«Почему так сложно снять напряжение между Россией и Украиной» – The Washington Post


Россия выдвигает претензии к НАТО из-за учений вблизи Крыма, передает репортер Swissinfo. Порты Керчи и Феодосии теперь будут управляться не из Крыма, а непосредственно из Москвы, сообщает репортер Рortal Рortuario. О том, как живут украинские военные и предприниматели на административной границе Крыма и материковой Украины, рассказывает корреспондент Le Courrier d’Europe centrale. Крым – это камень преткновения между Россией и Украиной, объясняет обозреватель The Washington Post. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Россия предупреждает, что провокации НАТО могут привести к конфликту» – передает репортер швейцарского издания Swissinfo .

«В последнее время Атлантический альянс перешел к практике прямых провокаций, что чревато эскалацией военного конфликта», – заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин во время встречи с военными атташе и представителями иностранных посольств. В качестве примера он привел британский эсминец Defender, который в сопровождении американского разведывательного самолета RC-135 вошел в российские территориальные воды в июне прошлого года у побережья Крыма. Фомин сообщил, что количество полетов разведывательной авиации союзников в этом году выросло на 60%, с 436 до 710, а количество полетов стратегических самолетов США в Черном море также увеличилось с 78 до 92. «Минимальное расстояние от российской границы на западном фланге Крыма составляло 15 километров», – сказал он. Всего, по словам замминистра, НАТО провел две недели маневров в Черном море, на семь больше, чем в 2020 году, при этом имело место тридцать заходов союзных кораблей по сравнению с 23 в прошлом году».

«России передали право собственности на порты Керчь и Феодосия» , – пишет репортер чилийского портала Рortal Рortuario .

« Сергей Аксенов , российский управляющий Крыма, оккупированного Россией с 2014 года, объявил о передаче морских портов Керчь и Феодосия в «федеральную собственность» России. «Мы передаем Керченский и Феодосийский порты в федеральную собственность для обеспечения загрузки, при сохранении штатной численности, трудового коллектива и так далее», – сказал Аксенов на пресс-конференции. По его словам, ожидается увеличение грузопотока через эти порты. «Территория морской дирекции на сегодняшний день рассматривается для совместной эксплуатации Крымско-сирийской судоходной компанией. Количество грузов, которое будет передвигаться по этому направлению, будет увеличено. Будет по поручению президента представлен ряд льгот на продовольственные товары, которые вывозятся за границу через крымские морские порты», – сказал он. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на открытии саммита «Крымской платформы» , что потери Украины из-за российской оккупации Крыма составили более 100 млрд долларов США. Ранее сообщалось, что экономика Украины потеряла около 135 миллиардов долларов в результате российской оккупации Крыма».

«Если будет вторжение, я буду на передовой». В приграничных с Крымом регионах – болезненные последствия аннексии» , – рассказыввает корреспондент французского журнала Le Courrier d’Europe centrale .

«На дороге в Крым украинские солдаты нарисовали красную линию, которая со временем стерлась. «Это только для нас, – настаивает Иван Шевцов , – в действительности же она ничего не обозначает». Подполковник находится в Каланчаке, одном из трех пунктов пропуска на Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году. В нескольких сотнях метров находится российский пограничный пост с гербом России. В 2020 году украинцы завершили реконструкцию места, которое все больше напоминает пограничный пост. «Для нас это граница между материковой частью Украины и украинской территорией полуострова, а не государственная граница», – настаивает Шевцов, заместитель начальника погранотряда. «Мы можем все разобрать за три дня». Но на контрольно-пропускном пункте простая линия видится как символическая стена между семьями, друзьями, бывшими коллегами и соседями. «Когда едешь туда, понимаешь, что ситуация не временная. Слава богу, здесь все-таки Украина, и дальше они не пошли», – говорит Анастасия . Тридцатилетняя женщина тащит двух маленьких детей и два больших чемодана, возвращаясь из поездки к родителям в Крым. Позади нее, на заборе, ограничивающем КПП, лозы за семь лет успели вырасти и теперь дают виноград. В Чаплинке, на полях, теперь усыпанных окопами, солдаты отжимаются, чтобы убить время. С наблюдательного пункта Иван Крымский наблюдает за россиянами. «Мы их не видим, но слышим», – уточняет он. На этой небольшой полоске земли обе стороны регулярно выполняют масштабные учения. Как и все встреченные им солдаты, он убежден, что Крым вернется в состав Украины. Но когда?».

«Почему так сложно снять напряжение между Россией и Украиной» , – объясняют обозреватели американской газеты The Washington Post .

«Аннексия Россией в 2014 году украинского полуострова Крым спровоцировала самое напряженное противостояние между Москвой и Западом со времен Холодной войны. Регион остается в тупике после многих лет конфликта между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. США начали бить тревогу по поводу наращивания российских войск у границы с Украиной, а позже делились разведданными, показывающими возможные планы трехстороннего вторжения из Крыма, России и через Белоруссию с участием до 175 000 комбатантов. Кремль отрицает какое-либо намерение атаковать Украину, заявляя, что перемещение войск на ее территории является внутренним делом. Он обвинил союзников США и НАТО в разжигании напряженности военно-морскими учениями в Черном море. Россия разместила войска в Крыму и на его границе с Украиной в марте и апреле на фоне боевых действий между украинской армией и поддерживаемыми Москвой повстанцами. Главный камень преткновения остается независимо от того, склоняется ли Украина к востоку или к западу. Протестующие потребовали разрыва с советским прошлым страны, свергнув в 2014 году поддерживаемого Кремлем Виктора Януковича . Путин оправдал свою последующую аннексию Крыма и поддержку боевиков на востоке Украины, заявив, что он должен защищать русскоязычных, где бы они ни находились. Если предупреждения США о вторжении подтвердятся, это ввергнет Запад и Россию в худшую конфронтацию со времен Холодной войны. Вмешательство России такого масштаба с целью аннексии территории или даже свержения правительства в Киеве станет самым серьезным вызовом европейской безопасности за последние десятилетия, затмив кризис, вызванный захватом Путиным Крыма и безудержными боевыми действиями, которые характеризовали первые дни конфликта на востоке Украины».

Предыдущая «Права коренных народов в Крыму пугают Москву»: Рефат Чубаров – об инициативах Украины по возвращению полуострова
Следующая «Права коренных народов в Крыму пугают Москву»: Рефат Чубаров – об инициативах Украины по возвращению полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *