Политика


В истории Украины навсегда останутся две мрачные даты, связанные с концом февраля, — это оккупация Крыма Россией, осуществленная Москвой десять лет назад и начало полномасштабного вторжения в Украину, продолжающееся два года. Многие наблюдатели называют сегодняшнюю ситуацию в Украине «тяжелой» из-за того, что российские войска усиливают свое давление на восточном фронте, в то время как Киев …

Несмотря на не спадающую военную пропаганду социологические данные показывают, казалось бы, позитивные изменения в российском обществе, пишет Jamestown Foundation. С одной стороны, даже прокремлевский фонд «Общественное мнение» вынужден был признать, что интерес россиян к войне за два года с момента начала полномасштабного вторжения в Украину снизился более чем в два раза – с 65% в …

В аннексированном Крыму приговорили к 2,5 годам заключения Евгения Шведа из Джанкойского района. Публичные высказывания против полномасштабного вторжения России в Украину и российского Дня Победы обернулись для него масштабным преследованием. Крымчанина судили по четырем разным статьям. Кто такой Евгений Швед и почему он оказался в заключении, рассказываем в материале . Впервые о преследовании 31-летнего Евгения …

Российские власти оккупированной части Херсонской области сообщают, что начат ремонт дороги Чаплинка – Новотроицкое, и объясняют важность такого объекта необходимостью разгрузить Чонгар и направить транспортные потоки через Армянск. На деле же это рокадная дорога, которая крайне необходима для ведения боевых действий и фронтовой логистики. Какие еще дороги россияне ремонтируют на захваченной территории Херсонской и Запорожской …

2 марта 2014 года к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе пришли несколько десятков человек на акцию против российской оккупации Крыма. Последний раз на многотысячный митинг крымчане собирались 26 февраля – у стен Верховной Рады АРК в Симферополе, когда выйти в поддержку территориальной целостности Украины призвал Меджлис крымскотатарского народа. В течение нескольких дней между этими двумя …

Неадекватная реакция Запада на российскую оккупацию Крыма в 2014 году была ошибкой исторического масштаба, утверждает Аtlantic Сouncil. Именно Крым стал ключевым местом для российского вторжения в Украину в 2022 году, напоминает Wilson Сenter. Очень важно показать, что местное сопротивление оккупантам в Крыму продолжается, передает ČT 24. Около 50 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым …

В самом начале полномасштабного вторжения России в Украину в западных медиа можно было встретить нарратив, предсказывающий, что Киев «падет в течение нескольких недель». Однако два года спустя Украина при поддержке Запада продолжает борьбу за свой суверенитет и территориальную целостность и успешно отражает атаки российских вооруженных сил, которые несут тяжелые потери в живой силе и технике. …

На фоне новостей о гибели в колонии лидера российской оппозиции Алексея Навального практически незаметной прошла еще одна смерть – человека «с другой стороны баррикад», из провоенно-патриотического лагеря. 21 февраля покончил с собой Z‑блогер Андрей Морозов, один из немногих идейных сторонников войны с Украиной и ее участник с 2014 года. Ранее Морозов жестко критиковал высшее руководство …

Рубрика «Мнение» В феврале 2014 года нападение России на Украину и оккупация Крыма воспринимались многими на Западе чуть ли не как удовлетворение «исторических» претензий России к соседней стране – на фоне путинских разговоров о «сакральности» Крыма. Когда началась война на Донбассе, западные политики соглашались с мифологией «сепаратизма» и предпринимали усилия по замораживанию конфликта. Ни в …

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит первая статья Всемирной декларации прав человека, принятая государствами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Казалось бы, что участники организации должны отстаивать указанные ценности, но в случае с Крымом …