Почему девушка из Севастополя сменила белый халат на домкрат


В Севастопольском промышленно-технологическом колледже имени маршала Геловани всё больше девушек выбирают профессию автомеханика. Одна из них уже устроилась на полную ставку в ремонтную службу автотранспортного предприятия. Что побудило Марию Смалий бросить учёбу в медицинском и вдохновило стать королевой автоколонны?

Марии Смалий предстоит ещё год учиться на автомеханика в Севастопольском промышленно-технологическом колледже. Но уже сейчас она работает на полную ставку в ремзоне транспортного предприятия.

– Это масляный холодильник, он потёк, мы его меняли. Сняли вот с этого места. Чтобы его поменять, нужно снять весь мотор.

– То есть это самый простой способ его поменять?

– Самый простой способ, да!

Такие неординарные задачи выпадают не каждый день. В основном, Мария меняет тормозные колодки, фильтры, диски сцепления и другие «расходники». То, для чего автомобилисты отправляют машины на сервис, девушка научилась делать в первые дни производственной практики.

– Получилось, что попали сюда на практику, и вам сделали предложение, от которого не смогли отказаться?

– Да, я оставалась после практики, целый рабочий день. И так и устроилась.

– А что знакомые говорят, родственники, друзья. Как они выбор оценивают ваш?

– Они, конечно, не ожидали такого. Главное, что мне нравится. Они рады!

– Я могу попросить показать ваши руки? Вы маникюр делаете?

– Иногда делаю, но сейчас нет. Тёмным лаком крашу. Чтобы чёрного не видно было. Тёмно-синий, бордовый использую лаки.

– Какой самый лучший рецепт отмыть масло, краску от рук?

– Не сложно, у нас есть специальная мазь, которая смывает.

Коллеги по ремзоне пока не позволяют девушке перемещать тяжёлые агрегаты самостоятельно. Это единственное гендерное ограничение. В остальном приходится делать то же самое, что и другим механикам – не бояться испачкать руки.

«Я очень долго себя искала. Сначала училась два курса в медицинском, бросила медицинский и пошла учиться на автомеханика. Не жалею, очень-очень нравится. В мед пошла, потому что не знала, куда. Лишь бы пойти. А сейчас уже нашла, что нравится», – признается Мария.

Понять, нравится ли будущая профессия во время учёбы можно попробовав работу по специальности. Директор автотранспортного предприятия Василий Цыбулькин уже не первый год состоит в попечительском совете промышленно-технологического колледжа и берёт его студентов к себе на производственную практику.

«Мне нравится до сих пор политика, которая проходила в Советском Союзе. Нельзя было директором завода стать, не пройдя все этапы – от слесаря до мастера, главного инженера и директора. Вот эта практика – позабыта немножко. Если мы возродим эту практику, а у нас для этого все есть условия — всё у нас получится!», – поделился директор автотранспортного предприятия Василий Цыбулькин .

У Марии в планах окончить колледж и сразу пойти учиться в автошколу. Девушка сейчас решает, какую категорию получать и какой будет её первый личный транспорт – легковушка или мотоцикл.

Предыдущая Число пассажиров общественного автотранспорта выросло в Крыму на четверть
Следующая Севастопольский главпочтамт будут реставрировать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *