Подбитый в Севастополе БДК «Минск» уже наполовину разобрали. Сможет ли Россия его восстановить?


СЕВАСТОПОЛЬ – Подбитый в сентябре в Крыму большой десантный корабль «Минск» Балтийского флота РФ вывели из сухого дока. Наполовину уничтоженная подводная лодка «Ростов-на-Дону» остается на прежнем месте. Российское руководство Севморзавода заявляет о планах реконструкции доков и одновременно увольняет рабочих. В это время БДК «Минск» стоит в Корабельной бухте Севастополя с полностью срезанной надстройкой и неизвестно, когда и где его будут восстанавливать. Подробности – в материале .

В воскресенье, 3 декабря, OSINT-исследователь, работающий под псевдонимом Evergreen Intel, опубликовал в соцсети Х (бывшая Twitter) спутниковые снимки Корабельной бухты Севастополя и расположенного в ней сухого дока Севастопольского морского завода.

Снимки исследователь сопроводил комментарием: «Видны БДК «Минск» (надстройка снята) и подводная лодка «Ростов-на-Дону». Второй БДК проекта 775 ждет возле теперь пустого сухого дока, где 12 сентября был обстрелян «Минск».

Удачная атака с серьезными последствиями

БДК «Минск» строили на польской верфи в Гданьске. Его ввели в строй в 1983 году, включив в состав Балтийского флота под названием БДК-43. Позднее корабль переименовали в «Минск». В феврале 2022 года в составе отряда больших десантных кораблей он вошел в Черное море для участия в учениях. Как считают военные аналитики, под этим предлогом Россия усилила морскую десантную группировку в Черном море перед началом полномасштабной войны с Украиной.

На начальном периоде войны «Минск» принимал участие в блокаде украинского побережья, готовясь к десантной операции. После срыва украинскими войсками этих планов БДК находился на базе в Севастополе, изредка выходя в море для выполнения боевых и учебных задач.

В конце августа или в начале сентября – точная дата неизвестна – корабль поместили в сухой док Севастопольского морского завода для ремонта. В ночь на 13 сентября по БДК «Минск» и по также находящейся в доке подводной лодке «Ростов-на-Дону» был нанесен ракетный удар, вызвавший масштабный пожар.

В тот же день представитель украинской разведки Андрей Юсов заявил, что российские большой десантный корабль и подлодка после ракетной атаки на Севморзавод восстановлению не подлежат. В то же время Министерство обороны РФ в своем релизе заявило, что повреждения незначительные и будут устранены.

«Несмотря на то, что Министерство обороны России приуменьшило повреждение кораблей, данные из открытых источников свидетельствуют, что «Минск» почти наверняка был функционально разрушен, тогда как «Ростов», вероятно, получил катастрофические повреждения», – говорилось в сообщении разведки Великобритании.

Российское агентство ТАСС, со ссылкой на источник в судоремонтной отрасли Крыма, заявило, что «Минск» могут восстановить с использованием агрегатов бывшего корабля украинских ВМС.

«Рассматривается вариант восстановления технической готовности БДК «Минск» за счет использования систем и агрегатов аналогичного по проекту и «забытого» с 2014 года «Константина Ольшанского», – заявил неназванный собеседник агентства.

Захваченный Россией большой десантный корабль ВМСУ «Константин Ольшанский» в Севастополе. Крым, архивное фото

Украинский БДК «Константин Ольшанский» во время оккупации Крыма Россией в феврале-марте 2014 года был заблокирован в озере Донузлав, а впоследствии переведен на стоянку в Севастополь.

Оба корабля – представители проекта 775, по кодификации НАТО – Ropucha, что по-польски означает «жаба». Возможно, именно «Константин Ольшанский» стоит сейчас в акватории Севастопольского морзавода – на наличие в Корабельной бухте еще одного БДК проекта 775 обращает внимание тот же OSINT-исследователь Evergreen Intel.

Планы и реалии

В октябре российская газета «Известия» опубликовала статью, посвященную предполагаемому восстановлению БДК «Минск». Со ссылкой на источники издание утверждает, что корабль восстановят по обновленному проекту. У него изменится верхняя надстройка, а также будет пересмотрен состав вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования.

Решение о восстановлении «Минска» зависит от состояния его корпуса и двигателей, рассказал газете российский военный эксперт Дмитрий Болтенков .

