Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге


Более 9 тысяч украинских военных остались в Крыму во время захвата полуострова Россией. Это 70% из всех служивших на Крымском полуострове. Такие цифры называли экс-министр обороны Украины Михаил Коваль и бывший секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Кто-то изменил присяге и перешел на службу в российскую армию, а кто-то уволился из рядов Вооруженных сил Украины. Что известно о военных, которые еще зимой 2014 года обещали защищать свои части, а в марте уже примеряли российскую форму? Как и где устроились, чем занимаются ныне и почему на российские парады надевают украинские ордена?

Украинские высшие и старшие офицеры Сергей Стороженко, Юрий Ильин и Александр Саенко, не вышедшие из Крыма в 2014 году. Коллаж

Денис Березовский

В ходе захвата Крыма контр-адмирал Денис Березовский пошел на повышение. 1 марта 2014 года ему предложили должность командующего ВМС Украины.

«Я говорю: «Никого нет, если ты готов стать командующим, я сейчас зайду к начальнику Генерального штаба и буду докладывать, что есть Березовский, который готов возглавить Военно-морские силы. Он отвечает: «Мне нужно подумать», – вспоминает начальник Генерального штаба ВСУ в 2014 году Виктор Муженко .

Денис Березовский, экс-командующий ВМС Украины

Березовский согласился, но на следующий день нарушил присягу, поклялся в верности так называемому «народу Крыма» и возглавил придуманные военно-морские силы полуострова.

«Он лично был очень подготовленный офицер, Березовский. Он окончил Академию Генерального штаба России. Но ведь его качества, как человека, совсем другое. Он, Березовский – командующий одного дня. Когда он дал команду сдавать оружие…» – говорит заместитель командующего ВМС ВСУ по береговой обороне в 2014 году Игорь Воронченко .

Березовский не только нарушил присягу, но и убеждал украинских военных сдать оружие.

После захвата Крыма министр обороны России Сергей Шойгу назначил Дениса Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. На полуострове контр-адмирал задержался на 4 года, затем его отправили подальше, на Дальний Восток России, служить на Тихом океане.

В феврале СНБО Украины лишил Дениса Березовского всех государственных наград. 30 ноября прокуратура АР Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт по контр-адмиралу. Заочно дело Березовского будет рассматривать Днепровский районный суд Киева.

«Его обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью первой статьи 111 УКУ и частью 1 статьи 285 УКУ, то есть государственное предательство и участие в преступной организации. Он фактически отрекся от присяги лично, то есть предал Украину. Во-вторых, он таким образом влиял на подчиненных военнослужащих с целью побуждать их также перейти на сторону Российской Федерации и не сопротивляться вооруженной агрессии», – говорит начальник отдела прокуратуры АР Крым и города Севастополя Егор Ребров .

Крым.Реалии направили запрос в пресс-службу Тихоокеанского флота России, чтобы пообщаться с Денисом Березовским. Ответа нет.

Дмитрий Шакуро

В 2014 году контр-адмирал Дмитрий Шакуро являлся начальником штаба ВМС Украины и первым заместителем командующего ВМС ВС Украины. 28 февраля 2014 года он самоустранился от исполнения обязанностей и ушел на больничный.

«Как говорят военные, 28 февраля он пошел «на больничку». Шакуро не был готов к такой ответственности, я думаю, что к тому периоду он уже был завербован спецслужбами Российской Федерации. Я аргументирую это. Первое это то, что 2 марта он вместе с Березовским был в штабе Черноморского флота России», – вспоминает командующий ВМС Украины в 2014–2016 годах Сергей Гайдук .

Дмитрий Шакуро (справа), в 2014 году контр-адмирал ВМС Украины

О своем решении Шакуро лично рассказал Виктору Назарову . 26 февраля 2014 года заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Назаров срочно прилетел в Крым, чтобы привести в боевую готовность ВМС Украины.

