Политзаключенный журналист Есипенко получил премию за защиту свободы слова — подробности


Владислав Есипенко

Журналист Владислав Есипенко, незаконно осужденный оккупантами в Крыму по обвинению в якобы незаконном изготовлении взрывного устройства, стал лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова, сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Владислав Есипенко полтора года незаконно находится в росийских застенках. Оккупанты задержали его без каких-либо оснований, пытали, заставили озвучить «признание» и подвергли фиктивному судебному процессу.

«Но даже в неволе журналист не смирился и продолжил свою работу, пишет статьи для проекта «Крым.Реалии». Присуждение Владиславу Есипенко премии имени многолетнего председателя Союза журналистов Игоря Лубченко — это признание его вклада в защиту свободы слова, в борьбу за демократию и свободные медиа», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Присуждение Национальной премии поддержали и лауреаты прошлых лет, известные журналисты, преследовавшиеся российским режимом, Николай Семена и Роман Сущенко.

«Владислав Есипенко — один из тех журналистов, которые, как сказал президент Радио Свобода Джейми Флай, рискнули собственной свободой для того, чтобы гарантировать свободу слова для крымчан. Когда из Крыма вытеснили всех профессиональных журналистов, когда там закрывались все независимые телеканалы, а украинским журналистам запретили въезд в Крым, он отважился приезжать в Крым и делать оттуда правдивые репортажи. Это позволяло хоть в какой-то мере обеспечивать оккупированному Крыму свободу слова», – заявил Семена.

Сущенко подчернкнул, что гражданские журналисты, такие как Есипенко, выполняют особую миссию на оккупированных территориях.

Национальная премия за защиту свободы слова присуждают каждый год 3 ноября, в день рождения Игоря Лубченко.

Напомним, 10 марта 2021 года журналист Есипенко был задержан на оккупированном полуострове по обвинению в незаконном изготовлении взрывного устройства. ФСБ россии утверждала, что задержала Есипенко, «чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб».

Адвокат Алексей Ладин заявлял, что следователи ФСБ по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков на взрывчатке, якобы найденной в машине Есипенко. 12 марта журналиста взяли под стражу. 1 апреля так называемый Киевский районный «суд» Симферополя продлил его арест до 11 июля. К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позднее он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

В середине февраля 2022 года оккупационный «суд» в Крыму огласил приговор журналисту — шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 110 тысяч рублей. 

Как сообщал «Флот 2017», гражданский журналист из оккупированного Крыма Тимур Ибрагимов, незаконно осужденный оккупантами на 17 лет заключения по «делу Хизб-ут-Тахрир», теряет зрение в российской колонии. Медицинская помощь в месте отбывания «наказания» крымскому татарину не оказывается.

Также сообщалось, что с начала полномасштабного вторжения в Украину российские оккупанты убили по меньшей мере 43 сотрудника средств массовой информации: журналистов при исполнении обязанностей и представителей СМИ, воевавших в рядах украинской армии.

Предыдущая Никаких гарантий: в МИД Украины прокомментировали слова путина о «зерновой сделке»
Следующая Пропагандисты кремля должны нести ответственность за войну против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.