Подтверждение ударов по Крыму и сколько будет длиться война. Что сказали Залужный и Забродский


Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаил Забродский в общей статье агентству «Укринформ» высказал ряд мыслей о том, как могут развиваться события в контексте широкомасштабного российского вторжения, а также о событиях на Крымском полуострове, информирует украинская служба Радiо Свобода.

«Отдельно стоит вопрос продолжительности указанного конфликта. Ведь ни в одном представлении он уже не укладывается ни в рамки анонсированного российского «блицкрига», ни в продолжительность активных фаз боевых действий в войнах начала 21 века. В любом случае, продолжительность войны уже измеряется месяцами. И существуют все основания полагать, что этот временной счет пересечет календарные границы 2022 года», – говорится в статье «Укринформ».

На вопрос, как может дальше видеть свою цель агрессор, Залужный и Забродский отвечают:

«Определенные оперативные перспективы для противника просматриваются на Изюмском и Бахмутском направлениях. Вероятной конечной целью таких действий может быть рассмотрен выход на административную границу Донецкой области. Еще более привлекательной для противника может выглядеть перспектива продвижения в Запорожском направлении. Она обеспечивает дальнейшие действия на север и создание прямой угрозы овладения Запорожьем и Днепром, что приведет к потере украинской стороной контроля над значительной частью Левобережной Украины. Не исключены из повестки дня и возвращение к замыслу захвата Киева и угроза повторного развертывания боевых действий с территории Республики Беларусь. Но больше всего возможностей открывает дальнейшее продвижение на Южнобужском направлении по оперативному плацдарму на правом берегу реки Днепр. Успех на Юге, при его быстром и правильном использовании, может иметь двойной эффект. С одной стороны, вполне реальны перспективы овладения Николаевом и Одессой. С другой – создание угрожающего направления в сторону Кривого Рога, а в дальнейшем – и угрозы центральным и западным регионам Украины».

Александр Лукашенко (слева) и президент России Владимир Путин во время встречи в Москве (архивное фото)

В статье указано, что «единственным путем кардинального изменения стратегической ситуации, безусловно, является нанесение ВСУ в течение кампании 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае – одновременных контрударов».

Залужный и Забродский подчеркивают, что многое будет зависеть от так называемого «центра тяжести» РФ и целей войны.

«При условии, если таким центром тяжести определять контроль над полуостровом Крым, логично предположить планирование на 2023 год операции или серии операций по овладению полуостровом. Такое планирование должно предусматривать прежде всего наличие необходимого комплекта войск», – указывают авторы.

Взрывы на военных объектах в Крыму с начала полномасштабного вторжения России в Украину

«Подготовка наступательной кампании требует создания одной или нескольких оперативных (оперативно-стратегических) группировок в составе от десяти до двадцати общевойсковых бригад – в зависимости от замысла и амбиций украинского командования. В складывающейся обстановке указанное может быть сделано исключительно путем замены основных образцов вооружения уже существующих бригад на современные, которые предоставляются партнерами Украины», – отмечается в статье.

Залужный и Забродский говорят, что реальное влияние войны на россиян определяется так называемой «удаленностью», а то, что война «близко» показали удары по Крыму. И в статье фактически впервые официально признается участие в этом ВСУ.

«Благодаря этому удалению граждане РФ не столь болезненно воспринимают потери, неудачи, а главное – стоимость этой войны во всех ее пониманиях. Убедительным примером правильности такого подхода в текущем году являются успешные усилия ВС Украины по физическому переносу боевых действий на временно оккупированную территорию АР Крым. Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего – по аэродрому Саки. Задача ВС Украины на 2023 год – сделать для россиян и в других оккупированных территориях эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей», – говорится в статье.

Комбинированные спутниковые изображения военного аэродрома возле поселка Новофедоровка вблизи города Саки в оккупированном Крыму до произошедших 9 августа взрывов и после них по состоянию на 10 августа 2022 года. Спутниковые снимки Planet Labs

В статье отмечается, что «отражение Украиной агрессии со стороны супердержавы нуждается и еще долго потребует значительных материальных ресурсов и денежных затрат».

«В 2023 году материальной основой украинского сопротивления должна оставаться значительная по объемам военно-техническая помощь стран-партнеров… Снова вынужденно, но крайне необходимо, вернуться к источнику российской уверенности, а именно – к безнаказанности. Любые попытки практических шагов по применению тактического ядерного оружия должны быть пресечены с использованием всего арсенала средств, имеющихся в распоряжении стран мира. Ведь, начиная с этого момента, РФ уже станет не только угрозой для мирного сосуществования Украины, других ее соседей и ряда европейских стран, но и государством-террористом поистине мирового масштаба», – говорится в статье.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Расследование: Крымский мост – дорога на войну
Следующая Крым полыхал на сотни миллионов: как крымчане пострадали от взрывов и кто остался без компенсаций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.