Под грохот канонады. Ситуация с правами человека в Крыму в 2022 году


КРЫМ – 10 декабря – День защиты прав человека. Это серьезный и важный повод для того, чтобы подвести итоги с правами и свободами в аннексированном Крыму в уходящем году. Попробуем разобраться, какое влияние на них оказало полномасштабное вторжение России в Украину, какие новые тенденции наблюдались в этой сфере и чего ждать крымчанам в ближайшем будущем.

Под грохот канонады

Даже до начала войны было очевидно, что российские силовики не намерены сбавлять обороты репрессий в оккупированном Крыму. Например, 18 февраля они продемонстрировали, что не собираются отказываться от широко внедренной в 2021 году практики массовых задержаний людей, которые собираются под крымскими судами во время политически мотивированных судебных процессов.

С началом масштабной войны количество нарушений Россией прав и свобод в Крыму резко пошло вверх. Как неоднократно отмечалось в докладах правозащитных организаций, все это происходило на фоне масштабных военных преступлений в других регионах Украины и поэтому осталось абсолютно за рамками общественного внимания, прикованного к жутким событиям в Буче, Мариуполе, Изюме и других регионах Украины.

Тем временем силовики постарались, чтобы и из Крыма поток информации существенно сократился. Была выкрадена и впоследствии арестована гражданская журналистка Ирина Данилович , прокатилась волна демонстрационных арестов независимых адвокатов, а также обысков и арестов наиболее активных крымскотатарских правозащитников и активистов.

Ирина Данилович, гражданская журналисткаВыросли планы

Заметной тенденцией этого года стали уголовные дела по обвинению крымчан в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Если раньше «шпионские» и «диверсантские» дела появлялись, как правило, один-два раза в год, то с началом войны подобные «преступления» стали успешно пресекаться со скоростью одно-два дела в месяц. Как пишет в своем обзореобщественная инициатива «Крымская идея» , за девять месяцев войны России против Украины открыто не менее 16 уголовных дел такого характера.

Резко выросли и показатели борцов с запрещенными в российских реалиях религиозными объединениями. Так, в августе появилась «дело о Джанкойской группе «Хизб ут-Тахрир», которая пополнила ряды узников совести сразу на 6 человек. Всего по обвинениям в терроризме и причастности к «Хизб ут-Тахрир» за этот год арестовано 9 человек.

Энвер Крош, крымскотатарский активист и один из фигурантов «дела Джанкойской группы «Хизб ут-Тахрир»

В августе и сентябре прошли очередные обыски у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе, после которых число преследуемых пополнилось тремя подозреваемыми, включая лучшего водителя города. Еще в отношении пятерых верующих суды вынесли приговоры, связанные с длительным лишением свободы.

Слева направо. Сторонники религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Владимир Маладыка, Евгений Жуков и Владимир Сакада у здания Нахимовского районного суда Севастополя перед оглашением приговора, 6 октября 2022 года

Не меньше динамики отмечается в работе борцов с «незаконными вооруженными формированиями». Вместо одного-двух дел в прежние времена в этом году появилось 13 осужденных или подследственных по обвинению в том, что они участвовали в деятельности или финансировании украинских добровольческих батальонов. Правда, стоит отметить, что заметное «пополнение» списка «добробатовцев» произошло по типичной схеме: человека похищают, получают под пытками признания, везут в Крым и там «арестовывают».

Больше сотни заложников

Везут не только «добробатовцев», но и вообще разных людей с новых оккупированных территорий Украины. Среди них есть несколько человек, обвиняемых по универсальной статье «Акт международного терроризма», такие как Ярослав Жук , а есть десятки людей, которые ни в чем не обвиняются. Их просто держат в следственном изоляторе – без обвинений, без доступа к адвокату, без связи с родственниками. Некоторые там находятся еще с весны.

В основном такие узники – это люди с активной украинской позицией: отказавшийся от сотрудничества с оккупантами мэр Голой Пристани Александр Бабич , херсонская активистка Ирина Горобцова , редактор новокаховского издания Сергей Цигипа и десятки других.

Александр Бабич, мэр Голой Пристани

По оценкам правозащитников, на сегодняшний день таких людей в Крыму содержится не менее 95 человек, вероятней всего их собрали в новом следственном изоляторе, который построен на территории исправительной колонии в Симферополе.

Новый следственный изолятор в Симферополе«Армянский» треугольник

Еще одной печальной тенденцией этого года стали исчезновения людей, которые пытались бежать от войны в Крым и пропадали после того, как заходили на пункт российского пункта пропуска. Так, например, 21 апреля Ивана Козлова попросили подождать в сторонке, а его супруга несколько часов провела в ожидании. Но затем российские пограничники сообщили женщине, что не стоит ждать мужа в ближайшее время. С тех пор о его судьбе ей ничего не известно.

Аналогичным образом пропал житель Олешек М. , который оплатил частные перевозки по вывозу беженцев из Херсонской области в Европу. Последнее сообщение от М. было о том, что автобус подъехал к российскому пункту пропуска. С тех пор с ним нет связи и отсутствует всякая информация о том, что произошло. С такого же рейса российскими пограничниками был снят крымский татарин Аппаз Куртамет , о местонахождении которого потом три месяца ничего не было известно. В дальнейшем он стал фигурантом уголовного дела о финансировании украинского батальона «Азов» (Отдельный отряд специального назначения «Азов», более известный как полк «Азов» или батальон «Азов» – КР).

В период активных боевых действий в Мариуполе через пункт пропуска «Чонгар» также проходило большое количество беженцев в сторону Крыма. Почти ко всем из них применялись так называемые «фильтрационные мероприятия»: проверка содержимого телефонов, допросы об отношении к «спецоперации», фотографирование и дактилоскопия, а также проверка тела на татуировки. Как отмечают в международной организации Amnesty International , такие действия нарушают права людей на частную жизнь.

С песней по жизни

Символичной тенденцией этого года стала борьба крымской власти с исполнением украинских песен на территории Крыма. Известно по меньшей мере про 11 случаев, когда за украинские песни жителей полуострова подвергали административным арестам на сроки от 5 до 15 суток.

В целом репрессии против проукраинских взглядов или просто против войны коснулись уже более двухсот крымчан. В основном это штрафы за высказывания или действия, которые, по мнению подконтрольных России крымских судов, дискредитируют российскую армию. Однако важно отметить, что в большинстве случаев преследование не ограничивается только судебным штрафом. На практике это может сопровождаться избиениями, как в случае с бывшим преподавателем Андреем Белозеровым , силовым задержанием и похищением, как это произошло с крымским блогером Роланом Османовым , а также почти обязательной записью на видео извинений и слов поддержки в адрес российских военных.

Кроме того, довольно частым явлением становится распространение персональных данных этих людей в российских патриотических чатах, после которых крымчане с проукраинскими взглядами сталкиваются с травлей в социальных сетях и потоком прямых угроз своей жизни или здоровью. Другой особенностью неформального преследования является давление на бизнес. Местные власти делают все для того, чтобы лишить таких людей доходов. Ярким примером может стать снос станции техобслуживания в Красногвардейском районе, где работники якобы отказались поменять колесо на военной машине.

Судя по реакциям в социальных сетях, на сегодняшний день значительная часть населения Крыма относится лояльно к усилению репрессий и ограничению своих прав российскими силовиками. По количеству нарушений тоже наблюдается только тенденция неуклонного роста. В сумме это позволяет предположить, что в ближайшее время ситуация с правами человека в аннексированном Крыму будет оставаться драматичной.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

* * *

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая «Поедешь в Крым на подвал». История херсонского журналиста, который пережил российский плен
Следующая Охота на слесарей и пенсионеров. Как в Крыму преследуют за веру

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.