Походы на «неприступную крепость». Где в Крыму уже побывали ВСУ и партизаны


Украинские военные проводят операции на территории аннексированного Крыма и захваченных Россией украинских объектов. Пока это выглядит как вылазки без постоянного закрепления на интересующих ВСУ зонах. Но результаты, по мнению военных экспертов, масштабные. Где на Крымском полуострове побывали украинские силы и зачем это нужно, рассказываем в материале .

С начала полномасштабного вторжения России в Украину тезис о возвращении Крыма под контроль Киева все чаще и увереннее звучит, как в украинском информационном пространстве, так и в международных медиа.

Сам Крым больше года является прифронтовым регионом, куда регулярно прилетают беспилотники и ракеты. ВСУ все это время удаленно бьют по российским военным базам на Крымском полуострове. Но с августа ситуация изменилась. Украинские силы уже проводят наземные высадки в Крыму и морские операции у его берегов, все больше разрушая российский миф о полуострове как «неприступной крепости».

Украинский десант на западе Крыма

24 августа в районе села Маяк на мысе Тарханкут высаживался десант ВСУ, утверждают в украинской разведке. Там произошел бой с участием плавсредств и авиации, отмечают в ведомстве.

Мыс Тарханкут в западной части Крымского полуострова

В Маяке российские военные расположили свою базу третьего радиотехнического полка Воздушно-космических сил РФ.

Российские средства радиотехнической разведки установлены и в других регионах Западного Крыма. Они нередко попадали в кадр на фото туристов.

Российские РЛК «Небо-М» и РЛС «Каста-2Е2» на мысе Тарханкут, Крым, 2016 год

Российские власти о произошедшем публично не заявляли. По информации российского Telegram-канала «SHOT», в районе Тарханкутского мыса слышали стрельбу и объявляли план «Крепость» ,регулирующий действия силовиков во время военной угрозы.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что «все поставленные цели (при высадке десанта на мысе Тарханкуте – КР) были достигнуты», а «комплекс мероприятий продолжается».

25 августа в ГУР Минобороны Украины также сообщили о повторной высадке украинского десанта в населенном пункте Новоозерное под Евпаторией.

Эти операции стали возможными несмотря на то, что именно западное побережье Крыма российская армия укрепляла военными сооружениями несколько месяцев.

«Зубы дракона» на побережье Крыма, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Опасаясь украинского десанта, на побережье Западного Крыма рыли окопы и устанавливали «зубы дракона», похоронив курортный сезон в целом ряде регионов.

Возвращение «вышек Бойко»

В сентябре в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о возвращении под контроль Украины всех четырех «вышек Бойко» – нефтегазодобывающих самоподъемных буровых платформ «Черноморнефтегаза» в Черном море.

Самоподъемная буровая установка «Черноморнефтегаза» «Петр Годованец», 2012 год

Украинский спецназ смог захватить запас вертолетных боеприпасов типа НАР (неуправляемых авиационных ракет), а также РЛС «Нева», которая отслеживает движение судов в Черном море, сообщили в ведомстве.

В ГУР МОУ показали видео своей операции в Черном море – в частности, путь разведчиков-спецназовцев по штормовой акватории на резиновых лодках, зачистку объектов и демонтаж средств разведки России, а также столкновение с российской авиацией и эвакуацию побратима, который оказался за бортом.

Российские власти и военные об этом не сообщают и на информацию украинской разведки не отреагировали.

По словам спикера Военно-морских сил ВСУ Дмитрия Плетенчук а , береговые ракетно-артиллерийские войска Военно-морских сил ВСУ более года полностью контролируют часть Черного моря, где установлены «вышки Бойко», а российские военные корабли перестали туда заходить после того, как был поражен их корабль «Василий Бех» .

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар заявляет, что возвращение вышек под контроль Украины позволило убрать «российские уши и глаза» с северо-западного сектора Черного моря.

