Шевкунов) отдалился от церковного начальства, приблизился к светской власти и занимается проектами, оправдывающими войну. За последние годы они обошлись не меньше чем в 20 миллиардов рублей.

Об этом сообщает издание «Важные истории».

Компании митрополита Тихона за последние семь лет смогли заработать не менее 20 миллиардов долларов, причем часть этих денег они заработали самостоятельно на продаже билетов и аренде помещений, но большая часть средств — госзаказы. 

Из этих средств с 2015 года около 10 млрд рублей заработали исторические парки «россия — моя страна», и почти столько же получили фонды, связанные с Шевкуновым. В частности, только в 2021 году фонд «моя история» получил от «газпромнефти» в общей сложности 3 млрд рублей, что на полмиллиарда меньше общего годового бюджета фонда.

Кроме того, национальный фонд развития гуманитарных знаний «Перспектива» получил 485 млн рублей. Основной доход поступил от министерства культуры рф и «газпромнефти», а фонд «возрождение культурного наследия в городе Пскове» также получил субсидию в размере 1,35 миллиарда долларов из государственного бюджета.

Проекты Тихона Шевкунова всегда были ориентированы на провластные акции и выставки, неоднократно подвергались критике за откровенную политическую пропаганду, антинаучность и клерикализм. При этом о роли СССР в развязывании Второй мировой войны на выставках ничего не говорилось, уточняют историки. С февраля 2022 года они стали специализироваться на восхвалении так называемой «спецоперации», оправдывая нападение россии на Украину. Например, в мае в Челябинском историческом парке «россия — моя история» открылась выставка «Архивы свидетельствуют. Украинский национализм в годы Второй мировой войны». Помощь в организации выставки оказало местное управление ФСБ.

После российского вторжения в Украину здания «исторических парков» были украшены буквами Z, и появились экспозиции типа «НАТО. Хроника жестокости». Выставку рекламировали на первом канале, показывая украинскую военную форму, созданную по «стандартам НАТО», американский флаг, «снятый с машины азовцев».

Журналисты выяснили, что в 2014 году, Тихон Шевкунов выступил посредником в переговорах между главами донбасских сепаратистов «православного олигарха» Константина Малофеева и кремлем. В частности, Шевкунов передавал через Малофеева необходимые речи, которые должен был публично произнести террорист Игорь Гиркин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что православная церковь Украины призывает Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных православных церквей привлечь главу Московской патриархии Кирилла Гундяева к канонической ответственности и лишить его патриаршего престола. Соответствующее письмо утвердил Священный синод ПЦУ.

Также, сообщалось, что 16 июня Кирилл попал в санкционный список Великобритании за поддержку вторжения россии в Украину.

Предыдущая Готовятся к деоккупации: в Крыму проснулось партизанское движение
Следующая Минус 140 оккупантов: рф несет потери на Бахмутском и Криворожском направлениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.