«Пока это пугалка и страшилка». Смогут ли в России запретить криптовалюты?


Центробанк России предлагает запретить операции с криптовалютами: их добычу, обмен и обращение в стране. По данным источника Bloomberg, глава ЦБ Эльвира Набиуллина могла согласиться на запрет криптовалют в России под давлением ФСБ. Почему это происходит именно сейчас и можно ли запретить цифровые деньги – об этом в материале телеканала «Настоящее Время»​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Криптовалют много, и они все очень разные: по волатильности, популярности и главное – по степени приватности. Часто переводы в цифровой валюте непрозрачны для спецслужб.

«Мы прекрасно знаем, что криптовалюта используется в том числе при торговле оружием, при торговле наркотиками и так далее. Но при этом криптовалюту используют и в огромном количестве других вещей. Много людей честно на свои честно заработанные средства покупают криптовалюту и ничего с ней не делают», – говорит финансовый аналитик Владимир Левченко .

Для таких людей это просто удобный инвестиционный инструмент. Семь лет назад самая популярная криптовалюта – биткоин – стоила почти $250 за единицу. Сейчас – больше $40 тысяч. А на пике – почти $70 тысяч. 11% этой криптовалюты майнят, то есть добывают именно в России.

Кто и как тратит эти деньги – часто не ясно ни финансовым регуляторам, ни спецслужбам. Именно поэтому летом 2021 года, когда российские власти признали структуры ФБК экстремистскими организациями, соратник Алексея Навального Леонид Волков призвал делать переводы в Фонд борьбы с коррупцией именно в криптовалюте: «Криптовалюта – это полноценная замена денег, это не игрушка. И у них есть важное преимущество: они не подчиняются никаким ЦБ или правительствам. То есть государству отследить транзакции в криптовалюте сложнее или невозможно», – объяснял Волков.

Криптокошелек ФБК прозрачен в части переведенных на него средств: с начала президентской кампании Навального и до сегодняшнего дня жертвователи отправили ему 666 биткоинов. Вторая кривая на графике – это курс криптовалюты. Учитывая, как сильно он менялся, любой пересчет в доллары или другую валюту будет некорректным. Чтобы точно подсчитать эту величину, надо знать, когда именно в ФБК использовали донаты. Но в любом случае это крупная сумма. И кто эти деньги команде Навального перевел, спецслужбы выяснить не могут.

«Раз государство нас выдавливает из простого и понятного сбора пожертвований через обычную банковскую систему – ну будем, значит, терпеливо учить пользоваться криптовалютами, и сами будем учиться», – констатировал Леонид Волков.

При этом опрошенные Настоящим Временем финансовые аналитики уверены, что причина инициативы ЦБ запретить оборот криптовалют в России – не только анонимные переводы политическим организациям. В основной массе транзакций таких очень мало, говорит экономист Дмитрий Потапенко :

«Скорее всего, в общем [объеме транзакций] финансирование как физических «иноагентов», так и юридических «иноагентов» – это не то что сотые или тысячные доли процента, это вообще, наверное, какая-нибудь исчезающая величина».

«Ребята действуют, исходя из буквы инструкции, – рассуждает Владимир Левченко . – Это даже хуже, чем буква закона, которые непонятно кто написал, и написали таким образом, чтобы «никому неповадно было». Действуют из старого даже не советского, а чуть ли не доисторического в России принципа: «Взять все, да и все запретить». Потому как это не укладывается в какие-то их формальные представления о реальности и, естественно, они это не контролируют».

Какими бы ни были мотивы, главный вопрос: возможно ли сейчас в России запретить оборот криптовалют? Финансовый аналитик Владимир Левченко считает, что нет:

«Нет. Если только не взять и не уничтожить интернет – по-другому не могут, на текущий момент это невозможно. Они могут бегать, охотиться за каждым держателем криптовалют, но пока им это будет дороже. Пока это пугалка и страшилка. Потому что здесь налицо достаточно серьезный межэлитный конфликт».

Криптовалюты нужны представителям властей не меньше, чем оппозиции. Это эффективный инструмент вывода средств за границу. Или инвестиций. Особенно для фигурантов уже действующих и будущих санкционных списков.

«Я думаю, что инициатива будет развиваться следующим образом, – прогнозирует Дмитрий Потапенко. – Будет запрет для граждан Российской Федерации, но для ряда очень правильных и очень нужных компаний разрешения такие будут. Я думаю, мы идем в духе такого «Совка 2.0″, когда запрещено иметь всем доллары, но дипломатическим работникам и работникам, которые выезжали за рубеж, все это было разрешено. Так что ничего не ново под луной».

Пока в Центробанке России обещают, что не будут запрещать владение криптовалютами для российских граждан в иностранных юрисдикциях. Что, в общем-то, логично: контролировать это ЦБ не в состоянии.

Предыдущая «Пока это пугалка и страшилка». Смогут ли в России запретить криптовалюты?
Следующая Британия направила в Украину 30 элитных инструкторов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.