Почему Надеждин не обещает вернуть Крым Украине? Дмитрий Орешкин – об особенностях президентской кампании российского политика


До события, которое в российском законодательстве называется выборы президента России, остается чуть больше месяца. ЦИК РФ на данный момент зарегистрировал четырех кандидатов. Это действующий президент России Владимир Путин и три так называемых системных кандидата – представители парламентских партий: Владислав Даванков от партии «Новые люди», Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Харитонов от КПРФ. Вопрос о регистрации Бориса Надеждина и Сергея Малинковича кандидатами в президенты РФ отложен до 8 февраля, сообщил российский Интерфакс со ссылкой на главу ЦИК РФ Эллу Памфилову.

Шансы Бориса Надеждина , являющегося для оппозиционных сил России символом антивоенной позиции, стать зарегистрированным кандидатом стремятся к нулю, считает российский политолог Дмитрий Орешкин . Его вывели на арену как вполне предсказуемого игрока от условного европейского сектора российского мышления, который должен был набрать 2-3% и продемонстрировать убогость европейской, антипутинской и антивоенной альтернативы, а он из этой роли вышел, говорит политолог.

Это стало очевидным после массовой поддержки политика во время сбора подписей для регистрации кандидатом в президенты РФ.

Штаб Бориса Надеждина в Петербурге, где проходил сбор подписей в его поддержку, 22 января 2024 года

«В идеале должен быть один Путин из меди, или золота, или стали, или булата, чего угодно еще. И рядом с ними какие-то там мелкотравчатые… А если вдруг 10-12% набирает противник войны, ориентированный на Запад, который отстаивает либеральные ценности, то это вообще немыслимая ситуация. Поэтому Надеждин где-то в середине января окончательно перешел из ранга приемлемых, умеренно «плюшевых» кандидатов в ранг неприемлемых. И уже тогда стало понятно, что его, скорее всего, не зарегистрируют», — заявил Дмитрий Орешкин в комментарии .

Российский политолог Дмитрий Орешкин

Надеждин не заявляет, что Крым – Украина, не обещает вернуть Украине оккупированные территории, не называет «СВО» («специальная военная операция», так в России называют полномасштабное вторжение в Украину – КР) войной и заявил, что «Россия не проиграет СВО».

«Отступать я не буду давать приказа без согласования позиций мирного договора. Будет мирный договор — давайте обсуждать. Не будет его — мы не будем отступать, где есть, там и закопаемся до окончания переговоров», – заявил Борис Надеждин в интервью журналистке Юлии Латыниной .

Борис Надеждин

Если Надеждин войну назовет войной, а не «специальной военной операцией», он даст повод посадить себя или снять с дистанции до сбора подписей. Уголовная ответственность его ждет и за предложение вернуть Украине захваченные Россией территории, объясняет позицию политика Дмитрий Орешкин. Отвергает Орешкин и обвинения оппозиции в адрес Надеждина в том, что, участвуя в выборах президента России, он легитимизирует территориальные завоевания России.

«Борис Надеждин ни слова не говоря о том, что надо вернуть Украине отнятые, оккупированные у нее территории, тем не менее при сборе подписей не собрал ни одной подписи из Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, которые Россия как бы «считает своими». Там не было просто его работников. Он как умный политик не говорит об этом публично, но он эти территории Россией не считает. И те, кто умеет читать невербальные сообщения, понимают, что там не было сборщиков подписей за Надеждина. И я думаю, что он, будучи дальновидным человеком, в своих 105 тысячах подписей, представленных в ЦИК [РФ], не допустил [сбора подписей на] ни одной из этих оккупированных территорий. И разве это недостаточно красноречивое высказывание на языке конкретных дел?» – говорит Дмитрий Орешкин.

Борис Надеждин беседует с журналистами во время посещения офиса Центральной избирательной комиссии России для подачи документов и подписей в поддержку своей кандидатуры. Москва, 31 января 2024 года

Но даже без фамилии Бориса Надеждина в бюллетени у тех, кто хочет выразить протест и проголосовать против Путина, есть такая возможность, говорит политолог. С одной стороны «Форум свободной России», объединяющий часть оппозиционных Кремлю политиков, по сути, объявил этим выборам бойкот. В то же время другие оппозиционные политики убеждают россиян прийти на участки 17 марта к 12 часам и проголосовать за любого кандидата, кроме Путина.

Есть еще вариант, говорит Дмитрий Орешкин, не распылять протестные голоса среди разных кандидатов, а сделать бюллетень недействительным.

Это все равно, что проголосовать против всех, хотя такой опции в бюллетене нет, объясняет российский политолог.

«Моя мысль заключается в том, чтобы грамотно, вежливо, без истерики испортить бюллетень. А испортить бюллетень надо умеючи. Для того, чтобы бюллетень стал недействительным, он должен отвечать формуле, которая записана в избирательном законодательстве и правоприменительной практике. Недействительным считается бюллетень, по которому нельзя однозначно установить результат волеизъявления избирателя. То есть, если вы в окошечках, поставленных против фамилии Харитонова, Путина, не знаю кого еще угодно, поставите две-три галочки, то получится непонятно, за кого вы проголосовали. Такой бюллетень вкладывается в папочку, в стопочку, которая называется «НД. Недействительный», и входит в число 100%», – рассказал Дмитрий Орешкин.

Борис Надеждин разговаривает с репортером AFP у своих предвыборных плакатов с прошлых региональных выборов. Россия, Московская область, Долгопрудный 24 января 2024 года

Политолог считает, что если удастся сделать недействительными от 7 до 10 % бюллетеней – это будет яркой демонстраций массового политического протеста в России.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «От России ожидаем всего». Крымскотатарский ресурсный центр стал «нежелательным» в РФ. Что это означает?
Следующая Латвия ввела обязательную срочную службу из-за российской агрессии – глава МИД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.