«Подло расправились с нашим наследием». Что происходит с историческими особняками Крыма во время войны


ЯЛТА Санатории на южном берегу Крыма и исторические особняки переходят в частные руки и разрушаются. В мае и июне крымские общественники протестовали против сноса ялтинского Дома архитектора Николая Краснова и попыток разобрать усадьбу Меллер-Закомельских в центре южнобережного города. В итоге один из объектов полностью утрачен. Что происходит с культурным наследием полуострова, пока Россия воюет с Украиной, рассказываем в материалы .

«Пока мы с вами следим за ситуацией в Украине, переживаем, волнуемся, партия «Единая Россия» занимается, по-прежнему, разбазариванием крымского имущества. Это бесчинство происходит именно в тот самый момент, когда наша страна со всех сторон обложена санкциями. Национал-предательство выглядит именно так: когда в тяжелый для страны момент втихаря продавать имущество и набивать собственные карманы», – заявил депутат российского парламента Крыма Сергей Богатыренко , когда депутаты на заочной сессии в конце марта решили продать санаторий «Зори России» в поселке Оползневом на южном побережье полуострова.

Сергей Богатыренко

Это решение, которое представители российской партии власти пояснили необходимостью наполнения бюджета, могло бы остаться незамеченным, если бы не возмутило даже сторонника российской войны против Украины Сергея Богатыренко.

На фоне выступлений российских властей Крыма, которые с первых дней всячески поддерживают полномасштабное вторжение России в Украину, в частные руки отходят как крымские санатории, так и исторические объекты. Далее их судьба незавидна. Но об этом тоже можно было бы не узнать, если бы не голоса неравнодушных крымчан.

« Усадьбу разбирают без шума и пыли»

В начале июня в Ялте местные жители заметили небывалую активность у бывшего поместья барона Меллер-Закомельского XIX века в центре города. Из нее начали выносить вещи и предметы быта, а у стен появились строительный мусор и остатки коммуникаций.

Вещи, вынесенные из усадьбы Меллер-Закомельских в Ялте в начале июня, вызвали очередную волну подозрений в намерениях ее снести, 6 июня 2022 года

Ялтинцы обеспокоились, что здание могут готовить к сносу. Недавно собственник попросил освободить помещения исторического здания всех арендаторов, которые снимали там офисы.

«Инвесторы уже пытались снести здание, но общественность отстояла. Теперь появилась информация, что они снова взялись за это свое дело. Делается это втихаря. Местные говорят, что усадьбу разбирают без шума и пыли. Ворота закрыли, свободно не зайдешь. Думаю, нужно огласку этому придавать», – говорит житель Ялты Алексе й Лебедич на видео с места событий.

Здание усадьбы, Ялта, февраль 2021 года

После резонанса, вызванного этим видео, глава российской администрации Ялты Янина Павленко заверила, что усадьбу не снесут, а собственнику рекомендовано очистить ее от пожароопасных предметов и мусора.

«Сегодня здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Поэтому имеет все обременения, как и любой другой объект культурного наследия. То есть его снос, реконструкция запрещены, только реставрация. Ответственность – вплоть до уголовной», – утверждает Павленко.

Корреспондент побывал у усадьбы Меллер-Закомельского после скандала. Внешних признаков сноса здания он не заметил.

Усадьба Меллер-Закомельских в Ялте, 8 июня 2022 года

«Мусор и стиральные машины, которые были замечены у здания ранее, подчистили. Внутри здания, помещения которого ранее сдавались в аренду, признаков жизни не наблюдается. На территории никого нет, въезд к зданию тоже закрыли», – сообщил он.

Усадьба Меллер-Закомельских в Ялте, 8 июня 2022 года

Более года жители Ялты борются за сохранение этой усадьбы как части культурного наследия города.

Землю под усадьбой, как ранее выяснили , арендует коммерческое предприятие бывшего депутата крымского парламента Эдуарда Гривковского . Ранее фирма инициировала проект создания на базе бывшего поместья четырехэтажного апарт-отеля, но он не был поддержан властями.

неоднократно пытались связаться с Эдуардом Гривковским через его фирму, но там нам отказывают в предоставлении информации и заявляют, что Гривковский сам с нами свяжется, «если посчитает необходимым». До сих пор он с редакцией так и не связался.

« Пока отмечали День Победы», потеряли дом в Ялте

Опасения ялтинцев по поводу усадьбы Меллер-Закомельских небезосновательны, поскольку в мае в Ялте снесли Дом архитектора Краснова 1903 года постройки. Историческое здание по улице Коммунаров ранее принадлежало главному архитектору Ялты и автору проектов строительства Ливадийского дворца и целого ряда известных вилл и дач полуострова. Дом архитектора находится в частной собственности.

Здание, пережившее две мировых войны, теперь в развалинах, выяснил корреспондент , побывавший на месте.

Руины на месте бывшего Дома Краснова XIX века в Ялте, 8 июня 2022 года

Рядом с бывшим зданием установлено ограждение с надписью «Опасная зона».

«9 мая снесли дом Краснова, тихо, под шумок. Когда горожане отмечали день Победы, вспоминали дедов, которые погибли за нашу землю, за детей, за культуру великого народа. Подло, цинично расправились с нашим наследием. Кто будет отвечать за это варварство? Кто остановит торгашеский беспредел в Ялте?», – пишут ялтинцы в соцсетях.

Скриншот страницы группы «Подслушано Ялта» в российской социальной сети «ВКонтакте»

Решение о сносе Дома архитектора Краснова принял его собственник, пояснила первый замглавы российской администрации Ялты Евгения Бавыкина . Особняк, по ее словам, не являлся объектом культурного значения, не был жилым и находился в аварийном состоянии.

Имя владельца особняка в открытых источниках не названо. Его представитель Роман Сафьянов заявил СМИ, что дом был признан аварийным в начале марта – в нем были зафиксированы значительные признаки разрушения, в том числе кровли, стен и полов.

В то же время глава совета крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Кармазина утверждает, чтооценку состоянию дома должна была дать историко-культурная экспертиза, которую не успели провести. По ее мнению, снесенный дом «имел все шансы» попасть в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения.

Как выяснили , особняк Краснова отсутствует в реестре памятников местного значения Украины. Но в него включен еще один Дом архитектора Краснова, расположенный в Ялте по улице Пушкинской. Его пока не снесли.

Распродажа о собняк ов

Пока продолжается война России против Украины, в частные руки могут отойти исторические здания в Симферополе. В начале года подконтрольные Москве местные власти согласовали продажузданий и помещений в исторических особняках в центре города. В их числе бывший дом предпринимателяШнейдера XIX века, который много лет служит Центральным ЗАГСом Симферополя.

Дом бракосочетаний в Симферополе

В этом здании ранее размещался первый городской клуб, в котором выступали русский оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов .

В планах российских властей Симферополя – продажа доходных домов Сарибана и Топалова, а также «Жилого дома специалистов». Первые два объекта построены в XIX веке, а дом специалистов – при советской власти.

Дом купца Сарибана в Симферополе, 2020 год

Часть помещений в доме Сарибана ранее уже были проданы коммерческим структурам семьи экс-главы российской администрации Симферополя Игоря Лукашева. Эти помещения сдаются в аренду коммерческим структурам, в них размещаются кафе, рестораны и рекламные агентства. Также одно из помещений выкупил симферопольский нотариус Александр Ванашов , который заверил, что ему оно необходимо для работы, а не в интересах третьих лиц.

О том, кому еще отошли исторические особняки Симферополя, читайте в материале «Богатые соседи: кто заселяет исторические особняки Симферополя».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Народ у нас просто озверел». Реакция на антивоенные протесты в России
Следующая «Подло расправились с нашим наследием». Что происходит с историческими особняками Крыма во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.