Похищение мэра Колыхаева и отставка губернатора Лагуты. Кто теперь возглавит Херсонщину?


Что известно о задержании российскими военными мэра Херсона Игоря Колыхаева? Почему Кабинет министров Украины согласовал отставку главы Херсонской военно-гражданской администрации Геннадия Лагуты? Кто может быть следующим руководителем Херсонской области, выяснял проект Радіо Свобода«Новости Приазовья».

  • 28 июня стало известно о задержании мэра Херсона Игоря Колыхаева . Об этом на своей странице в фейсбуке написала его советница Галина Ляшевская , позже информацию подтвердил глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута . В этот же день Ляшевская сообщила некоторые детали задержания Колыхаева российскими военными. По ее словам, это произошло возле одного из коммунальных учреждений, где работали сотрудники горисполкома. Ляшевская рассказала, что Колыхаева «задержали вооруженные росгвардейцы и, скорее всего, ФСБ». Они изъяли жесткие диски с компьютеров, открыли все сейфы, искали документы. Все это время Колыхаева держали в отдельном кабинете в наручниках под вооруженной охраной», – отметила Ляшевская. По ее данным, позже Колыхаева посадили в автобус с буквой «Z» и увезли в неизвестном направлении. По мнению Ляшевской, «арест Колыхаева связан с его отказом сотрудничать с оккупационными властями». Она также подчеркнула, что опасается за жизнь Игоря Колыхаева. Где именно удерживают мэра Херсона, пока неизвестно.
  • Полиция Херсонской области открыла уголовное производство по факту похищения российскими военными Херсонского городского головы Игоря Колыхаева, сообщила спикер Нацполиции в Херсонской области Татьяна Скуба . По ее словам, производство открыли по статье «нарушение обычаев войны».
  • 28 июня стало известно, что Кабинет министров Украины согласовал увольнение главы Херсонской облгосадминистрации Геннадия Лагуты. Об этом сообщил представитель Верховной Рады в правительстве Тарас Мельник . Решение было принято на заседании правительства. До принятия решения Кабмина Геннадий Лагута опровергал свое возможное увольнение с должности главы Херсонской ОВА и заявлял, что не писал заявление об увольнении.

«Возглавить Херсонщину должен военный»

Российские оккупационные силы подтвердили информацию о задержании Игоря Колыхаева. 28 июня назначенный Россией так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов сообщил российскому изданию «РИА Новости» о «нейтрализации» Колыхаева. Стремоусов назвал мэра Херсона, который все это время оставался в городе, человеком, являющимся «героем для нацистской среды», и отметил, что Колыхаев призывал социальных работников не выполнять приказы российских оккупационных «чиновников».

После информации о задержании оккупантами Колыхаева появилась информация об увольнении главы Херсонской ОВА Геннадия Лагуты.

О возможном увольнении Лагуты сообщало херсонское издание «Мост». По информации его источников, этот вопрос готовился к рассмотрению на заседании Кабмина.

  • Геннадий Лагута был назначен на должность главы Херсонской облгосадминистрации в октябре 2021 года.
  • Известно, что в 2010 году политик был избран депутатом Чапаевского поссовета от Народной партии. Уже через 5 лет в 2015 году баллотировался в Херсонский городской совет VII созыва от партии «Оппозиционный блок». В 2019 году Лагута был помощником в то время народного депутата Украины Игоря Колыхаева.
  • В 2020 году Лагута был избран в Херсонский областной совет VIII созыва от партии Игоря Колыхаева «Нам здесь жить». На промежуточных выборах 2021 года по 184 округу кандидатом в народные депутаты его выдвинула также эта партия.

Глава Херсонского областного совета Александр Самойленко предполагает, что отставка Лагуты может быть связана с тем, что возглавлять военно-гражданскую администрацию Херсонщины более целесообразно человеку с военным образованием и боевым опытом.

«Уверен в том, что Лагута показал себя достойным руководителем. Но, вероятно, во главе военной администрации должен быть военный, который сможет принимать решения, связанные с освобождением Херсонщины и ведением боевых действий на территории области. Во главе военной администрации в такое время должен быть как раз человек с военным образованием, прошлым и боевым опытом, а для Геннадия Николаевича будет найдена другая работа», – прокомментировал Самойленко «Новостям Приазовья» .

Он рассказал, что с началом действия военного положения основные полномочия, связанные с жизнедеятельностью Херсонской области, были возложены именно на военно-гражданскую администрацию. В частности, ведомство отвечает за эвакуацию жителей, обеспечение оплаты труда, работу медицинских учреждений и другие вопросы.

«Мы – гражданские люди. И наша задача во время гражданской жизни – обеспечение жизнедеятельности области. Контроль за эвакуацией людей (где-то половина населения покинула Херсонскую область), обеспечение работы больниц, сотрудничество с волонтерами, международными организациями, оплата труда бюджетникам. С такими вызовами сталкивается областная военно-гражданская администрация. Часть работников за границей, часть в разных уголках Украины, а кто-то остался в Херсонской области, таким образом коллектив рассеян, поэтому очень трудно собрать все в один кулак», – отметил глава Херсонского облсовета.

Александр Самойленко считает, что главной функцией военно-гражданской администрации является координация действий с украинскими военными.

«На главу ОВА возлагается координация действий со специальными службами – полиция, СБУ, правоохранительные органы. И главное – координация действий с Вооруженными Силами Украины. Потому что ВСУ сегодня – главное, что есть в государстве, они решают самые сложные вопросы, которые стоят перед Украиной», – подчеркнул он.

«Недоверие со стороны Офиса президента»

Херсонское издание «Мост» 28 июня сообщило, что в ныне оккупированном Херсоне планируют создать военно-гражданскую администрацию.

Редакция утверждает, что такую информацию им подтвердили сразу два источника, близкие к Офису президента и Херсонской областной военно-гражданской администрации. Издание пишет, что «идею создания городскрй ВГА обсуждают уже больше недели, даже искали военного, который мог бы ее возглавить. Основная цель – переподчинить вопрос выплат заработных плат и всех проплат из городского бюджета главе военно-гражданской администрации, забрав такое право у мэра Колыхаева, который находился в городе и отказывался уезжать», – пояснил один из собеседников.

Источники херсонского издания указывают на то, что «похищение мэра совпадает с подготовкой к его отстранению».

Главный редактор издания «Мост» Сергей Никитенко рассказал «Новостям Приазовья» , из-за чего возникла идея создания военно-гражданской администрации в Херсоне: «В Херсоне давно назревала ситуация, подобная Геническу, связанная с выплатой заработных плат бюджетникам. По информации моих источников, в Офисе президента возникла идея создать Херсонскую ВГА на подконтрольной территории, возглавлять ее должен какой-то военный. Это означало бы для Игоря Колыхаева завершение его мэрской каденции. Эта идея возникла у ОП, потому что там нет доверия к Игорю Колыхаеву, там не понимают его деятельности на неподконтрольной территории, поэтому решили отстранить его от бюджетных процессов».

Никитенко считает, что из-за потери доверия к Колыхаеву уволили и Геннадия Лагуту.

«Лагуту небезосновательно считают человеком Колыхаева. Именно Колыхаев его поставил на этот пост осенью 2021 года. Утратив доверие к мэру Херсона, я так понимаю, что Офис президента теряет доверие и к его ставленнику. По моей инсайдерской информации из ОГА, именно Лагута был если не лоббистом, то сторонником создания ВГА, но, видите, все равно его уволят», – добавил главный редактор издания «Мост».

По словам Никитенко, источник, близкий к Офису президента, сообщил, что исполняющим обязанности главы Херсонской областной военной администрации планируют назначить заместителя главы областной администрации Дмитрия Бутрия .

Редакция программы «Новости Приазовья» обращалась с запросом прокомментировать эту информацию к советнику главы Офиса президента Михаилу Подоляку , но ответа пока не получила.

«Человек не на своем месте»

Политолог из Херсона Владимир Молчанов считает, что отставка Геннадия Лагуты должна была произойти еще в преддверии полномасштабного вторжения России в Украину.

«Было ясно, что Лагута – это человек не на своем месте. Он получил должность благодаря размену депутатского мандата. Должность им унаследована от Колыхаева, ставшего мэром Херсона. Геннадий Лагута никогда не был ни политическим игроком, ни управленцем серьезным. Уже тогда стало очевидно, что он не тянет эту работу председателя облгосадминистрации», – считает политолог.

По его мнению, отставка Лагуты может быть связана с рядом причин. В частности, из-за «ненадлежащей организации защиты области перед началом вторжения России, а также из-за неэффективной работы в период оккупации Херсонской области», говорит Молчанов.

