Почему тюльпаны вытеснили с севастопольских клумб розы и другие цветы?


В советское время подход к озеленению города был совершенно другим.

В весенне-летний период жители и гости Севастополя наблюдают на центральных улицах, в парках и скверах сотни тюльпанов самых разнообразных оттенков. Сложно поспорить с тем, что находиться на городских улицах в это тёплое время, когда Севастополь в прямом смысле слова цветёт и пахнет, – сплошное удовольствие.

Но как вышло, что раньше город утопал в розах, а теперь повсюду посажены тюльпаны? Куда исчезла наша крымская роза? Эти вопросы севастопольскому журналисту Анне Прониной задала мама, а та, в свою очередь, попросила ответа у друзей и подписчиков на странице в социальной сети.

В комментариях под записью пользователи ответили, что и розы в городе растут, и порой очень красивые. Но спорить с тем, что быстро цветущих тюльпанов в Севастополе значительно больше, никто не стал. Открытым также остался вопрос: почему городские садовники предпочитают тюльпаны всем остальным растениям?

Чтобы разобраться в этом по-настоящему весеннем вопросе, ForPost обратился к ветерану-озеленителю, бывшему директору парка Победы Лидии Быковой, а также к представителю инициативной группы «Скверы Гавена» Ие Муравлянниковой.

Новый подход

«Одни тюльпаны, действительно, кругом только тюльпаны. Они ведь дороже многих цветов. Помню, иду по Приморскому в прошлом году, мужчины выкапывают эти луковицы и режут их – видно, торопились, видно, не специалисты. Я говорю: «Ребята, что же вы делаете, зачем вы их так режете? Луковицы же дорогие, красивые!» Они говорят: «Вы идёте? Идите». Ну, что я должна была с ними делать?» – рассказала Лидия Быкова .

В советские времена специалисты использовали самые разнообразные растения, в частности виолу, известную многим как анютины глазки, и незабудки. Тюльпаны, конечно, тоже высаживались, но не так активно из-за более высокой цены и менее продолжительного периода цветения.

«Да, много весенних цветов было, и перед тем, как летние посадить, мы не выбрасывали их, а отдавали в детские сады, дворы, подъезды озеленяли – просто так раздавали, потому что они всё равно выбрасываются, а так они ещё цвели долго», – отметила жительница города.

С опытными озеленителями, по словам Лидии Быковой, сейчас никто не советуется, возможно, из-за того, что их «устаревшие советы» никому не нужны. Вот только современные тенденции в озеленении её как севастопольца и профессионала сильно расстраивают.

«Я очень расстраиваюсь – мы не так всё делали. У нас ведь скальный грунт, а они роют маленькие ямки, которые потом не поливают. Сейчас по проспекту Октябрьской Революции под платанами посадили ещё лиственные деревья – они уже сейчас верхушками до веток достают. Я этого не понимаю – даже школьники, мне кажется, так не сделали бы», – отметила Лидия Быкова.

Цена вопроса

По мнению представителя инициативной группы «Скверы Гавена» Ии Муравлянниковой , изменение подхода к городскому озеленению в целом и ситуация с обилием тюльпанов в частности объясняется крайне банальными мотивами.

«Потому что сортовой материал завозится из питомников не крымских – не районированный сортовой материал. Им выгодно закупать сортовой материал за пределами Крыма и завозить его сюда, потому что у нас луковица, условно, стоит рубль – у них на бумаге луковица стоит пять рублей», – отметила местная жительница.

Ия Муравлянникова считает, что городские службы также отказываются от закупок долгоиграющих растений – бегоний и петуний, так как они не требуют столь частого оплачиваемого обновления.

«Это же из нашего кармана – из бюджета. Или один раз заплатить или постоянно платить за луковичные растения, которые быстро отцветают и которые ещё косят вместе с травой», – поделилась своим мнением общественный деятель.

Предыдущая Инновационную сельскохозяйственную долину КФУ запустили в Крыму
Следующая В Севастополе задержаны воры-домушники из Ставрополья (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.