Почему протестуют европейские фермеры и при этом упоминают Украину?


Фермеры во Франции, Бельгии, Германии, Италии и других странах Европейского Союза этой зимой устроили вышедшие на протесты, жалуясь, что действия национальных правительств и ЕС снижают благосостояние работников сельского хозяйства и угрожают европейскому аграрному сектору экономики. Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

Трудности сельских жителей проявились больше на фоне вторжения России в Украину, что вылилось в колебания цен на энергию, сырье и продукцию.

Российская война также резко изменила потоки, в частности, украинского зерна, экспорт которого ограничен российской блокировкой украинских портов и угрозами в Черном море.

Участники европейских протестов блокируют автодороги, устраивают пикеты с палатками и кострами и привлекают на свою сторону политиков и активистов.

Тракторы и другие транспортные средства стоят в пробке на шоссе А16, пока французские фермеры пытаются добраться до Парижа на протест против экономической политики правительства. Бове, Франция, 29 января 2024 года

Они утверждают, что закупочные цены на агропродукцию слишком низки в то время, как растет стоимость расходов на топливо для сельскохозяйственной техники, на электроэнергию, удобрения, семена и т.д. К перечню проблем фермеры добавляют также действия, направленные на уменьшение влияния сельского хозяйства на окружающую среду в условиях изменений климата.

«Есть вопрос доходов и понятно, что французские фермеры зарабатывают немного. Второе – и это очень французская проблема, в накоплении правил, норм и всего, что фермеров заставляют выполнять. А третье – это реакция на негативное отношение к сельскому хозяйству со стороны жителей городов, потребителей, которые в то же время хотят более натуральных продуктов, прямо с ферм, но не готовы платить за это», – объяснил агентству Reutetrs французский экономист Филип Шалмин .

Баннер с надписью «Макрон, ответьте нам» во время протеста французских фермеров против ценового давления, налогов и экологического регулирования. Недалеко от Парижа, Франция, 30 января 2024 года

Ведущим фактором аграрной политики в Европе является жесткая система субсидий и правил Европейского Союза, которая регулирует и поддерживает агросектор.

Но теперь все громче звучат утверждения, что система нуждается в больших изменениях.

Европейские фермеры и импорт из Украины

Украина с 2016 года имеет с Европейским Союзом соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации, а в 2023 году стала кандидатом на членство в ЕС и должна начать процесс переговоров о вступлении, который, вероятно, продлится несколько лет.

Украина еще не является частью общего европейского рынка, но после открытого российского вторжения в Украину в феврале 2022 года ЕС отменил ряд ограничений на импорт из Украины.

Еврокомиссия, в частности, способствовала созданию так называемых коридоров солидарности для помощи экспорта украинского зерна и других товаров через Европу.

Такие действия вызвали недовольство представителей агросектора, прежде всего, в соседних с Украиной странах ЕС, где жаловались на наплыв украинского зерна и другой украинской продукции, падение цен на рынке.

Пять государств – Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария – вопреки решениям Европейской комиссии 2023 года ввели односторонние запреты на импорт украинского зерна, и они до сих пор, кроме Румынии, сохраняют их.

Протест фермеров перед Представительством Европейской комиссии в Бухаресте, Румыния, 7 апреля 2023 года

Эти страны подчеркивают, что запреты на импорт не касаются транзита из Украины в другие страны.

Фермеры и участники протестов в странах Западной Европы, в частности, во Франции также выражают опасения последствиями поступления на их рынки продукции украинских производителей, которая может быть дешевле и выигрывать конкуренцию.

«Мы опасаемся, потому что у них нет таких регуляций как у нас. Для потребителей это будет дешевле. Итак, какую муку возьмут потребители или компании? Конечно ту, что дешевле», – цитирует агентство AP французскую фермершу Стефани Фламент , которая выращивает зерновые и свеклу недалеко от Парижа.

Президент Франции Эммануэль Макрон 30 января сказал, что понимает трудности европейских крестьян и хочет помочь им:

«На европейском уровне нам нужно иметь политику, отвечающую защите продовольственного суверенитета… Мы попросили Еврокомиссию о нескольких конкретных вещах. Первое – четкие меры по импорту из Украины, потому что мы сейчас имеем объемы и количество, которое дестабилизирует европейский рынок, когда речь идет о курятине или зерне».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия попытается ослабить НАТО гибридной войной. Мнение польских военных экспертов
Следующая «Для силовиков в Крыму настали золотые времена» – эксперты о новом законе «конфискации за фейки»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.