«По его собственным словам, были потеряны ключи областного финуправления, которое занимается бюджетом. Это потом повлекло много проблем с невыплатой заработных плат областным учреждениям, в частности, образования, социальной защиты. Во-вторых, это повлекло за собой потерю списков избирателей в областном архиве, которые оккупанты нашли и присвоили. То есть это тяжелые последствия, не говоря уже о том, что сам процесс захвата Херсона сопровождался сумбурными самостоятельными действиями патриотов, которые пытались сопротивляться, но не было ни одной организации, не было вооружения. Территориальная оборона на Херсонщине, как оказалось, не была организована еще в начале, также не было организовано ситуативное сопротивление как, например, в Киеве», – прокомментировал политолог.

Кто должен возглавить область?

Владимир Молчанов также рассказал, насколько отличаются функции областных администраций в мирное время и во время войны. По мнению политолога, сейчас область должны возглавить должностные лица, которые «эффективно организуют как оборону региона, так и финансирование».

«В мирное время никаких функций не требуется кроме контрольных, то есть это должен быть грамотный юрист. В военное время нужна организация, сотрудничество с местными фермерами, например, с местными производителями на предмет строительной техники, продовольствия, работы с коммунальщиками и сочетание бюджетных финансов с организацией территориальной обороны», – объясняет Молчанов.

«Должно быть два человека, скорее всего, потому что вряд ли у нас есть в Украине люди, которые могли бы успешно заниматься и тем, и другим одновременно. Кто-то должен быть главой администрации, то есть генерал, например, а кто-то должен быть заместителем финансиста. Такое сочетание функций», – добавил он.

Глава «Агентства развития Приазовья», политолог Константин Батозский отметил, что гуманитарная ситуация в Херсонской области сейчас «крайне тяжелая» и нуждается в решениях более квалифицированного менеджера.

«Это признание того, что должна быть создана полноценная гражданская администрация, потому что область прежде всего страдает от боевых действий, она – в эпицентре. Наверное, этот губернатор (глава области – ред.) не устраивал военное руководство и руководство государства. Есть много проблем на оккупированных территориях: обеспечение этих территорий лекарством и всем необходимым. Это сейчас не происходит, ситуация в области крайне тяжелая. Она нуждается в более квалифицированном менеджере», – подчеркнул он.

Батозский считает, что ситуация, которая сложилась в Херсонской области, «научит» центральную власть более эффективно выстраивать региональную политику.

«Абсолютно нормально, что государство имеет право менять глав администрации, в том числе гражданских. На будущее каждый президент должен понимать, что нет смысла договариваться с многочисленными местными феодалами. Потому что они обязательно однажды предадут. Это мы видели на востоке Украины, это мы видим и на юге Украины. Проблема в этой феодальной модели, на которую политики делали ставку. Не нужно делать ставку на местного феодала. Потому что он обязательно пойдет за большими деньгами, соблазнами и должностями. Для феодала нет понятия «родина», для них это кормовая база, а для нас это государство. В этом и разница», – отметил он.

По мнению политолога, следующим руководителем области будет не местный политик: «Прежде всего, это должен быть человек, который не изменит Украине, сильный руководитель, потому что не может обычный человек взять и руководить областью в такое тяжелое время. Главный критерий – патриотизм, второй – это умение управлять. В области был своеобразный кадровый голод. Мне кажется, что это должен быть человек из Киева».

Редакция программы «Новости Приазовья» обращалась к Геннадию Лагуте с запросом прокомментировать информацию о его отставке, но на момент выхода программы политик не ответил. Редакция готова предоставить Геннадию Лагуте возможность высказать свою точку зрения.

  • Большая часть Херсонской области, включая областной центр, была оккупирована российскими военными в течение первой недели полномасштабного вторжения России.
  • Некоторые подразделения Вооруженных сил Украины, оборонявшие регион, были разбиты, некоторые вынуждены были отступать перед многочисленными колоннами противника, которые шли с территории аннексированного Крыма. Атаки российской армии на правом берегу Днепра были остановлены на границе Херсонской и Николаевской областей, а также на подходах к Кривому Рогу Днепропетровской области.
  • К началу июня Вооруженные силы Украины освободили на севере Херсонской области более 20 населенных пунктов, заявил Геннадий Лагута.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Анонсированный оккупантами автобус из Симферополя в Херсон отправился почти пустым, электричку на Мелитополь отложили
Следующая В британской разведке объяснили отступление РФ со Змеиного: не «жест доброй воли»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.