«Почему Украина теперь настойчива в деле возвращения Крыма, несмотря на ядерные угрозы Владимира Путина» – Daily Mail


Россия использует коллаборационистов из числа мусульманского духовенства для воздействия на крымских татар, пишет Bitter Winter. В австрийском МИД назвали незаконным призыв крымчан в российскую армию, передает Kronen Zeitung. Атака украинских беспилотников на Севастополь развеивает миф о силе российского Черноморского флота, пишет EURACTIV. Сможет ли Украина вернуть Крым, не вызвав ядерной войны, рассуждает Daily Mail. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Антикультист вербует мусульманских коллаборационистов на оккупированной территории Украины» , – пишет обозреватель итальянского журнала Bitter Winter . « Роман Силантьев помог создать «Муфтият Малороссии» со штаб-квартирой в Геническе и поддерживал российскую оккупацию. Как признается Силантьев, это была непростая задача. Human Rights Watch определила отношение России к татарам-мусульманам в Крыму как «преследование», подобное тому, которое Китай осуществляет против уйгуров в Синьцзяне. «Российские власти в Крыму безжалостно преследуют крымских татар за их открытое несогласие с российской оккупацией с момента ее начала в 2014 году, – заявил в 2017 году директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон . «Они изображали политически активных крымских татар экстремистами и террористами, вынуждали многих покинуть страну и гарантировали, что те, кто решит остаться, никогда не будут чувствовать себя в безопасности, чтобы высказывать свое мнение». Human Rights Watch сообщала, что «исчезновения», избиения и задержания под ложными предлогами татар-мусульман стали обычным явлением в оккупированном Россией Крыму. Тем не менее, как это всегда бывает, россиянам удалось убедить некоторых мусульманских священнослужителей стать коллаборационистами. Лидер Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) муфтий Эмирали Аблаев , бывший противник российской оккупации, сделал эффектный разворот и стал поддерживать российские власти. Чтобы оказать давление на Аблаева, россияне выступили за создание меньшего по размеру альтернативного Таврического муфтията во главе с муфтием Русланом Саитвалиевым , который также скрестил шпаги с властями по ряду административных вопросов, но в итоге решил сотрудничать. Силантьев публично поблагодарил руководителей Таврического муфтията за то, что они «активно поддержали Россию в 2014 году, помогая провести референдум по присоединению Крыма».

«МИД Австрии: «Призыв в Крыму нарушает международное право», – передает репортер австрийской газеты Kronen Zeitung . «Во вторник Министерство иностранных дел Австрии написало в Твиттере, что российская призывная кампания на оккупированных территориях нарушает международное право. «Призывная кампания на незаконно аннексированных территориях, в том числе принудительный призыв крымских татар, представляет собой еще одно вопиющее нарушение Россией международного права», – говорится в сообщении. «Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении МИД. ЕС ранее осудил частичную российскую мобилизацию на оккупированном полуострове Крым и в городе Севастополь как еще одно нарушение международного права. Об этом во вторник сообщила пресс-служба главы ЕС по внешней политике Жозепа Борреля . «Крымские татары преднамеренно и несоразмерно преследуются при выполнении мобилизационного указа в России и, как сообщается, жестоко вовлечены в агрессивную войну России против Украины, их традиционной родины», – говорится в сообщении. Сегодняшний шаг представляет собой «дальнейшее нарушение Россией международного права». Как член ООН и постоянный член Совета безопасности ООН, «Россия обязана обеспечить защиту прав человека на незаконно аннексированных ею украинских территориях», предупредила Европейская служба внешних связей».

«Украина продолжает разрушать мифы о российском флоте и армии» , – пишет колумнист бельгийского портала EURACTIV . «После потопления флагмана Черноморского флота России «Москва» настала очередь его нынешней замены – фрегата «Адмирал Макаров» , который настолько поврежден, что уже не может выполнять свои функции. В минувшие выходные Украина провела беспрецедентную атаку на российский Черноморский флот в открытом море и в охраняемых гаванях Севастополя в оккупированном украинском Крыму. Наиболее существенным изменением за последнюю неделю стало использование Украиной воздушных беспилотников при нападении на российский Черноморский флот в открытом море и гавани Севастополя. В результате было повреждено от трех до девяти российских боевых кораблей разных типов. После того, как Украина атаковала российский Черноморский флот, его возможности по пуску ракет по украинским городам и гражданскому населению значительно уменьшились. Российские агрессоры были шокированы тем, что украинская армия может атаковать российские корабли в Севастопольской гавани – наиболее защищенной базе ВМФ России на Черном море. Не имея успеха на полях сражений, российская армия продолжает наносить массированные удары по украинским городам, обстреливая их реактивными снарядами, системами РСЗО и иранскими беспилотниками. Но далекий от идеи капитуляции украинский народ, согласно последним социологическим опросам, предпочитает бороться до окончательной победы, несмотря на все трудности».

«Почему Украина теперь настойчива в деле возвращения Крыма, несмотря на ядерные угрозы Владимира Путина» , – рассуждает обозреватель британской газеты Daily Mail. «Для украинцев ситуация ясна. Пытка Владимиром Путиным их страны путем вторжения началась восемь лет назад, когда «зеленые человечки» внезапно стали блокировать дороги, строить блокпосты и захватывать правительственные здания в Крыму. Это был путинский спецназ, в форме без опознавательных знаков и на машинах, которые захватили драгоценный для Кремля полуостров – и начали войну, которая в этом году вылилась в кровопролитие, резню и разруху на их земле. «Все началось с Крыма и им закончится», – заявил президент Владимир Зеленский два месяца назад. «Крым стоит на стороне Украины и ждет нашего возвращения. Я хочу, чтобы вы все знали, мы обязательно вернемся». Сейчас Украина движется к освобождению Крыма, главной цели этого жесточайшего из конфликтов. Ее силы продвигаются вперед в ключевом южном регионе, который снабжает полуостров водой, совершая дерзкие рейды на военные объекты по всему району – и вызывая опасения, которые усиливаются с каждой милей продвижения, что Москва может ответить применением ядерного оружия. Хотя аннексия 2014 года и была незаконной, но она пользовалась огромной популярностью в России. Это был решающий момент для Путина, якобы выполнившего свое обещание восстановить величие своей нации после распада советской империи. Захват привел к тому, что поддержка Путина достигла рекордного уровня, когда он заявил: «Крым всегда был неотъемлемой частью России в сердцах и умах людей». Он говорит об этом в мистических терминах, описывая его как «священное место» и их «святую землю». Тем не менее, Киев считает, что сможет отвоевать Крым к следующему лету по мере продвижения своих войск».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Что-то снова пошло не так: в Севастополе российские госпрограммы выполнены только на треть
Следующая Путин утвердил единовременную выплату контрактникам в 195 тысяч рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.