Поддержка НАТО, вооружение, «Крымская платформа»: что поможет Украине ответить на угрозы России


Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил 25 января, что внимание Альянса и союзников сфокусировано «на напряженности, созданной Россией в Украине и вокруг нее», и уделил внимание безопасности в Черноморском регионе. В МИД Украины утверждают, что постоянно поднимают вопросы безопасности Черного и Азовского морей на международных переговорах, и отмечают позитивную роль «Крымской платформы». Можно ли усилить защиту Украины со стороны Черного моря, чем может помочь Киеву НАТО и как могут ответить партнеры Украины на ультиматумы Кремля – читайте в материале .

Россия «без провокаций и необходимости стянула к границам Украины более 100 000 военнослужащих и передовое вооружение», заявил 25 января во время выступления на Cybersec Global 2022 заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ .

«Хотя мы точно не знаем намерений руководства в Москве, потенциал вторжения в ближайшие дни и недели вполне реален. На заседании Совета Россия-НАТО 12 января все союзники высказались в один голос. Они призвали Россию немедленно деэскалировать ситуацию и уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Они призвали Россию положить конец своей агрессивной позиции и прекратить свои злонамеренные действия, направленные против союзников и партнеров», – подчеркнул он.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ

В то время как спецслужбы западных стран сообщают о «высокой вероятности» попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине в ближайшую зиму, в том числе военными способами, российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают подготовку к военной операции, а перемещение войск объясняет учениями.

На фоне риторики Кремля Министерство обороны России фактически ежедневно сообщает о проведении военных учений. В среду 26 января стало известно, что воинские части Южного военного округа в России и в аннексированном Крыму были подняты по сигналу «учебной тревоги». В этот же день российские СМИ сообщили, что более двух десятков судов Черноморского флота России вышли из пунктов базирования в Севастополе и Новороссийске для учений в Черном море. В их числе «фрегаты, сторожевые корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера, десантные корабли, малые противолодочные корабли, а также тральщики».

Корабли Черноморского флота России на учениях у берегов Крыма, апрель 2021 года

Президент США Джо Байден заявил в среду 26 января, что готов ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина , если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Он добавил, что, если вторжение произойдет, оно будет иметь «огромные последствия» и «изменит мир». Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также не исключила вероятности введения санкций против Путина.

«Мы столкнулись с очень реальной перспективой войны в Европе»

Россия требует от НАТО не допустить вступления в Альянс Украины и Грузии. Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, комментируя заявление Кремля, заявил, что в НАТО «готовы выслушать опасения России, но не пойдут на компромисс в отношении основных принципов: права каждой нации выбирать свой собственный путь и способности НАТО защищать всех союзников».

В своем выступлении, полный текст которого опубликован на сайте НАТО, Мирча Джоанэ заявил, что в ближайшие дни России передадут «предложения Альянса в письменной форме», и что Кремль просят вернуться к обсуждению этих предложений. Он также напомнил, что Украина «является одним из ближайших партнеров НАТО» и после российской аннексии Крыма Альянс усилил поддержку ВСУ.

«Мы увеличили свое присутствие в Черном море, и теперь Украина является партнером с расширенными возможностями, что делает нас ближе, чем когда-либо», – отметил он.

Эскадронный миноносец с управляемым ракетным вооружением USS Arleigh Burke (DDG-51) ВМС США заходил в Черное море в ноябре 2021 года

Мирча Джоанэ выразил надежду на то, что дипломатия и диалог помогут «избежать перспективы конфликта и насилия», однако не скрывал опасений по поводу возможной эскалации.

«Дамы и господа, мы стоим на распутье. Мы столкнулись с очень реальной перспективой войны в Европе впервые за многие десятилетия… Цена очередного вторжения в Украину для России будет невероятно высока. За этим последуют жесткие экономические и политические санкции. НАТО и союзники по НАТО поддерживают Украину. Сила НАТО исходит из нашего единства и нашей способности адаптироваться, оставаться сильными и поддерживать наши сдерживание и оборону», – заявил он.

На этой неделе стало известно, что НАТО усиливает присутствие на востоке Европы и отправляет дополнительные корабли и самолеты-истребители в места постоянной дислокации сил Альянса, «усиливая способность к сдерживанию и обороне в то время, когда Россия продолжает военную концентрацию на территории и вокруг Украины».

«Нельзя разрешить России хозяйничать в Черном море»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радіо Свобода , отвечая на вопрос , какую работу проводит МИД среди стран Черноморского региона в части безопасности и свободы судоходства в Черном и Азовском морях, заявил, что украинские дипломаты уделяют много внимания этой проблеме на международных площадках.

«Что касается безопасности Черного моря, то это один из сотни вопросов на наших переговорах – и с черноморскими странами, с Турцией, когда президент Эрдоган будет здесь, и с НАТО, и с ЕС… Румыния, Болгария, Грузия. Мы с ними со всеми об этом говорим. У нас есть конкретные инициативы, предложения. Они сейчас в работе. Потому что нельзя разрешить России хозяйничать в Черном море», – сказал Кулеба в «Субботнем интервью» на Радіо Свобода .

При этом он отметил позитивную роль «Крымской платформы» в вопросах безопасности и международных отношений. Напомним, Германия возглавила одно из пяти направлений работы «Крымской платформы» – политики непризнания аннексии Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

По словам главы МИД Украины, вопрос безопасности навигации в Черном море в рамках «Крымской платформы» возглавило «одно из дружественных государств». Он не уточнил, какое именно, но добавил, что «теперь мы переходим к содержательной работе».

«Я понимаю, что все хотят результата здесь и сейчас. Но дом не строится за один день, и потом за один день не заселяется, не начинает жить своей жизнью. Мы сделали очень хороший прогресс. Я доволен тем, как эволюционирует «Крымская платформа». Она является огромным раздражителем для России. Потому что Россия понимает, что это стратегическая история, которая не исчезнет, которая всегда будет у них, как заноза, сидеть», – подчеркнул Кулеба.

«Россия сама загнала себя в капкан»

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии высказал мнение, что одним из поводов для переброски военной техники к границам России и ультимативных заявлений Кремля мог стать саммит «Крымская платформа» и его международная поддержка.

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко

Эксперт обратил внимание на заявления вице-премьера российского правительства Крыма, постоянного представителя Крыма при президенте России Георгия Мурадова , которые косвенно подтверждают эту теорию. Мурадов в интервью российской газете «Известия» заявил, что «Крымская платформа» «стала юридическим обоснованием агрессивных действий Запада в регионе», и что принятый на этом международном саммите меморандум говорит «о том, как разнообразными способами сдерживать развитие России».

«Переоценивать «Крымскую платформу», конечно, нельзя. Она привлекла внимание цивилизованного мира к проблеме безопасности в Черноморском регионе. С 2014 года мы говорили в Украине и на Западе об опасности российского режима. В своем докладе в 2016 году я говорил, что Путин строит абсолютно новую реальность, что это Сталин и Гитлер «в одном флаконе». Но эти предупреждения слышали далеко не всегда. Сейчас мы видим, что восприятие России на Западе, наконец, изменилось, особенно когда поднялась волна в мире, связанная с эскалацией ситуации у границ Украины», – рассказал Андрей Клименко.

Андрей Клименко

Эксперт назвал «беспрецедентным» изменение отношения Запада к российскому режиму и напомнил о недавнем выступлении госсекретаря США Энтони Блинкена в Берлине, в котором, по мнению Андрея Клименко, была дана «абсолютно адекватная оценка современной России, без дипломатических уверток».

Андрей Клименко напомнил, что после того как Россия начала стягивать войска к границам Украины, страны Запада, помимо дипломатических шагов, существенно увеличили военную помощь Киеву.

В то же время эксперты выражают обеспокоенность по поводу отсутствия кораблей нечерноморских стран НАТО в Черном море в эти дни. Если 2021 год побил все рекорды, начиная с 2014-го, по пребыванию эсминцев и фрегатов НАТО, то начало нынешнего года ознаменовалось пребыванием ракетного фрегата ВМС Франции FS Auvergne (D654) , который покинул Черное море 2 января.

Корабль ВМС Франции Auvergne, Одесса, 24 декабря 2021 года

Эксперт подчеркивает: хотя «новогодняя пауза» для визитов кораблей НАТО в Черное море является традиционной, в условиях нынешней эскалации отсутствие флота Альянса у берегов Украины на протяжении 25 дней вызывает тревогу. При этом Клименко не исключает, что пауза может быть вызвана дипломатическими причинами, чтобы не давать Кремлю повода для заявлений о необходимости «обороны» и снизить градус напряженности.

Тем временем, мониторинговая группа Института Черноморских стратегических исследований и редакция BlackSeaNews продолжает отслеживать маневры шести больших десантных кораблей Балтийского и Северного флота России, которые, по мнению Андрея Клименко, могут оказаться у берегов Крыма.

Клименко не исключает, что Россия может использовать эти корабли для провокаций в Черном и Азовском морях. Опасения экспертов косвенно подтверждает информация о том, что в четверг 27 января эти десантные корабли прошли пролив Гибралтар и следуют курсом на восток к Средиземному морю.

«Анализ снимков показывает, что корабли идут гружеными – скорее всего, техникой, а не морской пехотой. Потому что после двух недель «болтанки» в зимнем море на практически плоскодонном корабле морским пехотинцам потребуется восстанавливаться. После Гибралтара им потребуется примерно шесть дней, если не будет штормов, чтобы достичь Черного моря. А потом теоретически они вполне могут взять морских пехотинцев на борт и использовать их в демонстрационных и локальных операциях в Черном море», – отметил Андрей Клименко.

По его словам, осадка этих десантных кораблей позволяет им находиться в Азовском море и подходить к берегу. В том числе для провокаций, к которым могут прибегнуть власти России, не получившие желаемого ответа Запада на ультиматум Кремля.

«Россияне сами загнали себя в капкан: они выставили такой уровень претензий к США и НАТО, который не может быть выполнен никогда. Теперь возникает вопрос: а что должно произойти, чтобы они (власти России – ред.) своему милитаризированному населению показали как «победу»? Они же не могут отступить просто так. Поэтому возможны разные сценарии», – сказал Андрей Клименко .

СПРАВКА: Как стало известно 27 января, Вашингтон передал России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что США отвергли главное требование Москвы о возвращении НАТО к конфигурации 1997 года, чтобы Россия чувствовала себя в большей безопасности. Она подчеркнула, что заявила, что НАТО не представляет угрозы для России, поскольку это оборонительный альянс, созданный для обороны и защиты Европы.

В этот же день представитель МИД России Алексей Зайцев , комментируя сообщения о возможной угрозе вторжения российских войск на территорию Украины, заявил, что «Москва считает неприемлемой возможность войны между Россией и Украиной».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая ПАСЕ приняла резолюцию о прекращении насильственных исчезновений с 5 правками от Украины – «КрымSOS»
Следующая Дело Франчетти: выдадут ли Украине участника «самообороны» к годовщине аннексии Крыма? 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.