Поклонская заявила, что не хочет возвращаться в Крым на работу


Депутат Госдумы России седьмого созыва, бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью радио «Комсомольская правда» заявила, что у нее нет желания возвращаться на какую-либо должность в Крым, так как на полуострове «уже все работает по-своему».

«Раньше говорила, что если я в Крым вернусь, то только прокурором. Конечно же, если руководитель примет решение соответствующее, я его не обсуждаю, это решение. Но мое желание, нет, я не хочу возвращаться в Крым. Там все уже как-то работает по-своему. И я в это «по-своему» не вписываюсь», – утверждает Поклонская.

Также она сообщила, что ей было бы «интересно» поработать в африканском государстве Кабо-Верде.

«Кабе-Верде, Сейшелы, Италия, Ватикан, Рим, Берлин – все, что угодно. Мне это все интересно!» – сказала Поклонская.

Ранее в СМИ и социальных сетях стали активно обсуждать возможное назначение Поклонской российским послом в африканскую страну.

После этого Наталья Поклонская заявила российскому информагентству «РИА Новости» , что «ей интересна дипломатическая деятельность, но комментировать сообщения о ее будущем трудоустройстве пока преждевременно».

После этого в эфире телеканала «Украина 24»​ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что пока слышал о возможности назначения Поклонской послом России в Кабо-Верде на уровне предположений. При этом он указал на необходимость проверить, является ли она еще гражданкой Украины.

Сама Поклонская призвала главу МИД Украины «не комментировать сплетни о ее дальнейшем трудоустройстве».

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых могут признать «иноагентом»
Следующая Расширение зоны риска. ФСБ вводит цензуру для журналистов и адвокатов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *