Политика


Российские политики и прокремлевские медиа все больше используют геноцидную риторику, когда обсуждают украинцев и методы войны против Украины. К таким выводам пришли западные аналитики, анализируя публичные высказывания и месседжи в социальных сетях. Доказательства собрала Украинская служба «Голоса Америки». Комментаторы на главных телевизионных каналах России и военные блогеры (после поражений российской армии на фронте и деоккупации …

КРЫМ – Российское телевидение, которое у многих крымчан ассоциируется с физиономиями высокооплачиваемых пропагандистов, перешло на новый уровень ненависти к «братской Украине». Пропагандисты упиваются горем украинского народа, вынужденного страдать от продолжительных отключений электроэнергии из-за российских ударов по критическим объектам энергетической инфраструктуры. При этом их охватывает еще большая злоба от непреклонности украинцев биться до победы, не смотря …

ФЕОДОСИЯ – 30 ноября в подконтрольном России Феодосийском городском суде была допрошена в качестве подсудимой крымская гражданская журналистка Ирина Данилович, которую обвиняют в хранении самодельного взрывного устройства. И хотя формально о завершении судебного следствия еще не объявлено, на следующее заседание уже назначены прения и выступление подсудимой с последним словом. Поэтому уже сейчас можно подводить итоги …

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 24 ноября вынес приговор пятерым крымским татарам по «делу крымских мусульман». Гражданского журналиста Рустема Шейхалиева суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима. публикуют с небольшими сокращениями его последнее слово в российском суде. Сегодня меня и моих товарищей судят за то, что я якобы занимался «террористической» деятельностью и …

После ухода России из Херсона и в преддверии приближающейся зимы, Москва изменила свою военную тактику в Украине, нацелившись на гражданскую энергетическую инфраструктуру, информирует русская служба «Голоса Америки». Украинская энергосистема надежна, хорошо спроектирована и имеет разветвленную сеть поставщиков. Около 50% выработки производится на атомных электростанциях. Еще 35% – энергия тепловых электростанций, из которых 25% работают на …

Спустя 14 лет евроатлантическое будущее Украины и Грузии вновь обсуждают в Бухаресте. Тогда, в 2008-м, Киеву и Тбилиси пообещали членство в НАТО, но с дорожной картой спешить не стали. В итоге в августе того же года случилась война в Грузии, а теперь в центре внимания министров иностранных дел стран НАТО новая война, развязанная Москвой, – …

После почти трех лет строгих ограничений, введенных в связи с COVID-19, китайский лидер Си Цзиньпин столкнулся с одним из самых серьезных вызовов за всю историю своего правления: десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить протест против тотального контроля правительства и подавления свободы слова, информирует RFE/RL. Демонстрации начались 25 ноября и с тех пор распространились …

Похоже, что выиграть войну в Украине Путин уже не сможет. А значит, рано или поздно кому-то (скорее всего, уже не ему) придется со стороны России садиться за стол переговоров – и подписывать мирный договор, в котором будет признана вина и ответственность за самую бессмысленную и бездарную войну XXI столетия. Поэтому уже сейчас, когда на Киев, …

После унизительной сдачи Херсона российским войскам так и не удается одержать существенных побед на поле боя. Даже разрушительные удары по инфраструктуре Украины не дают желаемого эффекта. Вместе с тем, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, поражения пока не приводят ни к ощутимому росту антивоенных настроенных настроений в России, ни к бунту радикал-патриотов против Путина, пишет Jamestown Foundation. …

В Бухаресте накануне завершился первый день саммита НАТО. Страны-участницы пообещали продолжать помогать Украине и еще раз возложили ответственность за развязанную в Европе войну на Россию. Что предлагают страны Балтии, подталкивают ли западные партнеры Украину в мирным переговорам и что он видел в Киеве, откуда недавно вернулся, в интервью телеканалу»Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии …