Полиция Керчи разъясняет ответственность за повреждение чужого имущества


. С целью повышения уровня сознательности и ответственности граждан, профилактики нарушений общественного порядка, а также снижения количества преступлений и правонарушений в сфере повреждения или уничтожения чужого имущества, пресечения фактов вандализма и посягательств на объекты культурного наследия полицейские призывают жителей города бережно относиться к чужой собственности. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма  

 

Часто правонарушителями оказываются дети, а в особенности – подростки. Иногда родители из-за занятости на работе не могут физически уследить за ребенком. При этом ребенок, стремясь занять себя, совершает порой совсем не детские шалости.

 

Какая ответственность грозит родителям и их детям за противоправные деяния, рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Керчи Виталий Бижан.

 

Ребенок, нецензурно выражаясь на улице, оставляя оскорбительные надписи на заборах, стенах в подъездах или лифтах, совершает хулиганские деяния, за которые предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

«Административная ответственность по закону наступает с 16 лет. Если ребенок младше 16 лет, то к нему могут быть применены меры воспитательного характера: его могут поставить на учет в отделении по делам несовершеннолетних либо в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сообщить о недостойном поведении в школу. А если оказывается, что родители не исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то санкции применяются и к ним (согласно ст. 5.35 КоАП РФ). Мера наказания по этой статье – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей», — обращает внимание граждан Виталий Леонидович.

 

Не стоит забывать также о том, что за вред, причиненный малолетними детьми, будь то случайно поцарапанный автомобиль, исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и т.д., отвечают их родители или опекуны.

 

Виталий Бижан напоминает, что:

 

— с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм. Статьей 214 УК РФ за подобные деяния предусмотрено наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет;

 

— с 16 лет наступает административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей;

 

— также с 16 лет наступает уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Статьей 167 УК РФ предусмотрено наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

 

«Отличие вандализма от порчи имущества заключается в том, что ущерб причиняется имуществу не конкретного лица, а предназначенному для общего пользования, расположенному в общественных местах (либо на транспорте)».

 

Также Виталий Бижан акцентирует внимание на административной ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Статьей 7.14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до шестидесяти миллионов рублей.

 

Законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за подобные деяния. Статьей 243 УК РФ предусмотрена ответственность – от штрафа в размере до пяти миллионов рублей или лишения свободы на срок до шести лет.

 

Во избежание фактов привлечения к ответственности граждан за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также привлечения к ответственности за уничтожение либо повреждение детьми чужого имущества (в том числе городских памятников истории и культуры) сотрудники полиции призывают родителей на регулярной основе проводить разъяснительные беседы с детьми, объяснять им важность бережного отношения к чужой собственности.

Источник

Предыдущая До пятницы в части Крыма сохранится чрезвычайная пожарная опасность
Следующая Призыв, «добровольцы» и скрытая мобилизация в Крыму. Кого отправляют в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.