Почти треть севастопольцев страдает от тесноты своего жилья – социология


В 2020 году 10,6 млн российских семей жаловались на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий. Эти данные подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

«Больше всего теснотой своего жилья недовольны жители Адыгеи (32,8% семей), Северной Осетии (31,2%), Кабардино-Балкарии (29%), Карачаево-Черкесии (29%), Хакасии (28,8%), Чувашии (28%), Тывы (27,5%), Камчатского края (26,8%), Севастополя (26,5%) и Дагестана (26,1%)», – говорится в сообщении.

При этом в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и др. многочисленные жалобы на жилищную стесненность сочетались с лидерством по фактической обеспеченности квадратными метрами на человека.

Например, Адыгея по количеству жалоб на тесноту находится на первом месте, однако регион входит в десятку субъектов, жители которых больше всех в стране обеспечены квадратными метрами. Если на среднего россиянина приходится 16,9 кв. м, то на адыгейца – 19,6 кв. м. Это почти на три метра больше.

Также жители Дагестана имеют высокие ожидания: средняя жилая площадь на члена домохозяйства – 26,1 кв. м. Это на 9 кв.м больше, чем приходится на долю среднего россиянина. При этом на тесноту в регионе жалуется каждая четвертая семья.

В Ингушетии (на тесноту жаловались всего 5% семей), Брянской (5,3% семей), Рязанской (9,3%), Томской (11,9%), Ульяновской (12,3%), Вологодской (12,5%), Воронежской (12,9%), Смоленской области (13,1%), Мордовии (13,4%) и Республике Алтай (13,5%) зафиксировано меньше всего претензий к тесноте жилища.

Фото: FinExpertiza

Отмечается, что в пандемическом 2020 году после завершения карантина на тесноту и недостаток личного пространства жаловалось на 15% меньше россиян, чем в 2018 году. Тогда своими «квадратами» были недовольны 12,5 млн, или 22,6% домохозяйств. Аналитики использовали данные Росстата. В опросе участвовали 60 тысяч домохозяйств из всех регионов России.

Предыдущая Началась Всероссийская перепись населения, керчанам рассказали, как ее пройти
Следующая Дело Хизб ут-Тахрир: Исмету Ибрагимову продлили арест на три месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *