Подорожание мобильной связи в России. Затронет ли оно крымчан? 


В Крыму дорожает мобильная связь. Крымские абоненты российского оператора МТС с 24 января будут вынуждены оплачивать свои тарифы на 10-17% дороже, чем прежде. Подорожание связи затронуло все так называемые архивные тарифы оператора. Среди причин подорожания тарифов выделяют, в частности, увеличение стоимости электроэнергии, а также необходимость хранить большой массив данных, согласно «закону Яровой». Вместе с тем, локальные крымские операторы связи утверждают, что в нынешнем году не будут увеличивать стоимость своих услуг для абонентов. Подробнее – в материале нашего корреспондента.

С 24 января суточный тариф для крымских абонентов МТС вырос с 4.10 до 4.80 рублей, такие данные привел оператор call-центра МТС корреспонденту .

Больше начали платить и люди, подключенные к тарифам «Бит», «СуперБит» и «Безлимитище». Так, за «Бит», включающий 75 мегабайт интернета в сутки, отныне придется заплатить 270 рублей в месяц вместо прежних 230-ти. «СуперБит» и 3 гигабайта интернета в месяц, отныне будут обходиться крымчанам в 340 рублей, несмотря на то, что ранее тариф стоил 290 рублей в месяц. «Безлимитище» же подорожал на 70 рублей: вместо 405 теперь нужно заплатить 475 рублей в месяц, сообщили в call-центре МТС.

Причины повышения стоимости тарифов представитель мобильного оператора описал тезисно. По его словам за последнее время в России значительно выросла стоимость оборудования и его доставки. Подорожала и электроэнергия, а также услуги, которые МТС закупает у своих партнеров и других внешних подрядчиков.

Следы Яровой

Следует отметить, что повышение цен на так называемые архивные тарифы было анонсировано несколькими неделями ранее. Так, российские СМИ писали, что стоимость мобильной связи вырастет для абонентов каждого из «большой четверки» российских мобильных операторов: МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Tele2».

Вместе с тем, по данным «Коммерсанта» , еще одной причиной, побудившей операторов повысить стоимость тарифов, является «закон Яровой», принятый Госдумой России в 2016 году. Согласно нормам этого закона, мобильным операторам в течение трех лет необходимо хранить информацию о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений абонентов.

Еще в 2017 году эксперты предполагали, что исполнение «закона Яровой» в обозримой перспективе может привести к подорожанию услуг мобильной связи на 180%.

В call-центре МТС также добавили, что повышение стоимости тарифов поможет компании «строить сети с запасом прочности, чтобы мобильный интернет и сервисы на его основе работали надежно».

Рынок без крупных игроков

Впрочем, именно стабильность и качество работы мобильной связи в Крыму и Севастополе регулярно вызывает нарекания, как у местных жителей, так и у самих чиновников.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подтвердил, что проблемы с качеством мобильной связи на полуострове вызваны санкциями, введенными в отношении Крыма США, Евросоюзом и рядом других стран.

«Что касается мобильной связи, то также, как и по другим направлениям, мы найдем способ, чтобы обеспечить интересы людей. Я сейчас не буду забегать и полностью информировать вас, как мы это сделаем, чтобы не помешать самому процессу. Но мы над этим будем думать и, надеюсь, решим эту проблему», – пообещал Путин.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году крупнейшие российские операторы мобильной связи отказались работать на полуострове, опасаясь попасть под санкции. Однако, на полуострове можно свободно приобрести sim-карты краснодарского МТС. Представители компании объясняют, что их распространяют независимые дилеры, юридически никак не связанные с МТС.

Ряд других крупных российских операторов пытались создать для Крыма специальные тарифы. Например, «В Крыму, как дома» от Tele2, однако широкого распространения эти пакеты не получили.

В настоящее время рынок услуг мобильной связи в Крыму представлен четырьмя локальными операторами: Win-mobile, «Волна мобайл», «Крымтелеком» и «Севтелеком».

Сам МТС на территории Крыма работает в роуминге Win-mobile (компания «К-телеком» – КР), которая зарегистрирована в Краснодаре. В 2014 году Win-mobile выстроил свою архитектуру связи на частотах, принадлежавших МТС-Украина.

На крымском рынке без перемен

На фоне общего подорожания тарифов мобильной связи крымские локальные операторы поспешили заявить о том, что не планируют поднимать стоимость услуг.

Представители Win-mobile и «Волна мобайл» заявили, что стоимость услуг останется неизменной в течение нынешнего года. При этом в комментарии РИА «Новости» в компаниях заметили, что нуждаются в значительных инвестициях в инфраструктуру связи из-за постоянно растущего интернет-трафика и роста потребностей абонентов.

«В 2021 году совместно с партнерами мы существенно увеличили покрытие в стандарте 4G (LTE). Но на данный момент повышение цен на услуги для наших абонентов мы не рассматриваем», – сообщил представитель «Волна-мобайл».

Впрочем, по мнению российских экспертов, повышение архивных тарифов – это стандартная практика для крупных мобильных операторов. Для компании архивные тарифы «часто невыгодны из-за издержек и малочисленной абонентской базы», заявил «Коммерсанту» аналитик iKS-Consulting Максим Савватин .

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что повышением цен операторы стимулируют абонентов переходить на новые тарифы.

Основная метрика мобильного тарифа, говорит эксперт, – это стоимость 1 Гб трафика, и в этом плане новые тарифы могут быть даже дешевле архивных, но при использовании актуальных тарифов средний чек с пользователя выше, поэтому, добавляет Либин, для операторов это выгоднее.

Предыдущая Российские власти сократили срок карантина для контактировавших з больными COVID-19
Следующая Лже-минный локдаун. Как в Крыму пережили волну «email-терроризма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.