Politico: Еврокомиссия будет рекомендовать Украину в ЕС


Европейская комиссия будет рекомендовать предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на нескольких чиновников, знакомых с ходом обсуждений, которые состоялись в понедельник в Брюсселе.

По словам источников издания, в Еврокомиссии четко осознают необходимость послать сильный сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что он потерял все шансы вернуть Украину в свою зону влияния. «Комиссия не забывает, что Украина – единственная страна в Европе, где погибли люди, где в людей стреляли, потому что они стояли на улицах с флагами ЕС. Теперь мы не можем сказать им: «Извините, ребята, вы размахивали не теми флагами», – сказал Politico высокопоставленный европейский чиновник.

Украинские власти неоднократно призывали официально признать Украину страной-кандидатом на членство в ЕС, утверждая, что этот шаг обеспечит подъем боевого духа в военное время, отмечает издание. В минувшие выходные в Киев для обсуждения заявки Украины на членство в ЕС с неожиданным визитом прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен .

Признание Украины в качестве страны-кандидата требует единогласного одобрения 27 главами государств и правительств ЕС. Они рассмотрят этот вопрос на встрече в Брюсселе на следующей неделе. На сегодняшний день как минимум три страны выступают против.

Некоторые европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц , высказывали мнение, что было бы полезнее предоставить Украине некий условный статус, который укрепит ее отношения с ЕС.

Но даже если Украина будет признана страной-кандидатом, в соответствии с существующими процедурами ей потребуется длительное время, чтобы присоединиться к союзу.

Украина подала заявку на вступление в ЕС почти сразу после начала российского вторжения. Ее примеру последовали также Грузия и Молдова.

9 мая Украина передала Еврокомиссии вторую часть анкеты для получения статуса кандидата на присоединение к Европейскому союзу. Специальная комиссия оценит заявку в июне. Но даже если Украине присвоят статус «кандидата на вступление», чтобы стать полноценным членом союза, стране придется провести множество реформ для соответствия критериям, а затем – получить одобрение от всех 27 стран блока. Представители Еврокомиссии и ряда стран Евросоюза, включая Польшу, заверили Украину, что ее заявка будет рассмотрена так быстро, как это возможно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Армия РФ за минувшие сутки потеряла в Украине 200 солдат – Генштаб ВСУ
Следующая JPMorgan Chase и Goldman Sachs перестали торговать госдолгом России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.