«Почему мы оказались бомжами?». Пенсионеров Росгвардии выселяют на улицу


В понедельник, 8 апреля, бывшие сотрудники российского ОМОНа записали видеообращение о том, что их с семьями выселяют на улицу из служебных квартир, не предоставляя взамен другое жилье. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сделал заявление, фактически подтвердившее претензии пенсионеров-силовиков к ведомству. Отсутствие жилья для сотрудников Грибакин объяснил «объективными причинами».

Дом цветов триколора

– Мы выполняли служебно-боевые задачи, в том числе в горячих точках, на Манежной, Болотной площадях, во время проведения чемпионата мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка конфедераций. Мы ежедневно проходили службу на улицах города, но в результате сами оказались по выходе на пенсию вне закона. Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами? Мы оказались незащищенными со стороны государства, которое охраняли на протяжении многих лет, не считаясь с личным временем и состоянием здоровья, – говорит на видео офицер Владимир Григорьев .

– По всем бумагам наш дом идет как казарма, но в нем обычные квартиры, однушки и двушки. Когда офицер выходит на пенсию, его выгоняют, суд принимает однозначное решение, – Григорьев рассказывает Радио Свобода о доме, в котором живет: номер 2 по улице Твардовского в московском районе Строгино. Там находится база и жилой городок ОМОНа.

Видео, за несколько дней собравшее более 30 тысяч просмотров, выложила в интернет Елена Рожкова , жена Владимира Пудовкина – бывшего омоновца, также снявшегося в ролике. Сейчас Рожкова занимается детьми, но раньше работала в сфере пиара: этим объясняется то, почему видео выложено на канале под названием «Агентство стратегических программ».

– Мы живем в красивейшем 16-этажном доме, раскрашенном в цвета триколора. У нас закрытая территория, мы ходим через КПП с вертушкой. Гостей пригласить очень сложно: нужно писать рапорт руководству. У нас трое детей, младшему 11 месяцев, дочка ходит в школу рядом с домом. Я в панике: куда идти? Я буду с маленьким ребенком где-то снимать квартиру? Нам говорят: езжайте по месту основной прописки. Основная прописка у нас в Тамбовской области, хотя в Тамбовской области у моего мужа – часть квартиры, в которой проживает его бывшая супруга. А в решении суда сказано: ведь есть же жилье, где человек прописан! – рассказывает Рожкова. – Муж вышел на пенсию в конце октября прошлого года. Буквально через неделю принесли уведомление о выселении. Муж рассказывал, что уведомление ему вручили под видеозапись. Уведомление очень странное: что нужно освободить «нежилое помещение», но при этом «согласно договору найма жилого помещения». Коммунальные услуги высчитывались из зарплаты мужа, есть документы, когда и сколько высчитывали. На каком основании выбиралась наша управляющая компания, непонятно: никакого собрания жильцов не было. Квитанции приходили как за жилое помещение, – добавляет она.

Одна из комнат общежития для бойцов ОМОНа в районе Строгино, торжественно открытого в феврале 2010 годаКвартирная очередь Росгвардии

– Когда я получила уведомление на выселение, я пошла в юридический отдел в отряде, там мне добрым голосом сказали: не надо, не связывайтесь, не подавайте в суд. На нас столько раз подавали и всегда проигрывали. Вы только нервы потратите. Есть закон, по которому человека, проработавшего в МВД более 10 лет, нельзя выселить из служебного жилья без предоставления другого жилья либо денег на его приобретение. Закон этот не соблюдается. Наше дело рассматривалось в Хорошевском районном суде, судья [Евгений] Яблоков. Он не захотел нас слушать. Я на заседании не была, был муж. Он говорит, что выглядело так, будто у них есть заготовленные решения и их штампуют, – рассказывает Рожкова.

– У нас уже есть решение о выселении. Мы писали в прокуратуру, делали запросы в Росгвардию. Наша семья стоит в очереди Росгвардии на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Мы стоим с 2015 года, очередь не двигается. Мой муж является ветераном Афганистана и имеет преимущественное право на эту выплату. Мы в очереди 385-е. Я нигде не нашла информации, с какой скоростью и по какому принципу идет эта очередь, – добавляет она.

– Я на пенсии, пока живу здесь, но, видимо, я в следующей партии на выселение. Много семей уже съехали. Если грубо сказать – на Казанский вокзал, если помягче – по месту прописки. Прописан ты в Алтайском крае, вот туда и езжай, – рассказывает Григорьев.

При этом на территории городка ОМОНа на улице Твардовского построены два новых, но пока не заселенных многоэтажных дома.

Удар по власти

В пресс-службе Росгвардии Радио Свобода рекомендовали обратиться к заявлению её официального представителя Валерия Грибакина . Он фактически подтверждает рассказ своих бывших сотрудников: их выселяют в никуда из служебных квартир по окончании контракта. Грибакин утверждает, что для предоставления им жилья «делается всё возможное», но «по объективным причинам, это достаточно сложно».

Разгон демонстрантов на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года – один из эпизодов, на который ссылаются выселяемые из общежития сотрудники ОМОНа, говоря о несправедливости происходящего:

В чем эти причины заключаются, Грибакин не пояснил, зато привел статистику: «В 2018 году уволенными сотрудниками было освобождено 31 помещение (16 – в судебном порядке). В 2019 году – 3 помещения. В настоящее время продолжается работа по истребованию еще 34 помещений, в которых проживают бывшие сотрудники ОМОН и члены их семей. […] Стоит отметить, что по состоянию на апрель текущего года [есть] потребность нуждающихся в заселении в данное здание 40 семей действующих сотрудников ОМОН Росгвардии».

Член президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал Радио Свобода , что он и его соратники планируют провести встречу с пенсионерами Росгвардии, записавшими видеообращение, подробно изучить ситуацию и поспособствовать тому, чтобы жилье им выделили. Цветков говорит, что у «Офицеров России» есть опыт диалога с руководителями Росгвардии и они «открыты для решения проблем».

Председатель Московского межрегионального профсоюза МВД и Росгвардии Михаил Пашкин рассказал Радио Свобода, что члены его профсоюза сталкивались с подобными попытками выселения. В судах юристам полицейского профсоюза эти попытки удавалось отбить: офицер, выходящий на пенсию, должен получить субсидию на покупку жилья. Пока субсидию государство ему не даст, за ним должно сохраняться служебное жилье.

– То, что сейчас происходит, наносит очень серьезный удар по власти. Если власть это не поймет, скоро останется без своих защитников. Тогда в Ингушетию, другие места некого будет посылать, – констатирует Пашкин.

По словам собеседника Радио Свобода в ФСБ, пожелавшего остаться неназванным, даже там у рядовых сотрудников не все просто с жильем: чекисты имеют право на льготную ипотеку, но растянута она так, что платить её нужно до 45 лет. Если же человека увольняют из ФСБ раньше положенного, он оказывается с большим долгом за собственную квартиру.

Предыдущая В Армянске не превышена концентрация хлорида водорода – Минприроды Крыма
Следующая Песня Джамалы попала в топ-10 двух чартов Великобритании

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.