Политик, активист, журналист. Чем известен в Крыму Нариман Джелял 


Утром 4 сентября российские силовики задержали одного из лидеров крымскотатарского национального движения Наримана Джеляла. Перед этим сотрудники управления ФСБ провели обыск в его доме. На момент написания материала было известно о том, что Джелял находится в здании крымского управления ФСБ России. По какому делу был задержан активист, остается неизвестным, равно как и его процессуальный статус в рамках этого производства. рассказывают, кто такой Нариман Джелял и чем он занимался в Крыму.

«Вы сами на какой позиции стоите: Крым должен вернуться в состав России или нет?» — такой вопрос однажды прозвучал в эфире программы «Перекресток», выходившей на крымскотатарском телеканале ATR.

Адресатом этого вопроса стал нынешний глава Крыма Сергей Аксенов , его автором – один из лидеров крымско-татарского национального движения Нариман Джелял .

Впрочем, в то время Джелял не был политиком. Строить свою карьеру на полуострове он начал именно как журналист. Семья Джеляла репатриировалась в Крым еще до развала Советского союза – в 1989 году. Уже в Крыму он заканчивал школу и из Крыма поступал в ВУЗ.

В Национальном университете имени Мечникова в Одессе Нариман Джелял получил диплом политолога, однако первые несколько лет работал в газете «Авдет» и на телевидении.

Тогда, в упомянутой программе «Перекресток», Сергей Аксенов ответил, что он является гражданином Украины, и «никаких переделов и возврата к прошлому нет».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Политикой и участием в национальном движении Нариман Джелял стал заниматься несколько лет спустя. В 2012 году он пытался баллотироваться в Верховную Раду Украины, а уже через год стал одним из пяти заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа(в 2016 году Верховный суд России признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность – КР). Там он отвечал за координацию информационно-аналитического направления деятельности крымскотатарского органа.

Нариман Джелял в 2009 году

Впрочем, по-настоящему узнаваемой фигурой Джелял стал уже после аннексии Крыма Россией.

«Сегодня крымскотатарский народ не по своей воле оказался в очень сложной ситуации. […] Мы вынуждены принимать решения, направленные на защиту наших соотечественников, обеспечение их безопасности, соблюдение их прав в той ситуации, которая де-факто существует на данный момент в Крыму», — говорил Джелял весной 2014 года.

Через год его избрали первым заместителем главы Меджлиса, а по состоянию на 2016 год он оставался чуть ли не единственным из замов представительного органа крымских татар, кто не выехал с территории Крыма, не был обвинен в уголовном преступлении и не перешел работать в подконтрольные России органы власти на полуострове.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и запрет Меджлиса: «Свободных людей запретить нельзя»

Именно Джелял вместе с адвокатом Джемилем Темишевым участвовал в судебных заседаниях, инициированных подконтрольной Москве крымской прокуратурой по признанию Меджлиса экстремистской организацией. Обращаясь к суду, активист настаивал, что представительный орган не является общественной организацией, и что работать с ним следует лишь на основании Декларации ООН «О правах коренных народов», которая устанавливает права крымских татар, как коренного народа полуострова.

После того, как Верховный суд России утвердил решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией и о запрете его деятельности на территории России, Джелял прекратил свою работу в органе. Однако, это не мешало российским силовикам время от времени вызывать активиста для дачи пояснений на предмет связи с Меджлисом.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Так, в марте 2017 года Джеляла допрашивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, поскольку во время интервью украинскому телеканалу «112» он был представлен как заместитель главы Меджлиса и при этом не отрицал своего статуса.

Кроме этого, практически ежегодно Джелял становился объектом внимания российских правоохранителей накануне годовщины депортации крымских татар из Крыма и других памятных для народа дат. Обычной практикой стало вручение активисту предостережений о недопустимости нарушения российского законодательства.

Несмотря на прекращение работы в Меджлисе, Нариман Джелял не перестал заниматься общественной деятельностью.

Embedshare«В Крыму нарушаются права человека» – Нариман Джелял (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Он регулярно становился источником информации для журналистов о проводимых на территории Крыма обысках и арестах, участвовал в акции «крымский марафон», в рамках которой активисты собирали деньги на оплату штрафов, и занимался организацией передач в СИЗО Лефортово для украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе в конце 2019 года.

Несмотря на то, что Джелял постоянно проживал в Крыму, он регулярно принимал участие в различных политических мероприятиях, проходящих в Киеве и других городах Украины, а в августе 2021 года присутствовал на организованном украинскими властями международном саммите «Крымская платформа».

По итогам саммита Джелял призвал участников организовать постоянные офисы саммита, чтобы «консолидировать практическую деятельность, направленную на реализацию смыслов и намерений, заявленных на «Крымской платформе».

За несколько часов до начала обыска в своем доме, Джелял сообщил о проведении следственных действий в домах других крымских татар. Обыски в их домах, по информации активиста, были связаны с неким взрывом, который якобы произошел в селе Перевальное Симферопольского района.

Связан ли обыск в доме самого Джеляла с этим происшествием, на момент публикации материала выяснить не удалось.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нариман Джелял задержан в Крыму. Что известно? Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Кризис в Афганистане и Центральная Азия: стоит ли странам-участницам надеяться на ОДКБ?
Следующая Симферопольца средь бела дня ограбил рецидивист, ранее судимый за убийство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *