«Почти потеряла слух в СИЗО»: у Зеленского рассказали о состоянии Ирины Данилович в Крыму


Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым призывает украинских правоохранителей и международные организации обратить внимание на «нарушения прав и свобод», которым подверглась крымская гражданская журналистка и медсестра Ирина Данилович со стороны российских силовиков.

«Гражданская журналистка и медик Ирина Данилович почти потеряла слух из-за отсутствия медицинской помощи в СИЗО. Также активистка страдает от сильной головной боли из-за воспаления уха, что может привести к менингиту. В ноябре Ирина Данилович сообщила, что за постоянное отстаивание своих прав оккупационная администрация СИЗО перевела ее в камеру без отопления, где она заболела отитом и нуждается в лечении. Во время заседания оккупационного суда 27 декабря гражданской журналистке стало плохо и в суд пришлось вызвать скорую помощь. Перед заседанием Ирина Данилович успела сообщить, что в течение месяца у нее развивается отит и никакой помощи в СИЗО ей не оказывают», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В представительстве считают, что «политически мотивированные преследования, репрессии и незаконные приговоры на временно оккупированной территории Крыма должны немедленно прекратиться, а все виновные должны понести ответственность за совершение преступлений, что невозможно без полной деоккупации Крыма».

Напомним, что 27 декабря подконтрольном России Феодосийском городском суде представители российского гособвинения запросили 7 лет лишения свободы и штраф в размере 60 тысяч рублей для крымской гражданской журналистки и медсестры Ирины Данилович.

Во время судебного заседания 27 декабря Ирине Данилович стало плохо, в зал суда вызвали скорую помощь.

Предварительная дата оглашения приговора по делу Ирины Данилович – 28 декабря.

Ранее на суде Ирина Данилович заявила о применении к ней пыток после похищения российскими силовиками.

На данный момент журналистку подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами (ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России). Сообщалось, что ФСБ России обвинила Ирину Данилович в изготовлении взрывного устройства с медицинскими иголками.

Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля в Коктебеле. . В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович. А общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович.

Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оккупанты дезертируют и бегут с позиций, их ловят патрули – Генштаб
Следующая Шмыгаль рассказал, будут ли в Украине отключения света на праздники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.