Почти дефолт: россия не смогла расплатиться с держателями своих евробондов


Россия не выплатила инвесторам проценты за просроченные платежи по евробондам на 1,9 млн долларов и повлекла за собой страховую выплату на миллиарды.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Комитета по определению кредитных деривативов EMEA (CDDC).

Комитет по определению кредитных деривативов подтвердил, что рф не произвела оплату в размере почти 1,9 миллиона долларов процентов по суверенным облигациям, что по сути и по содержанию является дефолтом по этому долгу. Некоторые инвесторы считают, что дефолт и по другим долгам неизбежен. 

Зарубежные владельцы российских облигаций просили вынести решение, является ли 1,9 миллиона долларов США в виде потенциальных процентов, начисленных за этот период, не включенных в платеж, «кредитным событием», которое может позволить им получить выплату по страхованию от дефолта, известную как кредитно-дефолтные свопы.

Комитет, 14 членов которого включают Citibank, Bank of America, Deutsche Bank, Elliot Management и PIMCO, согласился с тем, что неуплата произошла 19 мая, а запрос от держателей облигаций на поиск решения был подан 26 мая.

Срок погашения международных облигаций россии 2022 года наступил 4 апреля, а выплата основной суммы долга и процентов, причитающихся при погашении, была произведена только 2 мая.

США потребовали, чтобы россия оплачивала долг из поступающей в страну валютной выручки, и после месяца раздумий в кремле решили выполнить это условие: 4 мая, за 11 часов до истечения 30-дневного льготного периода, минфин рф перечислил инвесторам доллары в полном объеме. Но по неизвестной причине ведомство «забыло» заплатить «пенни» — 1,9 млн долларов процентов за месяц, что держатели бумаг ждали отложенного платежа. Именно эта невыплата и стала поводом для обращения в комитет, регулирующий кредитно-дефолтные свопы (CDS) — инструменты, предоставляющие страховку от дефолта держателям суверенного долга.

Комитет по определению кредитных деривативов соберется 6 июня для продолжения обсуждения этого вопроса.

По мнению некоторых инвесторов, дефолт рф по другим долгам выглядит неизбежным после того, как в конце мая Министерство финансов США решило не продлевать лицензию, позволявшую кредиторам получать российские платежи, несмотря на финансовые санкции.

Министр финансов россии Антон Силуанов заявил в прошлом месяце, что москва будет обслуживать свои внешние долговые обязательства в рублях, если Соединенные Штаты заблокируют другие варианты, и не будет объявлять дефолт, поскольку у нее есть средства для оплаты. Однако не все облигации допускают оплату в рублях.

Россия заявила, что может распространить схему, используемую при оплате газа, на держателей суверенных облигаций, позволив инвесторам еврооблигаций открывать российские валютные и рублевые счета. Деньги будут направляться через российский национальный расчетный депозитарий (НРД), который не находится под санкциями Запада.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Европейский Союз и Великобритания договорились о запрете на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Такая договоренность фактически лишит рф доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyds of London.

Также, Петербургу угрожают массовые технологические нарушения работы инфраструктуры уже этой зимой, так как отсутствует импорт оборудования для топливно-энергетического комплекса. Такая ситуация может коснуться не только Петербурга, но и других российских городов.

Предыдущая Требуют исключить: Венгрия блокирует санкции ЕС против рф из-за патриарха Кирилла
Следующая Вслед за кораблем: ВСУ потопили два десантных катера оккупантов в Черном море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.