Поддержка Украины и введение потолка цен на российскую нефть: стали известны итоги саммита G7


Страны G7 договорились создать координационный механизм для помощи Украине в восстановлении и защите ее инфраструктуры, в частности энергетической. Встреча глав МИД G7 проходила 3-4 ноября в западногерманском городе Мюнстер.

Об этом говорится в коммюнике по результатам встречи министров иностранных дел G7, размещенном на сайте МИД ФРГ, председательствующей в группе в 2022 году.

«Сегодня мы создаем координационный механизм G7, чтобы помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить ее критическую энергетическую и водную инфраструктуру», — говорится в заявлении.Главы дипломатических ведомств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также верховный представитель Европейского Союза подтвердили готовность внести вклад в восстановление и модернизацию Украины. Они также ожидают международную конференцию 13 декабря в Париже, направленную на поддержку Украины, которую организуют Франция и Украина.

Дипломаты в очередной раз призвали россию немедленно прекратить захватническую войну против Украины и вывести все свои силы и военную технику.

Вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой они осудили недавнюю эскалацию со стороны россии, включая атаки на гражданское население и инфраструктуру, в том числе энергетические и водные объекты, по всей Украине с использованием ракет, иранских беспилотников. Неизбирательные нападения на гражданское население и инфраструктуру являются военными преступлениями, и страны G7 полны решимости обеспечить полную ответственность виновных.

Главы МИД стран G7 также назвали безответственной и неприемлемой ядерную риторику москвы и подчеркнули, что любое применение россией химического, биологического или ядерного оружия будут иметь серьезные последствия.

Представители стран-членов группы отвергли ложные заявления россии о том, что Украина якобы готовит «грязную бомбу», отметив, что инспекция Международного агентства по атомной энергии подтвердила безосновательность этих обвинений.

В то же время страны G7 поддерживают усилия МАГАТЭ относительно создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС. В коммюнике осуждается захват и милитаризация россией Запорожской АЭС, похищение украинского персонала и жестокое обращение с ним.

Министры G7 заявили, что будут вводиться санкции в отношении россии и других стран, физических или юридических лиц, оказывающих военную поддержку москве в агрессивной войне, в частности, упоминается Иран.

Они также повторили призыв к власти беларуси прекратить способствовать ведению агрессивной войны рф, включая разрешение вооруженным силам россии использовать территорию республики для запуска ракет по Украине.

«Если белорусские власти напрямую втянут беларусь в войну россии, G7 возложит на режим огромные дополнительные расходы», — говорится в заявлении.

Также на встрече стало известно, что в ближайшие недели завершится введение потолка цен на российскую нефть. Введение экономических санкции против россии и других стран, оказывающих военную поддержку войне в Украине, продолжится.

При этом министры приветствовали готовность Президента Украины Владимира Зеленского к справедливому миру на основе уважения территориальной целостности, суверенитета и законного права Украины защищать себя.

 «Призывы россии к переговорам не вызывают доверия, когда она продолжает эскалацию войны и выдает новые угрозы и дезинформацию», — заявили дипломаты.

Участники встречи в Мюнстере подтвердили приверженность продолжению предоставления финансовой, гуманитарной, оборонной, политической, технической и правовой поддержки Украине, поддержки ее суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ.

«Мы будем твердо стоять с Украиной столько, сколько потребуется», — говорится в коммюнике.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 11 октября лидеры стран-членов G7 собрались на экстренное заседание из-за массированного ракетного удара российской федерации по Украине, совершенного страной-агрессором накануне. В режиме видеосвязи на заседании выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Также, министры финансов стран Большой семерки (G7) подтвердили намерение ограничить цены на российскую нефть.

Предыдущая Сроки до 12 лет: окупационным «военкомам» в Крыму сообщили о подозрении
Следующая Все будет Украина: советник Байдена Салливан посетил Киев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.