Под обстрелами и на заминированных полях: в правительстве рассказали, как прошла посевная


Несмотря на войну и регулярные обстрелы, а также неразминированные территории, в Украине закончилась посевная кампания. Сейчас аграрии начали подготовку к збору урожая.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в сети Facebook.

«Посевная кампания, несмотря на беспрецедентные вызовы, была проведена успешно. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, засеяно 75% от прошлогодних площадей», — написал он.

Сев яровых культур проводили 23 области Украины, кроме Луганской, практически на всей территории которой проходят боевые действия.

Шмыгаль сообщил, что сейчас начинается подготовка к сбору урожая, и назвал основные вызовы, которые стоят сейчас перед аграриями. Главный вызов — необходимость вывоза урожая. Мининфраструктуры разрабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Из-за блокирования россией украинских портов у нас остается 23,5 млн тонн зерновых и масличных культур.

«Второй вызов — хранение нового урожая. Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы для хранения на 10-15 млн тонн», сообщил Шмыгаль.  

Третьей актуальной задачей стало обеспечение горючего для аграриев.

«Во время совещания дал задание профильным министерствам и ВЦА обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон сбора урожая», — написал Шмыгаль.

Как уже сообщал «Флот 2017», российские оккупанты уничтожили в Николаеве второй по величине зерновой терминал в Украине. 

Также сообщалось, что мародерство рашистов на временно оккупированных территориях Украины продолжается. Вслед за похищением украинского металла, оккупанты прибегли к вывозу зерна из Мариуполя. Для этого они разминировали часть морского порта города.

Предыдущая Военная помощь Запада: обещания и реальные поставки
Следующая Россия перебрасывает военную технику по железной дороге через Крым в Херсонскую область (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.