«Это масштабная победа для Украины. Потому что «вышки Бойко» использовались Россией с военной целью, начиная с 2017 года. Установив там РЛС «Нева», Россия взяла под контроль морское и воздушное пространство в секторе между Крымом и Одесской областью. В 2022 году туда добавили разного оборудования типа РЭБ, ретрансляторы связи для флота и использовали буровые установки для складирования боеприпасов для российских диверсионно-разведывательных групп, которые действовали на украинском побережье. Ликвидация этих лишних «глаз» и «ушей» России означает уменьшение ее разведывательных возможностей. Это не означает, что российская группировка в Крыму больше ничего не видит и не слышит. Но это уже не постоянный мониторинг 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – пояснил Михаил Гончар.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»

Эксперт не исключает, что Россия может попытаться вернуть «вышки Бойко» под свой контроль, снова установив там свое разведывательное оборудование. Но в таком случае оно «просуществует недолго», поскольку находится в поле зрения ВСУ, отмечает Михаил Гончар.

Партизанские акции

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в Крыму начали действовать движения сопротивления российской агрессии «Желтая лента» и «Атеш» (в переводе с крымскотатарского – огонь). Они берут на себя ответственность за подрывы железнодорожного полотна в Крыму, уничтожение Z-символики и расклеивание на полуострове проукраинских листовок.

Активисты движения «Желтая лента» распространили проукраинские листовки в Севастополе, 22 февраля 2023 года

Участники движения также придумали партизанский флешмоб, в рамках которого призывают «оставлять сюрпризы» на трассе М14 в виде шипов, стекла, гвоздей, саморезов и разлитого масла для россиян, которые ездят в Крым по «сухопутному коридору» через оккупированное Россией азовское побережье Украины.

«Мы с ними «сотрудничаем», заявил в интервью начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов , говоря о партизанских движениях на Крымском полуострове.

«Это движения, которые зарождаются, не являются такими мощными, как бы хотелось. Но это прекрасно, что они есть – это самое главное, что они есть… Люди рискуют, они понимают: что они делают, ради чего это делают», – сказал он.

Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, генерал-лейтенант «Подготовка к деоккупации Крыма»

Все военные операции, которые проводятся ВСУ в Крыму, следует рассматривать через призму морской стратегии Украины, говорит руководитель Центра военно-правовых исследований (Украина) Александр Мусиенко .

«Согласно этой стратегии, есть две основных цели, которые должны быть достигнуты: установление господства украинских сил в северо-западной части акватории Черного моря и уменьшение возможностей для получения российскими войсками тылового обеспечения вооружением, боеприпасами и снарядами из оккупированного Крыма. В рамках этих двух целей реализовываются разные типы операций и специальных мероприятий»,– заявил он .

Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований (Украина)

Стратегическую пользу от этих операций можно будет оценить в будущем, считает эксперт.

«Может казаться, что нет эффекта от того, что украинские силы заходят на территорию Крыма и сразу исчезают оттуда. Но это не так. Потому что мы не знаем, какие задачи могли выполнять украинские военные, кроме высадки на крымском побережье. Это может быть целый комплекс мер по разведке, проникновению диверсионно-разведывательных группы и агентуры, которая может оставаться в Крыму и предоставлять информацию, корректировать огонь, обеспечивать возможности для проведения других операций», – считает Александр Мусиенко.

Все эти меры, по его мнению, «носят подготовительный характер к деоккупации» Крымского полуострова.

Предупреждение о минах в Крыму, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Власти Украины заявляют о намерении деоккупировать Крым во время полномасштабного вторжения России в Украину.

Российские власти считают Крым «неотъемлемой частью России» и обещают «должный ответ» за «любые претензии» на него.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что на полуострове сформированы оборона и фортификации, поэтому Украина не сможет его деоккупировать.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d303e0r0a8281w.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Еще четверо судей-предателей из Крыма получили заочные приговоры
Следующая Походы на «неприступную крепость». Где в Крыму уже побывали ВСУ и партизаны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.