Пожар на нефтебазах в российском Брянске. Что известно?


В ночь на 25 апреля в российском Брянске вспыхнули два масштабных пожара. Российские власти сообщают о возгорании нефтебазы «Транснефть-Дружба», СМИ пишут о пожаре на военной части. Что известно о последствиях возгорания и почему пожар называют «неслучайным»? Узнавало Рад і о Свобода.

О чем говорят в России?

Российское государственное новостное агентство ТАСС со ссылкой на региональное МЧС пишет о двух пожарах, связанных с горением резервуаров с нефтепродуктами.

По сообщению, речь идет о пожаре на нефтебазах в Фокинском районе Брянска .

О двух пожарах в Брянской области – на территории нефтебазы АО «Транснефть-Дружба» и еще на одном объекте, сообщило российское государственное агентство «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил только о пожаре на нефтебазе. Пожар получил повышенный ранг сложности.

Богомаз добавил, что эвакуация населения не планируется. Пострадавших, по предварительным данным, нет. Что стало причиной, местные власти не сообщают.

В то же время ТАСС сообщило об эвакуации сотрудников нескольких государственных учреждений Брянской области после получения «подозрительных сообщений». Региональные медиа пишут о массовой эвакуации школ.

В Минэнерго России заявили, что угроз для поставок дизельного топлива и бензина потребителям области нет, есть запасы на 15-20 суток. В настоящее время уточняют информацию о повреждении нефтебазы: «Основные запасы топлива региона не пострадали – было повреждено оборудование одной из нефтебаз с дизельным топливом, сейчас ведется ликвидация последствий».

Российские СМИ распространяли информацию, что по резервуарам с топливом вроде бы «могли нанести удар украинские беспилотники». Однако подтверждений этому не представили.

«Около двух часов ночи именно с них были сброшены взрывные устройства по резервуарам нефтебазы «Транснефть-Дружба», а также по воинской части, расположенной в черте города. В результате удара один из резервуаров вспыхнул, а второй больший резервуар, вмещающий 20 тысяч тонн топлива, в момент попадания был пуст», – пишет российское издание Readovka .

«Не случайный пожар» и «удар по поставкам в ЕС»

Украинская сторона не комментировала произошедшее. В то же время Генштаб Вооруженных сил Украины накануне предупреждал, что власти России могут прибегнуть к провокациям на своей территории для оправдания решения о «продолжении затяжной, изнурительной войны».

Уже известны случаи, когда Россия заявляла об «авиаударах ВСУ». Так, на нефтебазе в российском городе Белгород, неподалеку от границы с Украиной, 1 апреля произошел пожар, два человека пострадали, сообщил губернатор Вячеслав Гладков . Он заявил об «авиаударе из двух вертолетов Вооруженных сил Украины». 2 апреля группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что взорвавшаяся вблизи российского Белгорода ракета прилетела с территории России.

Пожар на нефтебазе в российском городе Белгород, 1 апреля 2022 года

Военный эксперт Олег Жданов в комментарии Радіо Свобода заявил, что пожар не случаен.

«Во-первых, два пожара в одной местности – это 100% не случайность. Во-вторых, 170 километров от нашей границы – мы туда не достанем. У нас нет огневых средств, чтобы нанести ракетный удар», – сказал эксперт.

«Транснефть-Дружба» – дочернее общество «Транснефти». Именно эта государственная корпорация является оператором нефтепровода Дружба протяженностью 4 тысячи километров, которым российская нефть поставляется в страны Европы.

«Что касается нефтебазы, это удар по поставкам российской нефти в Европу. Такое впечатление, что Россия сама решила наложить эмбарго на поставку по этому трубопроводу нефти в ЕС», – добавил Жданов.

Олег Жданов, военный эксперт

Жданов убеждает, что это могут делать сами россияне, чтобы вести военное положение и объявить мобилизацию.

«Я больше склоняюсь к версии «операция под чужим флагом», потому что россиянам не хватает крупного теракта, чтобы сейчас объявить красную степень террористической угрозы, вести военное положение и начать всеобщую мобилизацию и военное положение в приграничных областях с Украиной и начать там всеобщую мобилизацию. Это наиболее вероятная версия того, что сейчас происходит в России», – заявил Жданов.

В Брянской области сегодня продолжили действие «желтого», высокого уровня террористической опасности, установленного 11 апреля.

В российской службе Радио Свобода сообщили, что подтвердить информацию о том, что пожары в Брянске возникли на территории наливного пункта компании «Транснефтепродукт» и расположенной недалеко от него комплексной базы материально-технического обеспечения Минобороны (в.ч. 55443-90) позволяют карты системы NASA FIRMS , фиксирующей пожары, а также картографический сервис Wikimapia .

По сообщениям, пожарам предшествовали взрывы. Baza публикует видео, вероятно, с камеры наблюдения, что свидетельствует в пользу этой версии.

Аутентичность видео подтвердить на данный момент невозможно.

«Военная часть – это база хранения боеприпасов, если она действительно пылает, взрывается, это может усложнить логистику поставки боеприпасов для российских войск на территории Украины», – говорит эксперт.

Он объясняет: неизвестно сколько боеприпасов на складе. Жданов предполагает, возможно, склад почти пуст в связи с активными боевыми действиями.

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко объяснил, как это сказывается на ведении боевых действий в Восточной операционной зоне.

Как минимум – это задержка поставок горюче-смазочных материалов группировке этой зоны на 2-3 суток, считает военный. По его словам, было еще попадание в ракетные склады, о которых не сообщает российская сторона.

Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, военный эксперт

Романенко говорит: такие случаи будут происходить в дальнейшем, потому что идет война.

«Мы не будем просто наблюдать за тем, что они бьют по нашим железнодорожным станциям, заводам по переработке горюче-смазочных материалов и тому подобное. Наступило то время, что такое будет и у них», – сказал Романенко в комментарии Радіо Свобода .

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Севастопольские памятники будут охранять круглосуточно – власти боятся провокаций
Следующая «Украина пригрозила взорвать российский стратегический Крымский мост» – The Telegraph

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.