Похудел и изолирован: адвокаты попали к Джелялову в психбольницу


Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, проходящий незаконную психиатрическую экспертизу в «Крымской психиатрической больнице № 1», встретился со своими юристами. Ему с трудом доходят передачи, а также он потерял в весе, сообщил адвокат Николай Полозов, пишет Крымская солидарность.

Известно, что экспертиза будет длиться 28 дней.

К своему подзащитному Николай Полозов отправился вместе с адвокатом Эмине Авамилевой. Защитники обращают внимание, что навестить своего доверителя в данном учреждении гораздо сложнее, чем в СИЗО, так как нужно получить разрешение начальника следственного изолятора или его заместителя.

Врачи обследовали Джелялова и провели с ним беседу, сообщив, что, вероятно, он проведет в больнице максимальный срок — 28 дней. Адвокат делает вывод, что на суд по мере своего пресечения политзаключенный не попадет.

В больнице Нариман Джелялов оказался 7 октября, сейчас он содержится в 5-местной палате с четырьмя сокамерниками, которые также проходят психиатрическую экспертизу. Конфликтов с ними не возникало. Телевизора там нет, по словам персонала, его убрали. Письма Нариман Джелялов тоже не получает, они складируются у цензора в следственном изоляторе.

Николай Полозов передал, что его подзащитный потерял 2 килограмма в весе после месячного пребывания в СИЗО. 

«Что касается условий содержания, то все практически как в СИЗО. Отличается казенная кормежка — еда больше напоминает больничную, нежели тюремную, да прогулочный дворик представляет собой не каменный мешок, как в СИЗО, где даже солнце не видно, а чуть более дружественное пространство. По крайней мере Нариман смог насладиться последними осенними солнечными днями (в пределах часовой прогулки раз в день)», — высказался юрист.

Отдельно Полозов отметил сложности в вещественных передачах. Посылку от супруги Наримана Джелялова приняли только спустя двое суток после звонка в Управление ФСИН.

Как известно, 3 и 4 сентября в Крыму задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по «подозрению» в подрыве газопровода в селе Перевальном. Более суток о них ничего не было известно. Десятки человек, в числе которых родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию «фсб» с требованием дать информацию о похищенных. Более 50 из них были задержаны бойцами ОМОНа, в том числе журналисты «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдер Кадыров и Нури Абдурашитов, имевшие удостоверение СМИ. Они были доставлены в «железнодорожное» и «центральное» ровд, задержанным выдвинули обвинение в неповиновении полиции и невыполнении правил поведения при ЧС. Сейчас они отпущены. 

10 сентября адвокату Айдеру Азаматову удалось посетить брата Асана Ахтемова — Азиза. Тот рассказал ему, что силовики избивали их, вывозили в лес, угрожали расстрелом, пытали электрическим током в присутствии назначенного адвоката, чтобы добиться признательных показаний. Азаматов публично заявил о защите над удерживаемыми.

22 сентября Нариману Джелялову ужесточили обвинение, переквалифицировав его в диверсию в составе организованной группы, что наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, его обвиняют в незаконном приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ в составе организованной группы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова назвала «карательной практикой советских времен» решение российского следствия направить арестованного в Симферополе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялова.

Также сообщалось, что оккупанты поместили заместителя председателя Меджлиса Джелялова в психбольницу.

Предыдущая Сводят на нет: оккупанты уничтожают уникальные ландшафты с краснокнижными растениями — видео
Следующая В Мелитополе появится крымскотатарский культурно-духовный центр — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *