Поле боя перемещается на экономический фронт?


«Кремль превратил экономику Украины в ключевой театр военных действий – тот, на котором Москва, возможно, добивается гораздо большего успеха, чем на линии фронта», – констатирует газета Washington Post в своей статье от 15 декабря. Смысл такого «превращения» объясняет заголовок: «Россия разрушает экономику Украины, поднимая цену для США и союзников», пишет Русская служба «Голоса Америки».

До массированных ракетных ударов, нанесенных Москвой по энергетической инфраструктуре, Киев ожидал, что в 2023 году ему потребуется по меньшей мере 55 миллиардов долларов иностранной помощи для покрытия основных расходов, напоминает газета: «Теперь, когда энергетические системы серьезно пострадали, и вероятны новые нападения России, некоторые официальные лица считают, что Украине может понадобиться дополнительно по 2 миллиарда долларов в месяц».

На это и рассчитывает Кремль: теперь он уже точно воюет не с Украиной, а с западным миром. Олег Устенко , экономический советник Владимира Зеленского заявил, цитирует Washington Post : «Нам потребуется больше финансовой помощи. Путин делает это для того, чтобы разрушить единство среди союзников».

Тем не менее, в тот же день 27 глав государств и правительств ЕС, встретившись в Брюсселе, приняли решение предоставить Украине кредиты на 18 миллиардов евро в 2023 году. Кроме США, Евросоюза, Всемирного банка, в списке стран, уже выдавших Украине гранты числятся и такие разные по экономическим возможностям страны, как Норвегия, Италия, Австрия, Албания и Исландия.

В текущем году задержки с экономической помощью от Евросоюза «вынуждали Киев печатать деньги и девальвировать свою валюту, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики, что привело к скачку инфляции более чем на 20%». Уровень подключения к Интернету снизился в Украине до 35% от довоенного уровня (знаменитый Starlink Илона Маска частично обеспечивает в основном лишь военную связь). «Однако самая большая экономическая угроза – это не потеря связи, а потеря людей. Отсутствие тепла и водоснабжения зимой может спровоцировать массовый отток населения», – пишет газета.

Всемирный банк предупредил, что бедность в Украине может вырасти в десять раз. Безработица, которая уже приблизилась к 30%, вероятно, будет расти и дальше. Национальный банк опасается, по информации журналистов Washington Post, что зимняя волна беженцев из Украины выведет из страны заметное количество валютных средств: «По словам источника, знакомого с отчетом банкиров, который говорил на условиях анонимности, поскольку отчет не был публичным, один из самых мрачных сценариев предсказывает, что экономика Украины может сократиться еще на 5% в следующем году, в дополнение к 33% сокращения в 2022 году».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на международной конференции в Париже 13 декабря заявил, что сокращение ВВП в следующем году может достичь 9% – в зависимости от серьезности продолжающихся российских атак, говорится в материале Washington Post.

Смещение акцента на экономику с линии фронта (где успех уже давно изменил россиянам), не стало неожиданностью для наблюдателей. 15 декабря ряд ведущих экономических экспертов собрались в вашингтонском Брукингском институте, чтобы анонсировать фундаментальный, почти 500-страничный доклад под названием «Восстановление Украины: принципы и политика» (Rebuilding Ukraine: Principles and policies) под общей редакцией Юрия Городниченко , профессора экономики Калифорнийского университета Беркли, Илоны Сологуб , научного редактора VoxUkraine Editor и Беатрис Ведер ди Мауро , президента британского Центра исследований экономической политики.

В докладе приводится ряд цифр: на пике своего наступления Россия оккупировала более 120 тысяч квадратных километров территории Украины. После контрнаступлений в Харьковской области в сентябре и в Херсонской в ноябре Украина вернула себе более 12 тысяч квадратных километров, таким образом под оккупацией остается около 18% территории Украины, что, для сравнения, «равно примерно трети территории Германии».

По состоянию на сентябрь 2022 года ущерб инфраструктуре оценивался в 127 миллиардов долларов, причем большая часть этого ущерба приходится на жилье (свыше 136 тысяч домов повреждены, разрушены или находятся под оккупацией). Ущерб промышленности оценивается почти в 10 миллиардов долларов (повреждено или уничтожено 412 предприятий), но косвенный ущерб (недополученные доходы) намного выше и составляет 30 миллиардов долларов. 1 июня 2022 года Всемирный банк оценивал стоимость восстановления в 349 миллиардов долларов, отмечая, что ущерб продолжает расти.

Однако своей цели – сформировать пораженческие и пророссийские настроения в украинском обществе – удары по гражданской инфраструктуре все же не достигли. Наоборот, опросы показывают, что доля украинцев, которые хотели бы, чтобы их дети жили в Украине, увеличилась до 72% с 48% год назад. Многие украинские беженцы хотели бы вернуться: 81% надеются когда-нибудь вернуться в Украину, а 13% планируют вернуться в течение ближайших трех месяцев».

«Базовый сценарий» – то есть «восстановление полного контроля над украинской территорией в международно признанных границах» поддерживается подавляющим большинством украинцев: 55% считают, что победа должна означать восстановление Украины в границах 1991 года, еще 20% считают, что российская армия должна быть вообще полностью уничтожена, и лишь около 20% допускают некоторые территориальные уступки, но все равно считают, что «шанс на достижение мира путем переговоров скорее всего, будет обеспечен украинскими вооруженными силами при поддержке союзников».

При этом украинцы полагают, что в общественном и структурном плане «восстановление Украины должно быть трансформацией, а не возвращением страны к ее довоенному состоянию. Глубокая модернизация должна не только обогатить бизнес-технологии и инфраструктуру, но и радикально обновить все институты. Конечной целью трансформации Украины является полноправное членство в ЕС и НАТО».

Это подразумевает «прежде всего полноценную демократию, как основу для всех последующих усилий и реформ. Это означает бóльшую децентрализацию, более конкурентную политическую среду, более независимые СМИ, надежные социальные институты и низкий уровень коррупции. Восстановление Украины открывает уникальные возможности для ускорения перехода от постсоветского наследия к современной демократии».

Война России за установление «русского мира» и расширение влияния русского языка привела к обратному результату. Опросы показали, что «число людей, которые говорят по-русски в повседневной жизни, сократилось с 26% в декабре 2021 года до 13% в августе 2022 года. Российская пятая колонна в Украине фактически распалась, российская угроза, вероятно, надолго останется консолидирующим фактором, – констатируют авторы исследования. – Миллионы ветеранов и волонтеров могут влить свежую кровь в политическую жизнь после войны».

Восстановление пострадавшей во время войны гражданской инфраструктуры Украины должно идти не по пути реставрации, а по пути строительства, подчеркивается в докладе. «Например, транспортная инфраструктура страны (особенно железные дороги) должна быть скорректирована с учетом перенаправления потоков товаров и людей в направлении Европейского Союза и от России. Экономическая жизнь в городских центрах, скорее всего, сместится в сторону городов, расположенных ближе к Европейскому союзу. Несоответствие на рынке труда влечет за собой грядущее значительное перераспределение работников по территории, профессиям и навыкам. Украине необходимо будет еще больше либерализовать экономическую деятельность и оставаться открытой для остального мира, чтобы интегрироваться в производственно-сбытовые цепочки Европейского союза».

После войны архитектура европейской безопасности и военно-промышленная «топография» восточной Европы сильно изменится. Роль Украины в европейской безопасности возрастет, а России – снизится. «Для защиты Украины от потенциальных российских агрессий потребуется сильный оборонный сектор… Хотя сегодня Украина в значительной степени полагается на западное вооружение, она способна производить собственное эффективное вооружение, которое уже показало впечатляющие результаты во время войны. Оборонная промышленность могла бы стимулировать разработку новых технологий».

К сожалению, после войны Украину скорее всего ждет «демографическая яма», дальнейшее увеличение доли пожилого и нетрудоспособного населения. «Возвращение к нормальной жизни будет нелегким процессом для миллионов людей. Например, внутренне перемещенным лицам понадобятся ресурсы, чтобы начать новую жизнь, восстановить свои дома, если они решат вернуться в первоначальные районы. Ветераны и раненые будут нуждаться в адресной поддержке, направленной на удовлетворение их конкретных потребностей (физическая и психологическая реабилитация, переквалификация). Забота об уязвимых группах потребует пересмотра социальной политики и политики на рынке труда».

Авторы доклада рассматривают восстановление Украины в широком мировом контексте. Они коснулись роли международных и трансграничных организаций в восстановлении Украины и мирового порядка. «Многие учреждения оказались неспособными или неадекватными для противостояния угрозам и вызовам. Например, Организация Объединенных Наций при центральной роли Совета Безопасности оказалась бессильной в предотвращении или прекращении агрессии. Россия, в настоящее время являющаяся постоянным членом Совета Безопасности, является агрессором, не только нарушающим территориальную целостность соседней страны, но и угрожающим остальному миру ядерными ударами. Ключевые решения Совбеза не могут быть впредь заложниками ни одного члена ООН, особенно стран с автократическими режимами».

«Европейскому союзу необходимо будет переосмыслить свое место и роль в глобальной среде. Он больше не должен позволить себе быть пацифистским клубом, свободно использующим американскую военную мощь», – считают эксперты.

Многие гуманитарные организации также оказались плохо подготовленными к кризисной ситуации: «например, Красный Крест не смог обеспечить эффективный мониторинг военнопленных в России». «Информационная война оказалась не менее опасна, чем традиционная. Мир оказался не готов к тому, чтобы иметь дело с фейками и ненавистью в социальных сетях – главном источнике информации для многих людей, – где деятели путинской пропаганды стали так же опасны, как пропагандисты радио “Тысяча холмов”, которые подстрекали к геноциду в Руанде» в 1993–1994 годах, – говорится в докладе.

«Масштабы недостатков, выявленных войной, выходят далеко за пределы Украины и требуют согласованных ответных мер», – делают вывод эксперты. Будет ли ответ мирового сообщества на новую экономическую войну Кремля таким же экономическим, военным или комплексным – покажет ближайшее будущее. В любом случае, «архитектура безопасности должна быть реформирована таким образом, чтобы «большие» страны не могли вторгаться в «малые» страны, ядерные державы не шантажировали остальной мир, а наказание за военные преступления было неизбежным независимо от того, происходят ли преступники из «малых» или «больших» стран».

Дэвид Вессел , директор центра Хатчинса по налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике Брукингского института, подчеркнул: «Украина отстаивает сегодня не только свой национальный суверенитет в битве с Россией, но и западные ценности».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Продовольственно-энергетический тупик: выдержит ли Севастополь осаду украинских войск?
Следующая Потери России на нефтяном фронте: ЕС заставляет Москву искать альтернативные пути сбыта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.