Похищенный волонтер Ярослав Жук, которого держат в СИЗО в Крыму, рассказал о пытках


Похищенный в июне в Мелитополе волонтер Ярослав Жук, которого содержат в СИЗО Симферополя, заявил о пытках. Об этом он рассказал в заявлении в Следственный комитет РФ, которое смог передать через адвоката этой осенью, сообщают «Ґрати», не уточняя, когда именно это произошло.

В частности, Жук рассказал, что во время похищения 17 июня в Мелитополе на него напал вооруженный мужчина, стал избивать, надел наручники и мешок на голову.

«После этого он и еще какие-то неизвестные мне люди привезли меня в какое-то подвальное помещение, предположительно в Мелитополе. В этом помещении меня держали около недели. Точно сказать не могу, так как от пыток терял сознание. Всю эту неделю я находился с мешком на голове, перемотанным скотчем. Примерно каждые полчаса приходили неизвестные мне люди и пытали меня. Били током, прикладывали провода к ногам, рукам, гениталиям, мочкам ушей и за соски груди», — пишет волонтер.

По словам Жука, первые три дня с него не снимали наручники, руки были прикованы за спиной. Позже наручники срезали болгаркой. В течение недели волонтера не кормили, давали только один глоток воды в день.

«После этого у меня не восстанавливалась чувствительность пальцев обеих рук. Так же меня регулярно били по голове, после чего я частично потерял слух. Под пытками меня принуждали оговорить себя. Когда я согласился, не выдержав издевательств, меня с завязанными глазами перевезли в другое помещение без света и воды, где дали подписать напечатанное признание по сфабрикованному делу», – рассказал Жук.

По его словам, вариантов признания было три, каждый из которых его заставили подписать после пыток. Кроме того, Жука заставили изучить текст «признания», который пришлось читать перед камерой, после того как на лице прошли следы побоев.

«Также меня заставляли подписывать какие-то бумаги, предположительно об обыске в автомобиле и моем жилище… Таким образом, угрожая мне расправой, меня продержали в подвале с 17 июня до 8 августа. После чего насильно перевезли в Крым, в Симферополь, в управление ФСБ. Меня заставляли оставлять отпечатки пальцев на разных предметах и веществах. На одном из документов, которые меня заставили подписать, я видел звание и фамилию — капитан ФСБ Ипатьев», – пишет активист.

18 июня украинский «Центр журналистских расследований» сообщил, что в оккупированном Мелитополе российские силовики похитили двух украинских волонтеров – Ярослава Жука и Илью Енина. Сестра Жука сообщила СМИ, что в его дом «ворвались вооруженные люди, стреляли в воздух, испугали маленького ребенка».

Назначенный Россией «член главсовета» оккупационной «администрации Запорожской области» Владимир Рогов в своем телеграм-канале назвал Ярослава Жука «диверсантом» и «исполнителем покушения 17 июня 2022 г. на директора департамента образования города Елену Шапурову».

В августе стало известно, что Жука держат в симферопольском СИЗО, его обвиняют в «акте международного терроризма».

В октябре глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик заявила, что в аннексированный Крым впервые за последние несколько лет вернулась массовая практика насильственных исчезновений граждан.

В августе правозащитники предупреждали, что количество насильственных исчезновений в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Украины может значительно возрасти.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Сенаторы США пообещали продолжить помощь Киеву после выборов в Конгресс
Следующая Потеря контроля: в СНБО прогнозируют крах кремля в ближайшее время

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.