«Если принято решение вернуть корабль в строй, значит, с корпусом все нормально. А строительство надстройки — это не большая проблема, – объяснил он. – БДК проекта 775 достаточно простые. Там нет сложных систем вооружения или электроники, повреждение или уничтожение которых могло бы осложнить работы».

В качестве «донора» Болтенков опять-таки упомянул БДК «Константин Ольшанский», но отметил, что все корабли проекта 775 строились давно, поэтому надстройки могут получить новую архитектуру.

«Тут пригодится опыт, полученный при строительстве новейших БДК [проекта] 11711 «Иван Грен», – добавил эксперт.

Вошедший в состав Северного флота РФ в июне 2018 года «Иван Грен» стал первым десантным кораблем, спроектированным и построенным в новейшей истории страны.

Сейчас в составе ВМФ РФ два таких корабля – к «Грену» добавился «Петр Моргунов». Последний также был в составе отряда БДК, зашедших в Черное море перед началом войны с Украиной, а сейчас, по данным спутниковых снимков, стоит в Новороссийске без выхода в море.

Оба корабля нового проекта 11711 строились в Калининграде на заводе «Янтарь» на базе старого, 1960-х годов, проекта 1171 «Тапир».

Где ремонтировать?

Каким образом наработки нового проекта перенесут на корпус «Минска» пока непонятно, сведений об этом в открытых источниках нет. Однако ремонт БДК на Севморзаводе может столкнуться с другими трудностями. И связано это с состоянием судоремонта на предприятии.

Как пишет севастопольское издание Forpost , севастопольский филиал ЦС «Звездочка», который арендовал производственные мощности завода, завершает свою деятельность в городе. До конца года предприятие должно достроить плавучий кран ПК-400, решить судьбу ПК-700 и вернуть арендуемое имущество севастопольскому АО.

Главный вопрос, которым сейчас занят Севморзавод – это трудоустройство увольняемых работников «Звездочки». Между тем, с конца 2021 года с предприятия стали массово увольнять рабочих и в связи с этим, непонятно, куда трудоустроят персонал.

Севморзавод, Крым. Архивное фото

Оборудование и цеха предприятия требуют ремонта и модернизации. По информации издания, «доки Севморзавода требуют замены насосного оборудования и одного батопорта, который находится в плачевном состоянии».

Директор департамента экономического развития российского правительства города Денис Профатило в по время доклада на сессии российского парламента Севастополя рассказал о планах модернизации Севморзавода.

«Касательно модернизации – действительно, руководство предприятия озвучивает то, что предприятие включено в программу по реконструкции доков. И еще ранее – в предыдущие годы средства, которые были выделены на модернизацию предприятия, но не могли быть доведены по причине того, что имущество предприятия не находилось в собственности ОСК, соответственно, сегодня эти вопросы решены, и ОСК может полноценно финансировать предприятие для его модернизации», – сказал директор департамента. Однако точных сроков реконструкции и модернизации предприятия российский чиновник назвать не смог.

С 2015 года российские власти города не раз заявляли о планах строить на предприятии военные корабли, но дальше разговоров дело не пошло.

В Крыму есть два действующих судостроительных предприятия, которые находятся в лучшем состоянии, чем Севастопольский морской завод.

В Феодосии – это СРЗ «Море». После аннексии на предприятии были заложены три малых ракетных корабля проекта 22800, один из которых достраивается на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», о судьбе двух других сведений в открытых источниках нет.

В Керчи судостроительный завод «Залив» имени Б.Е. Бутомы после аннексии также приступил к строительству военных кораблей. Построены два патрульных корабля проекта 22160, малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 и второй корабль «Аскольд» этого же проекта, уничтоженный прямо в заводе 4 ноября. На заливе заложены в 2020 году два универсальные десантные корабли проекта 23900 «Иван Рогов». Эти корабли-вертолетоносцы призваны заменить французские УДК типа «Мистраль», которые Франция отказалась передавать после аннексии Россией Крыма.

В целом завод «Залив» способен отремонтировать и модернизировать БДК «Минск», но неизвестно, если ли у него свободные производственные мощности для этого. Также вызывает большое сомнение, выдержит ли наполовину разобранный корабль буксировку в Керчь.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи Ленин ходит ходуном
Следующая Есть ли повод думать, что Путин может выиграть войну? Эксперты объясняют, для кого написан текст The Economist

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.