Почти 85% крымского туристического сектора работает в тени – анализ статистики


Почти 85% крымского гостиничного сектора находится в тени – такой вывод можно сделать, сопоставив официальные данные российских властей республики и Крымстата.

В начале сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов заявлял: за июнь – август текущего года в республике отдохнули более 4,2 миллиона туристов (а всего с начала года – 5,2 млн.). Ранее тот же Аксенов говорил, что в июне в республике зафиксировано 815 тысяч отдыхающих. Получается, что в июле-августе в Крыму побывали 3 млн 385 тысяч.

За сентябрь-октябрь подъехали еще около 740 тысяч (спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов сообщал о 6 млн туристов, вычитаем из этой суммы 5 мл, приехавших с января по 1 сентября, и получаем число прибывших в сентябре – октябре). Даже если не учитывать, что в сентябре туристов было гораздо больше, чем в октябре, а грубо поделить 740 тысяч пополам, получится, что за июль – сентябрь включительно турпоток составил 3,7 млн. человек.

При этом Крымстат в докладе «Социально-экономическое положение Республики Крым в январе – октябре 2022 года» указал:

«В июле-сентябре 2022 г. по оценке в коллективных средствах размещения Республики Крым оздоровилось и отдохнуло 622,0 тыс. человек. Число ночевок составило 5225,3 тыс. единиц, в среднем на одного человека пришлось 8 ночевок».

Уточним, что коллективные средства размещения – это гостиницы, мотели, хостелы и любые другие организации, представляющие услуги по размещению, а также санатороно-курортные учреждения и любые другие организации отдыха, предоставляющие в числе прочего места для ночевок. И вот в этих коллективных средствах размещения «отметились» 16,5% туристов. Где жили остальные 83,5%, или более 3 млн человек, – загадка.

Вряд ли все они выбрали в качестве места для ночевки палатку. Большинство разместились в частном секторе и незрегистрированных отелях – ни те, ни другие налогов, разумеется, не платят.

Конечно, на самом деле туристов было гораздо меньше – в Крыму до сих пор к турпотоку причисляют любого приехавшего на полуостров, даже если это сами крымчане. Но и в этом случае выходит, что почти три четверти туристов размещались в неофициальном секторе.

Предыдущая Не «Ялта-2», а Ялтинский трибунал. Что ждет крымских чиновников
Следующая «Осеннее обострение»: что происходило с правами человека в Крыму осенью 2022 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.