«Золотой медалист, все там: учился за границей, в США, стандарты НАТО. Такой он был – ко всем ранам прикладывай, все вылечивает, как Ванга или тот Кашпировский. А он говорит: «Я тоже увольняюсь, я не буду проходить службу», – рассказал в эксклюзивном интервью Крым.Реалии Виктор Назаров.

«Я приехал и встретился с Шакуро. Шакуро: «Я видел план, где по твоим частям нанесено огневое поражение. Все пропало». Я говорю: «Дима, чего ты кипишуешь?» Ну, видимо, они были уже обработаны ФСБ – Елисеев, Шакуро и Березовский», – говорит Игорь Воронченко.

После захвата Крыма Шакуро был назначен заместителем командующего Каспийской флотилией России. Но уже в 2016 году по состоянию здоровья контр-адмирал ушел из армии. Известно, что живет в Севастополе, вероятно, работал заместителем директора по хозяйству и безопасности гостиницы «Песочная бухта». В российских реестрах Дмитрий Александрович Шакуро значится директором еще двух фирм в Крыму, занимающихся морскими перевозками и ремонтом судов.

Военная прокуратура Украины обвиняет Дмитрия Шакуро в госизмене (часть 1 статьи 111 УК Украины) и дезертирстве (статья 408 УК Украины). Шакуро находится в розыске МВД и под санкциями СНБО. Чтобы Дмитрий Шакуро мог объяснить собственную позицию, Крым.Реалии направили письма в компании, где он работает в Крыму. Ответа еще не было.

Сергей Елисеев

В феврале 2014 года первый заместитель командующего ВМС Украины Сергей Елисеев пожаловался на плохое здоровье и написал рапорт на увольнение из украинской армии. Попросил лично Виктора Назарова передать бумаги Киеву.

«Говорю: «Что у вас здесь происходит?» А он отвечает: «Я ничего не буду делать, я русский, я с русскими воевать не буду». Я говорю: «Вы что, одурели здесь, что ли?» И он говорит: «Я написал рапорт на увольнение, на тебе рапорт, ты все равно в Киев вернешься, отдашь в кадры», – вспоминает Виктор Назаров.

«Елисеев – русский, у него родители тогда, не знаю, как сейчас, жили под Москвой. Он выпускник Калининградского высшего военно-морского училища», – рассказал Сергей Гайдук.

Сергей Елисеев, в 2014 году первый заместитель командующего ВМС Украины

Своей приверженности России Елисеев не скрывал и до начала захвата Крыма.

«Когда Елисеева на коллегии спросили: «А если завтра война с Россией, вот как вы будете вести себя в этой ситуации»? Он сказал: «Я тогда освобожусь». Но был назначен на должность заместителя командующего ВМС Украины. И когда через некоторое время начинаешь складывать все эти пазлы, ты начинаешь понимать легкие ответы на множество сложных вопросов», – говорит Сергей Гайдук.

Летом 2014 года Елисеев перешел служить в российские вооруженные силы на Балтийский флот. По последней информации, Елисеев – заместитель командующего флотом, занимается боевой подготовкой личного состава. В прошлом году участвовал в параде на 9 мая в Калининграде. Повесил украинские награды: ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней, медаль «За военную доблесть» и другие.

«Это, кстати, важный посыл. Для наших военных, в том числе. Мол, смотрите, он перешел к нам, но мы не забываем о его службе, мы позволяем ему носить эти награды, которые он заслужил в Украине. Это тоже элемент психологического посыла, психологической борьбы», – считает Виктор Муженко.

Сергей Елисеев с украинскими наградами на параде 9 мая 2020 года в Калининграде

В феврале 2021 года решением СНБО Украины Сергея Елисеева лишили всех государственных наград и знаков отличия. Военная прокуратура обвиняет Сергея Елисеева в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 3 статьи 110 УК Украины), в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины), в преступлении по предварительному сговору (часть 2 статьи 28 УК Украины), в создании террористической группы или организации (часть 1 статьи 258-3 УК Украины), в дезертирстве (часть 1 статьи 408 УК Украины) и в ведении агрессивной войны (часть 2 статьи 437 УК Украины). Елисеев находится в розыске МВД Украины.

