Похитили в Мелитополе, судят в Крыму: новые подробности в деле Ярослава Жука


СИМФЕРОПОЛЬ – Военно-следственные органы в аннексированном Крыму приняли заявление о похищении и применении пыток к жителю Мелитополя Ярославу Жуку, который обвиняется российскими силовиками в «совершении акта международного терроризма ». Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин. Что вменяют украинцу, читайте в этом материале.

«Били током и жгли огнем »

Житель Мелитополя Ярослав Жук исчез 17 июня. Спустя почти месяц назначенный Россией «член главсовета» оккупационной «администрации Запорожской области» Владимир Рогов опубликовал видео с «признательными показаниями» Ярослава Жука: якобы он готовил покушение на «директора департамента образования Мелитополя» Елену Шапурову .

«Видео смонтировано с многочисленными склейками, Жук часто запинается, говорит монотонным голосом», – писали журналисты издания «Ґрати» , обратившие внимание на публикацию этого видео.

В дальнейшем на сайте подконтрольного России Верховного суда Крыма появилась информация о том, что решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Речь шла об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, там сообщили, что Ярослава Жука подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.361 УК РФ (акт международного терроризма).

Подконтрольный России Верховный суд Крыма

В начале ноября стали известны подробности того, что произошло с украинцем и как следствие якобы получило доказательство о его причастности к преступлению. Со слов Ярослава Жука, его вытащил из машины мужчина в штатском, угрожая пистолетом. Потом избил его и привез в какой-то подвал. Там на протяжении недели Жука жестоко пытали.

«Примерно каждые полчаса приходили неизвестные и пытали меня: били током, прикладывая провода к ногам, рукам, гениталиям, мочкам ушей и соскам. Били тупым предметом по всему телу. Поджигали газовой горелкой ступни ног, при этом морально издевались надо мной», – сообщил Ярослав Жук в своем письменном заявлении о пытках.

Информацию о похищении и пытках Ярослава Жука также обнародовала в ноябре Крымская правозащитная группа .

https://www.facebook.com/crimeahrg/posts/pfbid02vv4W6XirTLZJ1KnsLQieV1HwxH3VqRqxxVzDgadEVBv6ysTGEgNJt7L7hNDzaa58l

Три варианта признаний

Ярослав Жук рассказывает: после того как он дал согласие подписать любые документы, его заставили подписать какие-то бумаги. В дальнейшем признательные показания он подписывал еще минимум дважды. По словам Ярослава Жука это были три разные версии его признательных показаний. Также он допускает, что в этот период им были подписаны протоколы обыска в его доме и осмотр его автомобиля, которые были выполнены без него.

В один из дней ему принесли чужой ноутбук и заставили оставить на клавиатуре и самом устройстве свои отпечатки пальцев. Что было на этом ноутбуке, похищенный мелитополец не представляет. После того как он выполнил это требование, один из силовиков «пошутил», что когда тот отсидит, то сможет забрать с собой этот ноутбук. Кроме гаджета оставлять свои «пальцы» Жуку пришлось и на большом количестве других предметов и веществ.

Когда следы побоев на лице зажили и стали мало видны, его заставили выучить текст признательных показаний и озвучить под видеозапись. Спустя почти два месяца после похищения, когда все доказательства были получены, Ярослава Жука перевезли в Крым, где официально задержали и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Версия ФСБ России

Как стало известно корреспонденту , среди предъявленных Ярославу Жуку обвинений нет прямого указания на покушение против «директора департамента образования Мелитополя» Елены Шапуровой. Следствие утверждает, что он, имея негативное отношение проводимой к «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР), якобы «принял решение о совершении террористического акта» против представителей «военно-гражданской администрации» Мелитополя и граждан России, «которые оказывают содействие в становлении мира и правопорядка».

Как следует из версии российского следствия, мотивом преступления является «нарушение мирного сосуществования государств и народов». А средством реализации – якобы появившееся у Жука при неустановленных обстоятельствах самодельное взрывное устройство, в целях конспирации закамуфлированное под кирпич. После взрыва, как утверждают крымские силовики, Ярослав Жук намеревался в одной из социальных сетей обратиться к гражданам Украины с требованием отказаться от получения гражданства России, от поддержки российских военнослужащих и содействия «военно-гражданской администрации» оккупированной российскими войсками Запорожской области.

17 июня, согласно утверждениям российского следствия, Ярослав Жук якобы установил взрывное устройство около здания «военно-гражданской администрации» (у промышленно-экономического колледжа, в котором оккупационные войска разместили «департамент образования»). Затем он якобы произвел подрыв в тот момент, когда оттуда выходили представители этого учреждения, которых «в целях обеспечения личной безопасности» сопровождали российские солдаты. После этого Ярослав Жук якобы попытался скрыться на своей машине марки ВАЗ-2101, но был задержан. В дальнейшем, по версии российского следствия, «в машине было найдено еще одно взрывное устройство».

Что говорят очевидцы

В мелитопольских пабликах действительно сообщали о взрыве 17 июня возле промышленно-экономического колледжа. Вот что писала одна из местных жительниц в телеграм-канале «Риа-Мелитополь» : «Взрывная волна пришлась на ноги. Но осколков не было и все обошлось. Все, кто ловил вайфай, разбежались кто куда. А уже в районе остановки «Детский сад» эти упыри заблокировали проезд всем машинам. А «копейку», недалеко от которой произошел взрыв, остановили. Всех вывели из машины, поставили на колени».

Автор сообщения добавляет, что позднее, «ночью и на следующий день оккупанты свирепствовали: проводили обыски по домам и брали в плен всех подряд, даже пастора церкви Валентина Журавлева (собственника ветклиники «Айболит»), который с библией в руках проводил молебен на площади Победы».

18 июня украинский «Центр журналистских расследований» сообщил, что в оккупированном Мелитополе российские силовики похитили двух украинских волонтеров – Ярослава Жука и Илью Енина. Сестра Жука сообщила СМИ, что в его дом «ворвались вооруженные люди, стреляли в воздух, испугали маленького ребенка».

В августе стало известно, что Жука держат в симферопольском СИЗО, его обвиняют в «акте международного терроризма».

В октябре глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик заявила, что в аннексированный Крым впервые за последние несколько лет вернулась массовая практика насильственных исчезновений граждан.

В августе правозащитники предупреждали, что количество насильственных исчезновений в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Украины может значительно возрасти.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Британия выделяет средства на поддержку энергетики в Украине
Следующая Бахмут, Сватово, Крым? Куда Россия перебросит войска, выведенные из Херсона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.