Под контролем: ЗАЭС снова подключили к энергосети Украины


На оккупированной Запорожской АЭС восстановили одну из четырех основных линий электропередач, питающих станцию непосредственно от энергосистемы Украины. До этого станция полагалась на резервные ЛЭП для обеспечения собственных нужд.

Об этом сообщили в МАГАТЭ.

Так, на станции удалось восстановить основную линию на 750 киловольт (кВ), поврежденную обстрелами. Теперь именно она снабжает ЗАЭС электроэнергией от энергосистемы Украины.

До этого станция полагалась на электроэнергию, производимую ее собственным энергоблоком, а затем — на резервные линии электропередач, которые соединяли ее с сетью через электрораспределительный пункт соседней ТЭЦ.

После повторного подключения основной линии три резервных ЛЭП оставили, собственно, в резерве. Остальные три основных внешних линий электропередачи на 750 кВ сейчас остаются неисправными.

В МАГАТЭ сообщают, что основную линию ЛЭП возобновили в тот же день, когда «Энергоатом» сообщил о поставке запчастей для ее ремонта. Так, 16 сентября в Энергодар добралась колонна с 25 грузовиками с необходимым грузом для работы Запорожской АЭС.

Эти поставки запчастей и топлива подтвердили эксперты МАГАТЭ на месте. Они отмечают, что ЗАЭС удерживается российскими войсками, но продолжает эксплуатироваться украинским персоналом.

В МАГАТЭ отмечают: хотя энергетическое состояние ЗАЭС улучшилось в течение последней недели (по сравнению с началом сентября, когда жизненно важные поставки электроэнергии зависели от последнего действующего реактора) общая ситуация на станции остается нестабильной.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что хотя в последнее время на ЗАЭС или неподалеку не было обстрелов, они продолжают происходить на более широкой территории. Для стабилизации ситуации Гросси инициировал консультации с заинтересованными сторонами по срочному созданию на ЗАЭС охранной зоны ядерной безопасности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что работа Запорожской АЭС не должна находится под постоянным угрозой из-за обстрелов.

Такжесообщалось, что российские оккупанты готовят новые обстрелы Запорожской атомной электростанции. Провокации могут устроить и на других АЭС.

Предыдущая За сутки из-за обстрелов РФ пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ
Следующая Есть погибшие: оккупанты из танка обстреляли гражданское авто в Харьковской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.