Политолог из США Александр Мотыль рассказал о вере Запада в Украину, освобождении Крыма и чудесах


«Это означает, что Америка стала тесным, крепким союзником Украины. Это невероятно!» – так профессор политологии в Радгерском университете (США), историк, член украинского ПЕН-клуба Александр Мотыль реагирует на подписание президентом США Джозефом Байденом закона о ленд-лизе для Украины. О чудесах Мотыль в своем интервью упомянет неоднократно. Крым.Реалии говорили с ним о переломном моменте украинской истории, о возможности смены власти в России и о том, будет ли устойчив мир без освобождения Крыма.

Президент США Джо Байден подписывает закон о ленд-лизе, 9 мая 2022 года

Как США поверили в Украину

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины 9 мая, в день, когда на военном параде на Красной площади президент России Владимир Путин в очередной раз оправдывал полномасштабное вторжение России в Украину. Этот символизм Мотыль называет разительным, проводя параллель с ленд-лизом во время Второй мировой.

«Он выбрал этот день, чтобы показать, что Америка поддерживает Украину так же, как она поддерживала Советский Союз против нацистской Германии. Это фантастическая вещь, просто переломный момент украинской истории», – считает он.

Он выбрал этот день, чтобы показать, что Америка поддерживает Украину так же, как она поддерживала Советский Союз против нацистской Германии

Мотыль рассказывает, как в Штатах считали, что Россия одержит быструю победу над Украиной, и тогда американцам придется сконцентрировать свою помощь на подпольной борьбе, которая возникла бы в случае масштабной оккупации украинских земель.

Говоря о том отпоре, который смогли дать украинские войска, Мотыль снова обращается к категории чуда. Однако и это чудо не давало уверенности, что Украине удастся сдержать россиян, добавляет политолог, но потом произошли два переломных момента.

Александр Мотыль, профессор политологии Ратгерского университета в США

Первый – отступление российских войск от Киева, Сумщины и Черниговщины.

Для Америки и европейских партнеров Украины очень важно было прийти к осознанию, что Украина может выиграть

«Для Америки и европейских партнеров Украины очень важно было прийти к осознанию, что это не проигранная война, что Украина может выиграть, или по крайней мере довести до патовой ситуации. Ибо если это проигранная война, то зачем все это растягивать и давать оружие, если и так конец неизбежен?» – объясняет Мотыль.

Вторым переломным моментом он называет появившиеся свидетельства о зверствах российских военных в Буче, Ирпене и других населенных пунктах, оказавшихся под оккупацией. По мнению Мотыля, кадры, облетевшие мир, показали, что это вторжение – угроза не только для Украины, а и для человечества, что речь идет о безопасности и существовании не только одной страны, но и всего Запада, а возможно – и целого мира.

Вернуть Крым

Украина обновила свои цели в войне с Россией. Если раньше победой в войне могло считаться отведение российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля 2022 года, то теперь это – полное освобождение захваченных территорий, включая Крым и Донбасс. Это заявление из интервью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы изданию Financial Times вспоминает Александр Мотыль, говоря о том, чем эта война может закончиться для крымчан.

Об этом уже говорят, об этом уже думают, и Украина официально сказала, что намеревается отбить Крымский полуостров

«Очень важно, что это стало возможным. Об этом уже говорят, об этом уже думают, и Украина официально сказала, что намеревается отбить Крымский полуостров. Это очень положительный сигнал, он отражает самоуверенность украинской власти», – комментирует политолог.

Если же по завершении войны Крым останется под контролем России, то это состояние Мотыль склонен называть «холодным миром», подобным временам «холодной войны» между США и СССР, когда прямых столкновений между войсками двух стран не было, но существовало постоянное напряжение, перемежающееся кризисами.

В 2015 году Мотыль придерживался точки зрения, что в нынешнем ее состоянии, когда вопросы Крыма и отдельных районов Донбасса находятся в состоянии заморозки, Украине следует реформироваться и развиваться, не торопясь возвращать территории. Так у страны появится возможность встать на ноги в экономическом и военном планах.

«Но война изменила все, – теперь считает он. – Если у Украины будет возможность отбить Донбасс и Крым – я полностью за это. Перед тем нас стращали, что если что-нибудь такое сделать, то будет война, а теперь и так война».

Революция в России

В России не исключена революция, режим Путина разрушается на глазах и может рухнуть в течение нескольких лет – такие прогнозы Александр Мотыль давал еще в 2015 году. Но режим не рухнул. «Я уже такое прогнозирую добрых семь лет, рано или поздно буду прав, не правда ли?» – смеется теперь политолог.

Он все еще думает, что революция в России возможна, и разъясняя свою мысль, перечисляет три причины совершения революций.

Россия производит впечатление, что она чрезвычайно крепка и сильна. Но в действительности – она гнилая

Первая – существование революционной организации, готовой организовать народ. Да, признает Мотыль, в России такой организации нет, и в скором времени не появится. Но остались еще два фактора, которые России вполне могут подойти.

Второй – противоречие между структурами государства и экономики, которое приводит к революционной ситуации даже в отсутствии самих революционеров. Когда система становится на грань краха, они оказываются не обязательны. И третий – резкие изменения общественных настроений, когда в январе люди могут поддерживать одного лидера, а в феврале полностью перейти на противоположную сторону. Причины им могут быть разные: от экономических последствий санкций до не вернувшихся домой российских солдат.

«Экономика слаба, войско слабо, и вертикаль власти тоже слаба, – говорит Мотыль. – Россия производит впечатление, что она чрезвычайно крепка и сильна. Но в действительности – она гнилая».

Предыдущая В Керчи приступили к асфальтированию двора на ул. 1-ой Пятилетки
Следующая Мирослав Скирка: «Война России против Украины еще больше объединила в Польше украинскую диаспору и беженцев»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.