Юрий Ильин

19 февраля 2014 года служившего в Крыму адмирала Юрия Ильина назначили начальником Генштаба ВСУ указом президента Украины Виктора Януковича .

«Для меня, тогда заместителя командующего ВМС Украины, были очевидные вещи, что командующий Ильин был политически ангажированный под политическую силу Партия регионов. Поэтому, на мой взгляд, это назначение носило более политический характер, чем военный», – убеждает Сергей Гайдук.

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин (справа) и министр обороны Украины Павел Лебедев. Севастополь, 20 февраля 2013 года

По данным издания «Главком», на следующий день, в новой должности, Юрий Ильин, отдал приказ военным разогнать участников Евромайдана в Киеве. Журналисты опубликовали шифротелеграммы с этим приказом якобы визированные Ильиным.

Другого мнения по поводу Юрия Ильина Игорь Воронченко.

«И отчего его забрали (из Крыма)? Наверное, чтобы убрать из Крыма такого волевого, который мог бы что-то сделать. Наверное, был другой план здесь в Киеве», – считает Игорь Воронченко.

Через неделю после назначения Ильин вместе с генерал-майором Виктором Назаровым срочно полетели в Крым, чтобы своими глазами увидеть, что происходит. Ильин прежде всего встретился со священником.

«Потом, когда мы с ним общались, говорит: «Он мне сказал, что уже надо менять цвет фуражки, трезубец на орла». Как это? Я говорю: «О чем вы вообще говорите?» Он говорит: «Ну вот, он сказал, что здесь все уже решено, нет смысла сопротивляться», – вспоминает Виктор Назаров.

Ильин должен был навести порядок на полуострове и привести в боевую готовность ВМС Украины.

«Мне докладывают, что мероприятия по проведению боевой готовности отменены. Я говорю: «Как так?» Говорят: «Ильин дал команду». Я к нему, говорю: «Что это такое происходит?» Он говорит: «Ну ты понимаешь, здесь и так этот Севастополь стоит на ушах. Зачем еще больше раздражать их», – вспоминает Виктор Назаров.

На суде по делу о потере Крыма, где Ильин выступал как свидетель, он рассказал другое.

«В 16:30 пришла от командования ВМС телеграмма в отличие от моих распоряжений о снижении боевой готовности с полной до постоянной», – говорил Юрий Ильин на заседании.

Юрий Ильин на суде по делу о потере Крыма, 2018 год

Ильин имел проукраинские взгляды, убеждает Игорь Воронченко, но адмирала могли шантажировать или запугивать российские спецслужбы.

«Ответа я сейчас 100% гарантированно не могу дать. Если брать на то время, с одной стороны, Ильин – решительный командир, он был настроенный (бороться – ред.) за Украину. Потому что я лично его знаю. Мы были в городе еще командирами бригад одновременно», – рассказывает Игорь Воронченко.

Юрий Ильин (справа) на праздновании Дня флота Украины. Севастополь, 2012 год

Из открытых источников известно, что Ильин живет в Крыму, в вооруженных силах не служит, с журналистами не общается. За 7 лет не дал ни одного интервью, ведет непубличный образ жизни. Генеральная прокуратура Украины подозревает экс-начальника Генштаба ВСУ в создании преступной организации (часть 1 статьи 255 УК Украины), в дезертирстве (часть 1 статьи 408 УК Украины) и в незаконном препятствовании организации или проведении собрания и митинга (статья 340 УК Украины). Ильин находится в розыске МВД Украины.

Вслед за высшим руководством ВМС из рядов украинской армии в феврале-марте 2014 года уволилась и перешла на службу в Россию часть старшего офицерского состава.

Сергей Стороженко

История командира 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины Сергея Стороженко известна больше всего. В марте 2014 года его часть окружили российские военные.

«Приходили ко мне лично, ну как, собирались все вместе. Предлагали перейти на сторону правительства. Но был ответ, что есть присяга», – говорил в марте 2014 года командир 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины Сергей Стороженко.

Сергей Стороженко, командир 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины. Крым, Перевальное, 2014 год

До апреля 2014 года 36-я бригада из Перевального по приказу Стороженко сдала оружие. Военным выдали щиты и палки.

«У нас есть три варианта. Первое, писать рапорты или увольняться из вооруженных сил и не служить нигде. Во-вторых, переезжать на Украину и продолжать службу на должностях, которые вам там, как героям, предложат. И третий вариант: оставаться служить здесь, в этой бригаде», – говорил Сергей Стороженко в апреле 2014 года.

Сам Стороженко избрал третий вариант. В интервью «Новой газете» в 2016 году он рассказал, что служит командиром 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота России. В 2019 году полковник переведен и назначен заместителем командующего Тихоокеанского флота России по сухопутным и береговым войскам. Связаться с ним нам не удалось.

Дмитрий Козаченко

Похожая история у другого украинского полковника – Дмитрия Козаченко . Весной 2014 года он был командиром 406-й бригадно-артиллерийской группы в Симферополе. Во время захвата Крыма, как и Стороженко, Козаченко остался на полуострове. Перешел служить в российскую армию.

Дмитрий Козаченко, командир 8-го артиллерийского полка береговых войск Черноморского флота России. Крым, Симферополь, ноябрь 2014 года

В ноябре 2014 года именно Козаченко принял боевое знамя 8-го артиллерийского полка российской армии. Сейчас он полковник в запасе. На сайте Крымского федерального университета написано, что Козаченко является преподавателем военной кафедры цикла наземной артиллерии.

Александр Саенко

Подполковник Александр Саенко в 2014 году был командиром украинских морпехов в Керчи. 3 марта он лично с оружием защищал свою часть от российских военных.

«Как видите, они стоят за территорией части, а территория охраняется силами моего личного состава. С оружием все. Итак, какие-то слухи, что оружие забрали или еще что-то, это… Техника стоит на месте, склад с оружием, я тоже с пистолетом», – говорил Александр Саенко в начале марта 2014 года.

Через две недели, 16 марта, Саенко уволился со службы в украинской армии.

Александр Саенко, подполковник, командир 501-го батальона морской пехоты ВМС Украины. Крым, Керчь, 3 марта 2014 года

«Считаю, что вооруженные силы Украины, дислоцировавшиеся здесь в Крыму, они свой долг исполнили с честью. Сделали все до конца. Мы держались, не допустили ни кровопролития, ни провокаций. Все отлично поняли, что там от нас просто отвернулись. Мы попали в ту же ситуацию, как «Беркут», – говорил Александр Саенко.

21 марта 2014 года именно Саенко поднял российский флаг над своим 501-м батальоном морской пехоты ВМС Украины в Керчи. В 2017 году бывший украинский морпех командовал парадом российских войск 9 мая в Керчи. В российской армии Саенко служит до сих пор.

Александр Саенко (в машине слева), полковник армии России, участвует в параде 9 мая. Крым, Керчь, 2017 год

Военная прокуратура обвиняет полковников Стороженко и Козаченко в госизмене и дезертирстве, подполковника Саенко – в дезертирстве. Ни одного из героев нашего сюжета не привлекли к ответственности, они находятся либо в Крыму, либо в России. В настоящее время украинская специализированная прокуратура в военной и оборонной сферах Южного региона рассматривает уголовные производства по статьям «госизмена» и «дезертирство» в отношении более 5700 украинских военных.

Предыдущая Загадочный объект снова увидели в небе над Крымом (видео)
Следующая Россия экстрадировала белоруса Подлобникова на родину вопреки запрету ЕСПЧ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *